Как я писала в прошлой статье, на завтрак в отеле "Изумия", в курортной деревеньке на горячих минеральных источниках Цуэтатэ Онсен, подают удивительные на вкус яйца, которые готовятся в пару гейзера всю ночь.
Некоторые считают, что яйца варить нужно не более 5 мин, а если дольше, то, якобы, в них начинают образовываться вредные вещества, поэтому-то желток сверху и синеет.
Но японцы уверяют, что это миф, а синеватый налет на желтке - сульфид железа, который совершенно безвреден для организма.
Ну это я так, к слову.
И вот, после завтрака мы с Таро купили в магазине яйца и отправились варить их в природной "пароварке".
Местные нам советовали пропарить молоко в коробке и мандарины, но мы решили, что поэкспериментируем с этими продуктами в другой раз.
Как только мы подошли к "плите", вдруг послышалось громкое мяуканье, и к нам гордо вышел сиамский кот с целыми ушами - это значит, что у него есть хозяин (в Японии у бродячих кошек проколоты уши, как-то уже писала об этом).
Надо сказать, что бездомные животные здесь крайне редко встречаются ("ничьих" собак вообще никогда не видела).
Надо сказать, что и собаки, и кошки в японских зоомагазинах стоят очень дорого. А сиамские котята, я видела, продаются вообще по "цене крыла самолета" (300-500 000 иен, ~ 183 000 - 305 000 руб) и считаются очень редкими.
И вот этот редкий красавец направился к нам и что-то пытался сказать. Мы догадались - он требует, чтобы его угостили яйцом. Пообещали.
Таро положил в коробку яйца, котик терпеливо стал ждать.
Мы же, пока готовилась еда, решили сходить в синтоитский храм, который находится неподалеку, на горе.
Покажу вам это святилище.
По крутой лестнице поднимаемся наверх, вокруг - густой бамбуковый лес (яп. "чикурин"), поскрипывают стволы "такэ" (бамбука), будто пытаются с нами заговорить, щебечут на разные голоса птицы... И ни души! Мы словно попали в другой мир.
На вывеске написано, что это храм Аматэрасу-о-миками - богини-солнца (одной из главных божеств, прародительницы японского императорского рода - первый император Дзимму является ее прапраправнуком).
Узнали, что святилищу более 500 лет. Конечно, здание не сохранилось, ведь, как пишут, было много пожаров и войн, сгорело все - и храм, и древнии книги, но святыня этого храма - древнее зеркало - уцелело (ученые определили, что ему более 500 лет).
У храма Аматэрасу растут огромные священные деревья, эти исполины опоясаны веревками "щимэнава", сплетенными из рисовой соломы нового урожая, так в Японии отмечают священное пространство.
А какие здесь необычные каменные светильники "тоуроу"!
Мы с Таро долго гадали, что на них изображено? Потом поняли, что это два дракона держат зубами жемчужину, а сверху и снизу на них смотрят разные зверюшки.
Среди них: кабаны, зайцы, львы. Впервые увидели такие необычные "тоуроу"!
Поднялись по ступенькам выше, в гору, но дорога была перекрыта (опасно, здесь бывают оползни).
Захотелось обнять древние японские кедры (криптомерии японские - вечнозеленые деревья семейства Кипарисовые), обросшие густым бархатным мхом.
Сложно представить сколько интересных событий видели на своем веку эти таинственные великаны - безмолвные хранители тайн!
Даже Таро, глядя на меня, с удовольствием прижался к мощному старику-дереву.
А какой здесь красивый мох - мягкий, теплый, насыщенного изумрудного цвета! Говорят, что мхи относятся к высшим растениям - это очень древние обитатели нашей планеты, на Земле они появились около 300 миллионов лет назад.
Хотелось бы подольше полюбоваться деревьями и мхом, но Таро торопил спускаться из этого волшебного мира в реальный, где нас (вернее, яйца) ждал сиамский котик.
А кот никуда не уходил - сидел на скамеечке и жмурился. Увидев нас, обрадовался как родным! Замурлыкал, стал ласкаться.
Таро достал из "пароварки" яйца, одно очистил, остудил и угостил котейку.
Нам пора было возвращаться домой. Мы обязательно еще вернемся в Цуэтатэ!