Найти в Дзене

Душа Японии - побывали у дома богини Солнца

В город Исэ, в главное японское синтоистское святилище Исэ-дзингу, мы с Таро отправились незапланированно. Как-то, за ужином, зашла речь о том, что душа Японии - это древний храм богини Солнца Аматэрасу, где хранятся священные реликвии, вот и решили на выходные полететь в префектуру Миэ и посетить святые для каждого японца места.

На фото внизу я в аэропорту Осаки, мы получили багаж, взяли в аренду машину и отправились в путешествие!

-2

Как оказалось, за один день увидеть все достопримечательности в Исэ невозможно, понадобится минимум пара дней, чтобы осмотреть все без спешки и побывать в музеях.

-3

Но мой японец не любит музеи, поэтому сразу сказал, что в туда мы не пойдем, побываем в святилище, переночуем в отеле, попробуем разные местные вкусности и уедем домой.

-4

Да, кроме значимых храмов, в префектуре Миэ "есть что попробовать", как говорят гурманы-японцы.
Ведь после осмотра святынь можно пройтись по историческим кварталам и отведать местные деликатесы: говядину-мацудзака, вкуснейших фирменных "исэ-эби" (лангустов) и блюда из жирной рыбы-"унаги" (угорь).

Да, в этих потрясающих по красоте местах можно не только почувствовать мистическую атмосферу главного в Японии святилища, но и прогуляться по замечательному весеннему парку, заглянуть в интересные сувенирные магазины и маленькие кафе, расположенные на паломническом маршруте Исэ.

Мы с Таро оставляем машину на платной стоянке, что напротив старого магазина зеленого чая (кстати, эти места славятся своим вкуснейшим зеленым чаем). Несмотря на будний день, народу приехало очень много, парковочных мест хватило не всем.

Спускаемся в подземный переход и идем к святилищу.

Наверное, нужно сказать, что Исэ - это небольшой городок, расположенный в 300 км к западу от Токио.
Там, в тиши прекрасного парка, раскинувшегося у красивой быстрой реки, расположен центр религии синто.

-9

Комплекс Исэ-дзингу - это, можно сказать, "храм храмов", хранилище главных синтоистских сокровищ, объект массового паломничества.

-10

Именно здесь хранятся самые древние и важные синтоистские реликвии, с которыми связана история, духовная и культурная жизнь японцев.
Одно из них - символ императорской власти - священное бронзовое зеркало "Ята-но кагами", оно считается воплощением души Аматэрасу.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Природная красота этих мест поражает: поросшие густой зеленью горы и холмы, густые леса, реки с прозрачной водой, озера, где плавают большие цветные карпы.

А сейчас весна, все цветет! Воздух наполнен ароматом цветов.

Храмовые постройки (комплекс состоит из двух групп храмов) разбросаны по всей территории огромного парка.

-14

Мы переходим через мост.

Холодно, дует сильный ветер
Холодно, дует сильный ветер

И идем по красивому парку к самому главному святилищу - храму богини Солнца.

Птицы поют!

-17

К основному храму богини Аматэрасу* ведет длинная аллея вековых японских кедров (криптомерий), здесь установлено несколько огромных торий (священных ворот).
(Аматэрасу Омиками* - "Священная Великая богиня, сияющая на небесах" - богиня Солнца, прародительница японских императоров).

-18

Удивительно, какие в этих местах растут огромные деревья!

Согласно легенде, в начале первого тысячелетия император Суинин попросил дочь - принцессу Яматохимэ, готовящуюся стать жрицей Аматэрасу, подыскать место для святилища этой богини.
Как сказано в древнейших рукописях, принцесса Яматохимэ долго странствовала по Японии в поисках места, где можно было бы хранить "Ята-но кагами", зеркало, доставшееся императорскому роду от Аматэрасу.

Оказавшись в Исэ, принцесса услышала голос богини Солнца, которая
повелевала построить святилище на этом месте.
Храм был построен, а принцесса Яматохимэ стала его первой жрицей. Начало строительства относят к 3 веку.

-21

Храмовые постройки Аматэрасу почитаются как особые святые места, они закрыты для обычных людей. Зайти в них может только император и верховные синтоистские священнослужители.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Туристам позволено лишь стоять за четырьмя рядами параллельных заборов и разглядывать позолоченную крышу главного храма.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот за этими ториями уже было запрещено фотографировать.

Но Таро все же сделал для вас, мои уважаемые читатели, несколько кадров.

Обратила внимание, что комплекс Исэ-дзингу находится в удивительной гармонии с окружающей природой! Он очень прост, но глядя на него, невольно поддаешься очарованию этой величественной простоты.

-26

На территории святилища Исэ имеется два центральных комплекса, один посвящен богине Аматэрасу (у которого мы с Таро побывали), а второй - божеству Тоё-укэ, покровителю сельского хозяйства, рыболовства и ремесел. Считается божеством-хранителем всех отраслей промышленности, таких как производство продуктов питания, одежды и жилья.

-27

Комплекс, посвященный богине Аматэрасу называют "Найку" (Внутренний храм), а "территорию божества Тоё-укэ" - "Гэку" (Внешний храм).
Комплексы находятся друг от друга на расстоянии 6 км, за один день их все осмотреть сложно, территории огромные.

-28

Туристы и паломники сначала посещают Гэку, после чего отправляются в Найку.

К сожалению, мы с Таро, не успели побывать во "владениях" божества Тоё-укэ ("Тоё" - "богатый", "укэ - "еда"), известного еще и под именем Микэцу-ками - "Бог еды". Его часто описывают как богиню или духовное существо без формы, обитающее во всем.
По легенде Божество посадило 5 злаков: рис, ячмень, чумизу ("черный рис"), просо и бобы, научило японцев готовить сакэ и разводить гусениц шелкопряда для получения шёлка.

У священной реки
У священной реки

Кроме Гэку и Найку в этом районе расположено еще около 125 небольших храмовых построек.

-31

Чтобы обойти всё и спокойно, не торопясь, осмотреть, посетить музей - одного дня точно не хватит. Мы с Таро решили, что обязательно приедем сюда еще.

-32

Святилище Исэ-дзингу, прогулка по парку с вековыми деревьями и старомодной японской улочке, ведущей к синтоистским храмам, оставили у нас незабываемые впечатления!

И, конечно же, я успела понаблюдать за японцами и японками, которые приезжают сюда со всех уголков страны.

О том, что меня удивило обязательно расскажу в другой раз.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: