На ~ 12 штук:
- - 110г овсяных хлопьев
- - 90г фруктового пюре
- - 70 мл растительного масла
- - 50г сахара
- - 50г муки
- - 0,5 ч.л. разрыхлителя
- ~ 30г сушёной клюквы и вишни (15г клюквы + 15г вишни)
- - 15г грецкий орех (порубленный)
- - щепотка соли (1г) и ванилина
- - миндальные лепестки
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я готовлю Овсяное постное печенье. Это печенье во время Великого Поста хорошо подходит к чаю. В ассортименте нашей пекарни пока два вида постного печенья: «Банановое постное» и «Овсяное постное». У меня на примете есть «Медовое постное», но я пока присматриваюсь к нему. Хочу в скором времени ввести его, чтобы увеличить ассортимент нашего постного печенья. В составе постного печенья используются ингредиенты только растительного происхождения.
Каждое печенье вкусно по-своему: и Банановое, и Овсяное, и Медовое, но Овсяное наиболее скромное из перечисленных, на мой взгляд, поэтому я отдаю предпочтение ему в дни печальные Великого Поста.
Итак более подробно о Овсяном печенье.
Основу печенья составляют, как это следует из самого названия, овсяные хлопья. Далее фруктовое пюре, на котором замешиваются хлопья, потом соль, сахар, мука, растительное масло, сушёные ягоды, грецкий орех, миндальные лепестки и разрыхлитель. Вроде бы ничего не пропустил... Можно добавить немного ванили, но и без неё печенье получается ароматным и вкусным.
Отдельно хотел бы сказать о добавках присутствующих в рецепте, таких, как ягоды и грецкий орех. Я использую сушёную клюкву и сушёную вишню. Чтобы они не были в готовом печенье суховатыми, я их предварительно (не более чем на 1 мин.) заливаю кипятком. Если ягоды крупные то лучше их порезать на кусочки. Так они будут хорошо входить в сырую смесь не вываливаясь при выпекании и не выпадая из уже готового печенья. Грецкий орех очень хорошо сочетается с ягодами и с остальными ингредиентами. Его также, как и ягоды нужно порезать на кусочки такие же о величине , как и кусочки ягод. Также нужно сказать и о растительном масле, а точнее о его доле в общем составе. В рецепте было 70г. Но опытным путём было обнаружено, что это многовато на 110г овсяных хлопьев и долю масла в рецепте я сократил до 55г. И даже эти 55г, я бы ещё немного убавил.
Овсяные хлопья лучше брать цельные и для длительной варки (10мин.) Это также мной было обнаружено опытным путём. Когда смесь готова, формуются небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха (лучше это делать смачивая руки, иначе смесь будет прилипать к ладоням), немного придавливаются и выкладываются на противень застеленный бумагой для выпечки. 15-20 мин. в печи при температуре 180 градусов и постное Овсяное печенье готово.
Следующая заметка будет о Банановом постном печенье и некоторых секретах его приготовления.
Заходите на наш сайт и посмотрите, что мы предлагаем нашим покупателям.
Ангела за трапезой!
Такое печенье вы можете купить в нашем интернет магазине: https://angela-za-trapezoi.ru/magazin/product/pechene-ovsyanoe-postnoe-podarok