Страны ЕС, которые больше прочих развивали антироссийскую риторику, нынче оказались на периферии переговорного процесса. И справиться с таким своим положением им трудно. Однако они предпочитают не сбавлять обороты в своей риторике.
Так, президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что РФ "не хочет ни прекращения огня, ни мирного договора – она хочет как можно более длительных военных действий, как можно больших территорий, что проявляется и в переговорах".
Латвийский лидер убежден, что Москва хочет взять паузу только для того, чтобы перегруппироваться, ведь, по его мнению, Украина важна для нее, чтобы реализовать свои "империалистические амбиции".
Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, грозно объявил о том, что ЕС должен продолжить свою политику "изоляции" РФ даже без поддержки в этом со стороны США. По его словам, менять риторику вслед за Штатами будет выглядеть как капитуляция.
Науседа также отметил, что США налаживают отношения с Москвой, так как "желают открыть для себя новые пространства и возможности". Однако Литве и другим странам-членам ЕС в сторону новых возможностей смотреть, видимо, не положено.
Он выразил солидарность, заподозрив РФ в "имитации" переговоров, и добавил, что Литва никогда не признает новые территории частью России.
Примечательно, что обилие таких заявлений со стороны балтийских политиков полилось именно сейчас, когда весь ЕС стоит перед судьбоносным выбором. Когда Вашингтон решил пересмотреть свою политику в отношении РФ, ЕС предстоит решить, хотят они продолжать свою бескомпромиссную политику или же построить диалог с Москвой.
Грозные защитники восточного фланга НАТО продолжают убеждать все руководство ЕС в том, что мифическая "российская угроза" нависла не только над Прибалтикой, но и над всем Евросоюзом. И пока им верят.
Только вот как запоют балтийские политики, когда практика покажет, что их стратегия выживания в новом миропорядке дезадаптивна?
Читайте также: