Всем привет!
Сразу перейду к теме )
1. Оливковое масло
На хорошем растительном масле не экономлю.
У меня в ходу оливковое нерафинированное для заправки салатов, круп и всего, что без термической обработки.
У меня был обзор на эту тему
И рафинированное оливковое для жарки.
Рафинированное сейчас такое, его в обзоре нет, так как раньше у меня не было рафинированных растительных масел и готовила я только на топлёном сливочном, но иногда оливковое ооочень просится и для готовки
Турецкое масло с пометкой "Pomace" - оливковое масло Pomace второго отжима, производится из оставшейся мякоти оливок (жмыха) после их первого отжима. В дальнейшем, в масло добавляют немного (5%) масла Extra Virgin, чтобы продукт приобрел запах и цвет. После масло фильтруется и рафинируется.
Если в магазине вы видите масло Pomace и Extra Virgin по одинаковой цене, знайте, либо это не Extra Virgin, а подделка, либо цена на масло Pomace завышена
А так же какое-нибудь “вкусное" масло для заправки салатов. Например, кунжутное или горчичное.
2. Твёрдый сыр Пармезан
Тот случай, когда считаю, что высокая цена оправдана. Люблю и покупаю, всегда есть у меня в холодильнике. Практически весь ассортимент сыров свела к пармезану, кроме творожного.
Пармезан может быть у меня десертом ) к кофе или какао, обожаю его пикантный, насыщенный вкус. Щепотка пармезана украсит, что угодно )
3. Икра красная лососевых рыб
Очень люблю! И покупаю. Но хорошо, что это любовь сезонная, иначе бы я разорилась 😂
Перед Новым годом начинаю испытывать сильное желание отведать икорки и к концу января оно проходит )
В остальное время люблю икру простых рыб - сельди, мойвы, судака.
Оправдана ли цена? Думаю, да, так как это деликатес )
4. Авокадо
Не так дорого, обидно другое, что он часто невкусный и некачественный. Люблю, но не так, чтобы каждый день есть. Но любимые сочетания иногда повторяю. Возможно, покупала бы чаще по приемлемой цене, так как фрукт мега полезный.
5. Черника
Не могу сказать, что я люблю чернику, но мне она нравится. И не так аллергична, но так полезна. Чем темнее ягода, тем она полезнее. 100 грамм ягод- дневная норма.
Цена неоправданно высока. У нас она произрастает в некоторых регионах, ну а в соседней России тем более. Почему она так дорого стоит у нас? Вопрос. Но баночки становятся всё меньше 😅 потому что даже 100 грамм это очень дорого.
6. Вяленые томаты
Неоправданно дорого ! Но так вкусно !
Неоправданно , потому что в нашем климате прекрасно растут помидоры . И папа их успешно выращивал на даче и вялил. Но местных в продаже я не встречала, если и есть, то малая доля. И подозреваю, что они не дешевле...
Покупали вкусные в Италии, теперь заказываю на маркетплейсах, потому что дешевле 🤷
7. Тунец
Не только свежий тунец, но и консервированный. Дороговат. Но иногда можем себе позволить даже свежего. Мужчина любит, я равнодушна. Кто любит, тот и покупает ) Чаще для салата консервированный. И хорошего качества консервы стоят дорого. Но он у нас не водится, это его оправдывает ) В дальнем зарубежье он гораздо дешевле.
8. Чай
Хороший чай (а мы чаеманы) стоит недёшево. Благо, мужчина привозит из Вьетнама хороший чай. Но он не признаёт никаких добавок, только чёрный или его смесь с зелёным. А я люблю иногда побаловаться чем-нибудь интересненьким.
Но, считаю, что высокая цена более-менее оправдана - хороший чай стоит того. Его вкус, аромат, терпкость различимы. А бодрящий эффект вьетнамского чая мы вполне ощущаем, если пьём вечером - глаз не сомкнуть потом. Но вообще чай нужно пить до 15 часов, чтобы избежать этого )
9. Заморозка
А именно зелёный горошек )) меня поразил своей ценой ) иногда хочется его использовать в меню, но каждый раз я в ступоре от цены пакетика, в котором ещё половина льда )) Наблюдаю ещё и некоторый дефицит, не во всех магазинах он есть. И если другие районированные овощи я активно замораживаю в сезон, то с горошком такой номер не проходит. Может, его трудно вырастить в нашем климате? Это вряд ли, опять же - папа выращивал. Сладость молодого горошка из стручка на грядке - это непередаваемо вкусно) А в заморозке он ещё может быть и не так молод ) так что вот горошек - редко на моём столе )
10. Листья салата
Самая неоправданная из всех неоправданно высоких цен!
Отчего листья стоят так дорого? Почти как мясо...
Их даже не завозят, а выращивают в местном климате. Летом, что интересно, цена не меняется, хотя уже и теплицы, казалось бы, не нужны.
Иногда в небольшой овощной лавке "у дома" не бывает руколы, продавец говорит, что её и так плохо покупали, а теперь и вовсе перестанут, потому что подорожала... При этом продают огромными пучками.
Конечно, микс листьев в упаковке очень приятен - бэби- молодые листочки разных сортов, я люблю миксы интересных и вкусных салатов. За любовь надо платить )) Но и простой латук стоит недёшево.
Недавний пример: мы в Шардже покупали овощи и зелень, купили томэйты и кьюкамбы, перешли к листьям. Большой пучок чудной молодой нежной зелени со вкусом руколы (но нежнее) стоил 1 дирхам. Кочан романо - 10 дирхам. Оу, первый салат за 1 дирхам - гуд, вэри гуд, гив ми, плиз. Да, романо дороже, но ведь пучок руколообразного дёшев до безобразия! 1 дирхам это примерно 141 моих денег=считай даром и примерно 25-26 рублей. Наверняка это тоже очень недорого?
Я, конечно, далека от вопросов ценообразования, но выводы у меня такие - некоторые из перечисленных продуктов неоправданно дороги )
И ещё один пункт без номера - это готовая еда. Для меня это неоправданно дорого. Меня, кстати, это тоже останавливает, а не только очевидная её неполезность ) А на постоянной основе готовая промышленная еда - это вообще разорение и ожирение. Стоимость готовой еды на постоянной основе ни с каким домашним ПП не сравнить, хотя считается, что это ПП дорого.
Например, элементарная квашеная капуста. Стоит раз в 5 дороже самой капусты. А что там? Только капуста и граммы соли. Но народ у нас очень активно покупает дорогую готовую капусту. К тому же она в большинстве случаев содержит сахар.
*Цены я не указываю, потому что они не в рублях и будет всё равно не понятно) но поверьте на слово - у нас это дорого )