В этом году я отличилась - распределила посев томатов на три даты. Первую партию посеяла 15 марта (среднеспелые сорта), вторую - 22 марта (ранние) и в начале апреля буду сеять супер/ультраранние и турбореактивные. Так их называют на пакетах семян.
Ой, еще же 18 марта подсевала свои старые семена, пока всхожесть не потеряли, чтобы сохранить любимые сорта.
Перечислять и рассказывать долго, кажется, что томатов у меня много. А по факту сегодня после пикировки, посеянных 15 марта, у меня получилось всего 15 штук пяти сортов. Каждого по 3. Это новички, посеяла впервые на пробу.
А в общей сложности выращиваю по 30-40 кустов. Нам хватает.
Живу в Западной Сибири, Кемерово. Томаты выращиваю исключительно в открытом грунте. Мои любимые и основные сорта - это ранние, обсыпные, мне вкусные.
Ссылки на обзоры сортов, которые сею в этом году:
Жестокая пикировка томатов!
Нет, я не обрываю корни и не завязываю вытянувшиеся стебли в узел. В этом смысле я свои растения берегу и стараюсь сохранить их в целости и в приятной им позе.🙂
Жестокость проявляется в том, что всходы оставляю строго по счету, сколько запланировала. Лишние выбрасываю. Для пересадки выбираю те, что мне больше всех нравятся.
Например, вот, что мне надо распикировать.
Выброшу все кривые, хромые. Оставлю с крепкими стеблями, крупными листьями и сильными корнями.
Как рассаживаю томаты?
- Беру горшочки на 250 мл и поддоны, мою их с мылом. Прошлым летом мыла в бочке, но этого, на мой взгляд, не достаточно.
- Подписываю этикетки.
- Смешиваю грунт - моя земля, прогретая от вредителей, + разрыхлители + сухой Фитоспорин (5 г на 5 л грунта).
- Вываливаю ком земли со всходами томатов, выбираю лучшие и сажаю по отдельным горшочкам.
Всходы держала под лампами, но поленилась проверить прибором яркость. Что света там было мало, поняла по помидорам, когда они уже вытянулись. Хотя перцам и баклажанам под той же лампой светло. Век живи, век учись и все равно будут ошибки.
На фото выше видно, что рассаду я заглубила не до семядолей. Стебельки длинные. Если закапывать по листья, то корни будут упираться в дно, развиваться вглубь не смогут. Да, отрастут новые, придаточные, но они не такие мощные, как главные, уже имеющиеся.
При пересадке стараюсь сохранить то, что уже есть, и помочь расти дальше. Поэтому на дно горшка насыпаю слой грунта толщиной 2-3 см и только потом устанавливаю в центр горшка томат, держу его и засыпаю со всех сторон грунтом. Часть стебля уходит под землю, часть остается сверху. В горшке будут расти и главный корень, и придаточные.
Если наладить освещенность (поставить на светлое окно или под более яркую лампу), то эти стебли станут толще, кусты похорошеют.
***
❓ А у вас как дела с томатами? Как всходят, как растут?
Пикировка перца:
Как понять, что пора пикировать:
Про объемы горшков:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.