На этой неделе я слушала лекции про Премиум на курсах авторов. Впечатления у меня противоречивые. Ждала большего.
Ждала, что научат. А, оказывается, я и сама всё умею.
Самым интересным на курсе был, конечно же, личный опыт авторов, которые подключили Премиум. Их было трое, с разными тематиками, с разным количеством подписчиков и разными путями развития в разных форматах.
Но все они сошлись в едином мнении: если у блогера нет ядра лояльной аудитории, настоящей, а не накрученной ботами и взаимоподписками, ему в Премиуме делать нечего.
Да, Премиум не для всех, как бы ни пытались убедить в обратном авторов дзеноводы.
И обычные авторы это осознали, тут же устроив нытьё в комментариях: ууууу, как это так - каждый день публиковаться в бесплатном Дзене, да потом еще и в Премиуме?
А как вы думали? Просто так читатель деньги занесет?
Начинать затеваться с Премиумом на низком уровне жизненного тонуса, на минимуме ресурсности - тоже затея так себе. Аудитория это считывает мгновенно.
Автору надо быть искристым шампанским, бодрящим кофе, на худой конец, свежевыжатым соком, но не прокисшей мутной бражкой.
И - никакой нейросети, ни в картинках, ни, тем более, в текстах. Всё - вживую. Всё - кровью сердца.
Только так и приходит успех.
И читатель, оформляющий платную подписку, это подтверждает.
Вопрос ребром
Жизненные ситуации, касающиеся раздела Премиум, которые я рассматриваю каждую субботу, с каждой неделей становятся всё позитивнее.
Народ уже не задает риторический вопросов, на которые я как автор могу лишь не менее риторически пожать плечами.
Не пропустите
На премиум подписываются не только преданные читатели, которые с автором несколько лет, но и новички.
Разумеется, они могут добывать знания в других источниках, но им интересна реальная практика такого же вчерашнего новичка в садоводстве.
"На своей земле открываю в этом году второй сезон. В прошлом году усиленно осваивала выращивание овощей, считая себя практичным человеком которому цветочки не особо-то и нужны. По садовым тематикам в Дзене наткнулась на вашу статью. Почитала, понравилось,подписалась. На досуге изредка почитывала.
Чем больше читала, тем больше приходило понимание: какая у всех красота в садах! А у меня - кусок целины с пыреем и небольшой палисадник, где два пиона, аквилегия, пучок нарциссов и оранжевая лилия, которые достались от прежней хозяйки.
Стала читать больше, ибо наступила паника - как сделать красивый сад при 0 знаниях? Подключила премиум, чтобы ничего не упустить. Тот случай, когда и интересно читать и открывать что-то новое для себя".
Об этом говорят даже опытные садоводы, которые всё умеют.
Мои статьи - не про знания, а про ощущения и чувства. И они - отнюдь небесполезны.
Раз - и в голове загорелась лампочка свежей идеи. Два - и увиделось решение давней проблемы. Три - и появилась смелость к кардинальным переменам. Четыре - настроение выползло из-под плинтуса и устремилось под облака.
А кому надо голую энциклопедическую пользу, тот - Крот из "Дюймовочки", подсчитывающий, что половина зерна в день - это, может, и мало, а вот 185,5 зерен в год - это уже...
Дозреть до клуба
Иметь доступ к эксклюзивным материалам качественных авторов - один из мотивов, в которым читатели постепенно находят ценность.
А сообщество единомышленников, которое при этом образуется - не только дополнительный бонус, но и по некоторым параметрам и поважнее будет.
"Я себя чувствую зеленым яблоком. Не созрела для платных подписок. Но ходить по блогам и сообщать об этом авторам как-то не приходило в голову.
Да, те пресловутые книги и журналы у меня тоже есть, и не лежат мертвым грузом. Но дело не в них. Просто я не видела нужности. Но на этой неделе прозвучала интересная мысль, что подписка - это своего рода членский взнос в клуб, клуб единомышленников, клуб по интересам. С такой точки зрения я платную подписку не рассматривала. Так что да, вы грамотно рекламируете свой премиум. И эта реклама точно принесет свои плоды".
Людям свойственно желание поделиться. Но изливать душу случайным прохожим - так себе идея.
А тут - попутчики в вагоне-ресторане, буквально. Обстановка располагает к откровенности.
И общение это - абсолютно позитивное.
Все блюда - в меню
Любопытные схемы применяют некоторые авторы для заманухи в Премиум.
Но на любую схему есть простая кнопка.
"Подписана на ваш канал - и на бесплатный, и на премиум. Естественно, всё нравится, иначе бы не подписалась. Но к хорошему привыкаешь быстро. Привыкла, что вы пишете, что у вас было на премиум за прошлую неделю. Подписана на один канал по плетению из ротанга. Спросила у автора, какие мастер классы у нее уже есть в разделе премиум. На что мне было отвечено: подписывайтесь - узнаете. А у нее подписка - 400 рублей. Я не против заплатить, если там что то есть, что меня заинтересует, а если - нет? В результате подписываться не стала..."
На самом деле каждый читатель в любой момент может увидеть все темы, которые автор выложил в подзамочных публикациях. И чтобы на это посмотреть, совсем необязательно не только подписываться, но и даже листать ленту.
Достаточно на любом канале зайти в раздел "Премиум" - и всё "меню" как на ладони.
Сразу очевидно: как часто вас будут "кормить" и "вкусно" ли.
Пусть вас боты и читают!
Любой садовод вычисляет нейросетчиков и копирайтеров на разовый щелчок.
Если нет даже искорки собственной уникальности автора, это сразу видно.
"На Дзене бесполезных статей и каналов - как на улице сейчас прошлогодней листвы. Что может путного написать копирайтер на садовую тему, если он цветочки и деревья только в парке видел? Вот и читаем «садовых хедлайнеров» с авторскими каналами и будем читать дальше..."
Читатели Премиума - это не новые подписчики, которым канал впервые попался в ленте вчера. Тем, кто вчера - доступны 2600 бесплатных публикаций, читать-не перечитать!
И только тогда случайный залетный читатель проникнется осознанием, что "мы с тобой - одной крови, ты и я", у автора появляется шанс, что люди подпишутся и на закрытый контент.
А какая общая кровь может быть с роботом или тупым копирайтером?
Ради текста
В чем моё конкурентное преимущество?
Мои тексты большая часть аудитории дочитывает до конца.
Показов нет - это другая песня. Но тех, кому меня таки показали, и они текст открыли, я удерживаю железячно. Они читают и дочитывают.
"Да, вы на самом деле вдохновляете. Я всего около месяца на вас подписана и уже подумываю о платной подписке. До вас даже мысли такой на других каналах не возникало".
"Я вас читаю исключительно за сам текст, очень мне нравится ваш слог и юмор. Поэтому - премиум, кстати, единственный на всех подписках. А, может, когда и до цветов, таких, как у вас дорасту - вон, уже петунии сидят в торфе..."
Что и требовалось доказать.
Люди платят не только за знания и пользу в садовых делах. Люди платят автору за то удовольствие от прочтения текста, которое он доставляет.
А сада при этом у таких читателей вовсе может и не быть. Но они - подписываются.
Коронный номер
С началом нового сезона в Премиуме появились не только "непрофильные" рубрики, но и садовые темы.
Сады же оттаяли! Зима прошла.
"Воспоминания и размышления"
Размышляли с читателями, как построить сад для пенсии - сад, за который не нужно будет дёргаться, переживать и ходить с валидолом.
Что будет расти у людей в таком саду?
"Предметный мир"
Хвастаемся фарфоровым наследием и делаем предположения - почему наши бабушки покупали фарфоровые статуэтки по две штуки одинаковых?
Сад непрерывного цветения - третья декада марта
Как я и обещала своим премиум-подписчикам, калитка в новый сезон моего сада непрерывного цветения для них открыта в этом году уже с марта.
А для всех - в свободном доступе остаются мои репортажи о саде за пять предыдущих лет. Их можно найти в подборке "Сад непрерывного цветения".
Видео недели
Прошлой осенью я не рискнула продолжить сажать крокусы в щель между тротуарной плиткой.
Хотела сначала проверить - как поведет себя пробная посадка, что взойдёт через год?
Всё круто! Так что осенью продолжу крокусовый ручеёк.
За март мне удалось удвоить прирост новых подписчиков в Премиум.
Спасибо за доверие, люди. Здесь все свои и всё - своё.
Да здравствует новый садовый сезон!
Поволжье, Тольятти