Чаще свое предпочтение хабаровские рыбаки отдают двум-трем российским производителям. Между знатоками часто возникает спор в пользу той или иной модели. Так, по заверению некоторых, лодки «Солар» — «Лексус» в мире плавсредств. Другие считают их неоправданно дорогими, выбирая других производителей. Из общих советов: для горных рек необходимо брать тоннельные модели (лодки с особой конструкцией днища, в котором предусмотрена выемка (тоннель) для водометного двигателя. - Прим.ред.) с бронированным дном, желательно до 4,5 метра в длину.
- Рынок сейчас очень большой. Чаще рекомендуют лодки серии IGLA, «Флагман» или «Солар». На последний цены кусаются, но зато это проверенный производитель. Некоторые говорят, что «Солар» — «Лексус» среди лодок. У «Флагмана» и «Иглы» тоже много положительных отзывов. В целом нужно обращать внимание на качество ПВХ, а не на производителя, - высказываются рыбаки.
Специалисты тоже рекомендуют не зацикливаться на брендах, так как производство лодок плюс-минус везде одинаковое, как сборка, так и материал ПВХ, из которого их изготавливают. Чаще плавсредства того или иного производителя выбирают индивидуально, то есть под себя. Одна и та же модель может нравиться одному, но совершенно не подходить другому. Это как с автомобилями - кто-то склоняется к «Ниссан», а кто-то предпочитает «Тойоту». Ориентироваться нужно на технические характеристики.
- Под горную рыбалку подходят лодки с аббревиатурой JET, Super JET или серии GT. Они есть с водометным тоннелем, многобаллонные и катамаранного типа. В основном самые распространенные лодки - с водометным тоннелем. В классическом варианте они идут длиной от 420 сантиметров и до 550. У кого-то есть 570 и даже 620, у нас максималка до 550. Модификационно они одинаковые, плотность ПВХ одинаковая, только грузоподъемность разная и мотор. Например, лодки 420 могут снаряжаться мотором до 30 л. с., а 450 - до 50 л. с., - объяснил Антон, менеджер розничных продаж магазина GOLFSTREAM.
Лодки Light JET, или в простонародье «Игла», более узкие. Внутреннее пространство кокпита (так называется место между бортами внутри лодки) составляет 70 сантиметров, а не 90, как у перечисленных выше моделей. В отличие от указанных ранее лодок, которые подходят не только для горной речки, но и проток Амура, «Иглы» предназначены только для горной рыбалки. Размерный ряд моделей от 370 сантиметров до 430 максимум.
- Все коренные малочисленные народы, которые живут на берегах Амура, используют очень узкие лодки, потому что нужна маневренность. Специфика нашего региона в том, что у нас узкие речки с заломами, которые нужно преодолевать, и на широкой лодке ты туда не пойдешь. «Игла» достаточно маневренная, и у нее уверенный выход на глиссирование (техника движения лодки, при которой она скользит по поверхности воды, минимизируя соприкосновение с ней), - добавил эксперт.
Отличаются лодки и формой баллонов: есть круглые, а есть овальные, на которые сейчас пик спроса.
- После выставки в Москве на лодки с овальным баллоном появился большой спрос. Производить их начал «Флагман», называются они Light JET Ultra. Благодаря перевернутому баллону сам борт становится выше, и тебе уже не нужно использовать фальшборт, который обычно надувается поверх основного баллона. За счет того, что борт уже высокий, ты не выпадешь в воду, но у такой модели пространство внутреннего кокпита около 80 сантиметров, - отметил эксперт.
Стоимость плавсредств зависит от модели, назначения, размера и даже цвета. Есть он простой серый либо синий, то лодка с аббревиатурой Light JET (размер 420) будет стоить 110 тысяч рублей. «Камуфляж» либо «Пиксель» стоят на 5 – 8 тысяч дороже. Все из-за ткани, с рисунком - цена выше. Особо популярны в этом сезоне лодки JET 420 и 450 вне зависимости от наличия на плавсредстве фальшборта, а также Light JET 410 и 430. Изучить цены и модели, доступные в Хабаровске, можно на сайте FarPost.ru. Еще больше об ассортименте вы можете узнать по ссылке.
Напомним, что на нашем сайте есть раздел, в котором рыбаки делятся своими секретами. Советы бывалых можно найти во вкладке «Диалоги о рыбалке».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова