Найти в Дзене

Диетолог объявляет день супа! Развенчаем основные мифы о первых блюдах – они полезны

Правила по приготовлению, которые существенно улучшат вкус супа. Перед тем, как готовить, попробуем развеять основные мифы о супе. На Руси жидкие блюда называли похлёбками. Слово суп появилось в эпоху Петра I. Происходит от латинского suppa — «хлеб, размоченный в отваре». В мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Знаток русской кухни Вильям Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи. Всё происходит как раз наоборот: при пищеварении белки, жиры и углеводы перерабатываются разными ферментами и в разных участках ЖКТ. Суп – одно из самых легкоусвояемых блюд. Бульон стимулирует выработку желудочного сока, который участвует в переваривании овощей и мяса из супа. Пищеварение в принципе происходит только в жидкой среде, и суп этому способствует. Теплый бульон стимулирует выделение пищеварительных соков и подготавливает организм к приему белкового блюда. Именно поэтому супы рекомендуется есть первыми на обед. Кроме того, супы не
Оглавление

Правила по приготовлению, которые существенно улучшат вкус супа. Перед тем, как готовить, попробуем развеять основные мифы о супе.

Из истории

На Руси жидкие блюда называли похлёбками. Слово суп появилось в эпоху Петра I. Происходит от латинского suppa — «хлеб, размоченный в отваре». В мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Знаток русской кухни Вильям Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Миф 1. Суп – это продукты в воде, а вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение

Всё происходит как раз наоборот: при пищеварении белки, жиры и углеводы перерабатываются разными ферментами и в разных участках ЖКТ. Суп – одно из самых легкоусвояемых блюд. Бульон стимулирует выработку желудочного сока, который участвует в переваривании овощей и мяса из супа. Пищеварение в принципе происходит только в жидкой среде, и суп этому способствует.

-2

Теплый бульон стимулирует выделение пищеварительных соков и подготавливает организм к приему белкового блюда. Именно поэтому супы рекомендуется есть первыми на обед. Кроме того, супы не случайно входят в большинство лечебных и профилактических диет при проблемах с ЖКТ.

С помощью супа мы частично восполняем суточную норму потребления жидкости, примерно на 250 мл. А с точки зрения похудения есть супы «на первое» очень выгодно – вы уже насытитесь борщом, то есть заведомо съедите меньше. Возможно, и вовсе ограничитесь только им.

По сути, любой мясной суп – это уже мясо и овощи, полноценное блюдо два в одном. Тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от ужина, можно спокойно съесть лёгкий вегетарианский суп – это низкокалорийное и при этом питательное блюдо.

Миф 2. Из мяса и костей в бульон переходят пурины, соли тяжелых металлов, канцерогены, антибиотики и т.д.

То же самое можно сказать и о мясе, приготовленном другими способами. Зато при варке супа как раз есть возможность избавиться от всего вредного в мясе, сварив его на второй или третьей воде. «В первый бульон уйдут лишние жиры и экстрактивные вещества — пурины, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Избыточное поступление пуринов может привести к обострению подагры.

-3

Пурины образуются под воздействием высоких температур, когда белковые волокна в продуктах сжимаются и выдавливают из себя лишнюю межклеточную жидкость, которая сворачивается и в виде пены поднимается наверх. Поэтому когда мясо закипит, через пять минут просто поменяйте воду на новую. Второй бульон будет безопасным и менее жирным. Это же правило действует в отношении рыбы и курицы, но с курицы еще следует снимать кожу — под ней накапливаются вредные вещества и жир.

Миф 3. В мясном бульоне много жира и холестерина

Жирными супы делаем мы сами, если берём мясо с салом, обжариваем овощи в большом количестве масла, добавляем в готовое блюдо майонез и сливки вместо сметаны и так далее. Использование второго бульона и мяса средней жирности решает проблему. Детям для полноценного питания как раз показаны супы, в том числе и мясные.

Но готовить их следует тоже на втором бульоне, предварительно надо срезать с мяса видимый жир и снять кожу с птицы. Многие отдают предпочтение маложирным продуктам и поэтому выбирают мясо молодых животных, цыплят. Но следует помнить, что такое мясо богато экстрактивными веществами. Именно поэтому, телятину лучше отваривать, а для бульона выбрать более «старое» животное.

-4

С возрастом стоит отдавать предпочтение вегетарианским супам, которые легче усваиваются, не содержат пуриновых оснований и холестерина».

Миф 4. Суп – бесполезное блюдо, витамины и микроэлементы при варке разрушаются

Это не совсем так. Витамины разрушаются при любой тепловой обработке продуктов. Действительно, происходит большая потеря витамина С. А многие другие витамины, например, A, E, D, группы В, а также микроэлементы калий и магний более устойчивы к высоким температурам.

А есть вещества, которым не страшна высокая температура — это, так необходимые нашему организму, пищевые волокна. Они замедляют всасывание углеводов, предотвращают резкое повышение глюкозы крови и увеличивают время насыщения! Главное – не стоит овощи переваривать. А чтобы хорошо усвоились все жирорастворимые витамины, добавляйте в порцию овощного супа каплю оливкового масла или чайную ложечку сметаны».

Лайфхаки по приготовлению бульона

Мясо для бульона нужно закладывать сразу в холодную воду. Если класть в горячую, то поверхность продукта запечатается и соки останутся внутри, а они нужны бульону.

-5

Чтобы пены было меньше, старайтесь избегать яростного кипения. Если пену вовремя не снять, она осядет и даст бульону муть.

Обязательное правило при варке бульона – отсутствие бурного кипения. Тогда суп будет прозрачным и овощи не переварятся.

Солить бульон надо в начале. Соль вытягивает вкус продуктов и помогает ему перейти в бульон.

Овощи варятся не более часа после закипания. За это время из них выйдут все ароматы и вкус, а сами они не начнут расщепляться.

Чтобы улучшить вкус овощного супа-пюре, обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и потом добавляйте воду или бульон.

Еще больше рецептов у нас в телеграмм- канале в рубрике - рецепт дня: подписывайтесь по ссылке - https://t.me/blog_immunolog/578

Супы
578,6 тыс интересуются