Найти в Дзене

Топ 10 дорогих продуктов, которые я продолжаю покупать. На что цену считаю оправданной, а на что нет.

Всем привет! Сразу перейду к теме ) На хорошем растительном масле не экономлю. У меня в ходу оливковое нерафинированное для заправки салатов, круп и всего, что без термической обработки. У меня был обзор на эту тему И рафинированное оливковое для жарки. Рафинированное сейчас такое, его в обзоре нет, так как раньше у меня не было рафинированных растительных масел и готовила я только на топлёном сливочном, но иногда оливковое ооочень просится и для готовки Турецкое масло с пометкой "Pomace" - оливковое масло Pomace второго отжима, производится из оставшейся мякоти оливок (жмыха) после их первого отжима. В дальнейшем, в масло добавляют немного (5%) масла Extra Virgin, чтобы продукт приобрел запах и цвет.  После масло фильтруется и рафинируется. Если в магазине вы видите масло Pomace и Extra Virgin по одинаковой цене, знайте, либо это не Extra Virgin, а подделка, либо цена на масло Pomace завышена А так же какое-нибудь “вкусное" масло для заправки салатов. Например, кунжутное или горч
Оглавление

Всем привет!

Сразу перейду к теме )

1. Оливковое масло

На хорошем растительном масле не экономлю.

У меня в ходу оливковое нерафинированное для заправки салатов, круп и всего, что без термической обработки.

У меня был обзор на эту тему

И рафинированное оливковое для жарки.

Рафинированное сейчас такое, его в обзоре нет, так как раньше у меня не было рафинированных растительных масел и готовила я только на топлёном сливочном, но иногда оливковое ооочень просится и для готовки

Турецкое масло с пометкой "Pomace" - оливковое масло Pomace второго отжима, производится из оставшейся мякоти оливок (жмыха) после их первого отжима. В дальнейшем, в масло добавляют немного (5%) масла Extra Virgin, чтобы продукт приобрел запах и цвет.  После масло фильтруется и рафинируется.

Если в магазине вы видите масло Pomace и Extra Virgin по одинаковой цене, знайте, либо это не Extra Virgin, а подделка, либо цена на масло Pomace завышена

А так же какое-нибудь “вкусное" масло для заправки салатов. Например, кунжутное или горчичное.

2. Твёрдый сыр Пармезан

Тот случай, когда считаю, что высокая цена оправдана. Люблю и покупаю, всегда есть у меня в холодильнике. Практически весь ассортимент сыров свела к пармезану, кроме творожного.

Пармезан может быть у меня десертом ) к кофе или какао, обожаю его пикантный, насыщенный вкус. Щепотка пармезана украсит, что угодно )

Вкусный перекус с какао: тёмный шоколад, бразильские орехи и кусочек пармезана
Вкусный перекус с какао: тёмный шоколад, бразильские орехи и кусочек пармезана

3. Икра красная лососевых рыб

Очень люблю! И покупаю. Но хорошо, что это любовь сезонная, иначе бы я разорилась 😂

Перед Новым годом начинаю испытывать сильное желание отведать икорки и к концу января оно проходит )

Икра на блинных рулетиках с маслом
Икра на блинных рулетиках с маслом

В остальное время люблю икру простых рыб - сельди, мойвы, судака.

Оправдана ли цена? Думаю, да, так как это деликатес )

4. Авокадо

Не так дорого, обидно другое, что он часто невкусный и некачественный. Люблю, но не так, чтобы каждый день есть. Но любимые сочетания иногда повторяю. Возможно, покупала бы чаще по приемлемой цене, так как фрукт мега полезный.

Завтрак с авокадо
Завтрак с авокадо

5. Черника

Не могу сказать, что я люблю чернику, но мне она нравится. И не так аллергична, но так полезна. Чем темнее ягода, тем она полезнее. 100 грамм ягод- дневная норма.

Цена неоправданно высока. У нас она произрастает в некоторых регионах, ну а в соседней России тем более. Почему она так дорого стоит у нас? Вопрос. Но баночки становятся всё меньше 😅 потому что даже 100 грамм это очень дорого.

-5

6. Вяленые томаты

Неоправданно дорого ! Но так вкусно !

Неоправданно , потому что в нашем климате прекрасно растут помидоры . И папа их успешно выращивал на даче и вялил. Но местных в продаже я не встречала, если и есть, то малая доля. И подозреваю, что они не дешевле...

Покупали вкусные в Италии, теперь заказываю на маркетплейсах, потому что дешевле 🤷

Вяленые томаты в составе гарнира с нутом и шпинатом
Вяленые томаты в составе гарнира с нутом и шпинатом

7. Тунец

Не только свежий тунец, но и консервированный. Дороговат. Но иногда можем себе позволить даже свежего. Мужчина любит, я равнодушна. Кто любит, тот и покупает ) Чаще для салата консервированный. И хорошего качества консервы стоят дорого. Но он у нас не водится, это его оправдывает ) В дальнем зарубежье он гораздо дешевле.

Открытый сэндвич из авокадо с тунцом
Открытый сэндвич из авокадо с тунцом

8. Чай

Хороший чай (а мы чаеманы) стоит недёшево. Благо, мужчина привозит из Вьетнама хороший чай. Но он не признаёт никаких добавок, только чёрный или его смесь с зелёным. А я люблю иногда побаловаться чем-нибудь интересненьким.

-8

Но, считаю, что высокая цена более-менее оправдана - хороший чай стоит того. Его вкус, аромат, терпкость различимы. А бодрящий эффект вьетнамского чая мы вполне ощущаем, если пьём вечером - глаз не сомкнуть потом. Но вообще чай нужно пить до 15 часов, чтобы избежать этого )

9. Заморозка

А именно зелёный горошек )) меня поразил своей ценой ) иногда хочется его использовать в меню, но каждый раз я в ступоре от цены пакетика, в котором ещё половина льда )) Наблюдаю ещё и некоторый дефицит, не во всех магазинах он есть. И если другие районированные овощи я активно замораживаю в сезон, то с горошком такой номер не проходит. Может, его трудно вырастить в нашем климате? Это вряд ли, опять же - папа выращивал. Сладость молодого горошка из стручка на грядке - это непередаваемо вкусно) А в заморозке он ещё может быть и не так молод ) так что вот горошек - редко на моём столе )

Молодая картошка с молодым горошком и мятой
Молодая картошка с молодым горошком и мятой

10. Листья салата

Самая неоправданная из всех неоправданно высоких цен!

Отчего листья стоят так дорого? Почти как мясо...

Их даже не завозят, а выращивают в местном климате. Летом, что интересно, цена не меняется, хотя уже и теплицы, казалось бы, не нужны.

Иногда в небольшой овощной лавке "у дома" не бывает руколы, продавец говорит, что её и так плохо покупали, а теперь и вовсе перестанут, потому что подорожала... При этом продают огромными пучками.

Конечно, микс листьев в упаковке очень приятен - бэби- молодые листочки разных сортов, я люблю миксы интересных и вкусных салатов. За любовь надо платить )) Но и простой латук стоит недёшево.

Салат с листовым миксом, свеклой, творогом, кедровыми орешками и вкусной заправкой
Салат с листовым миксом, свеклой, творогом, кедровыми орешками и вкусной заправкой

Недавний пример: мы в Шардже покупали овощи и зелень, купили томэйты и кьюкамбы, перешли к листьям. Большой пучок чудной молодой нежной зелени со вкусом руколы (но нежнее) стоил 1 дирхам. Кочан романо - 10 дирхам. Оу, первый салат за 1 дирхам - гуд, вэри гуд, гив ми, плиз. Да, романо дороже, но ведь пучок руколообразного дёшев до безобразия! 1 дирхам это примерно 141 моих денег=считай даром и примерно 25-26 рублей. Наверняка это тоже очень недорого?

Я, конечно, далека от вопросов ценообразования, но выводы у меня такие - некоторые из перечисленных продуктов неоправданно дороги )

И ещё один пункт без номера - это готовая еда. Для меня это неоправданно дорого. Меня, кстати, это тоже останавливает, а не только очевидная её неполезность ) А на постоянной основе готовая промышленная еда - это вообще разорение и ожирение. Стоимость готовой еды на постоянной основе ни с каким домашним ПП не сравнить, хотя считается, что это ПП дорого.

Например, элементарная квашеная капуста. Стоит раз в 5 дороже самой капусты. А что там? Только капуста и граммы соли. Но народ у нас очень активно покупает дорогую готовую капусту. К тому же она в большинстве случаев содержит сахар.

Квашу капусту сама по маминому рецепту: только капуста и соль
Квашу капусту сама по маминому рецепту: только капуста и соль

*Цены я не указываю, потому что они не в рублях и будет всё равно не понятно) но поверьте на слово - у нас это дорого )