Найти в Дзене

Чёрные точки на досках и ветрозащитных плитах Isoplaat и Белтермо – поражение плесневыми грибами Cladosporium cladosporioides

На двух наших объектах столкнулись с неприятным происшествием – на ветрозащитной обшивке каркасных домов появились чёрные точки, причём не отдельные, а целые "созвездия":

На момент монтажа, разумеется, никакой посторонней пигментации на материале не наблюдалось:

24 мая 2024
24 мая 2024

Тогда делать крупные фото Изоплаата мне в голову как-то не пришло, потому совсем уж детальных фотографий нет, но можно поверить на слово.

23 марта 2025
23 марта 2025

Две фотографии сделаны с промежутком 10 месяцев, одна 24 мая 2024, другая 23 марта 2025.

При этом стена на солнечной стороне выглядит как новая:

23 марта 2025
23 марта 2025

Может кто-то скажет, что, мол, почти целый год прошёл, чего вы хотите. Но есть и другой пример, там дом с момента окончания работ простоял всего-то 5 месяцев, а обшивка уже такая же:

здесь у нас не Isoplaat, а Белтермо, почти то же самое
здесь у нас не Isoplaat, а Белтермо, почти то же самое

Издали плохо видно, но мы поближе подойдём:

-6

Появились точки и на стропилах:

-7

Некоторые стойки каркаса тоже потемнели:

-8

В общем, неприятно. И тревожно, особенно заказчикам, которые заплатили за качественный материал, а после зимы наблюдают такую картину.

-9

С подобными являниями мы сталкивались и раньше, только не в таких масштабах. Отдельные участки конструкций иногда темнеют, на досках при увлажнении может появляться синева.

Такие места просто зачищаются и обрабатываются антисептиком, но что это за явление и несёт ли оно опасность для конструкций и для человека?

Лабораторные исследования образцов

Чтобы расставить все точки над i, мы решили сдать 4 образца поражённого "точками" материала в лабораторию. Компания Микосфера предоставляет такие услуги, исследование проводит эксперт-миколог и даёт официальное заключение по результатам.

Забор проб для исследования выглядит примерно так:

-10

То есть вырезается кусочек материала, на котором присутствуют "точки", помещается в контейнер и отправляется в лабораторию.

Спустя неделю получили готовые результаты:

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Итак, ключевые моменты:

  1. Поверхностный плесневой налет – точечное обрастание темноокрашенными микроскопическими грибами Cladosporium cladosporioides;
  2. Данные плесневые грибы не входят в перечень потенциально патогенных для человека;
  3. Не опасны для конструктивной прочности постройки;
  4. Причиной развития обрастания является повышенная влажность воздуха в результате аномально теплой зимы;
  5. При условии отсутствия избыточной влаги плесневые грибы не способны к дальнейшему развитию.

Пожалуй, самое важное, помимо отсутствия опасности для человека – это неспособность данных гибов к развитию при отсутсвии избыточной влаги.

Также любопытно, что биообрастание древесины построек часто бывает вызвано данным видом грибов и является эстетическим недостатком, допустимым согласно ГОСТ 2140-81, ГОСТ 9463-88, ГОСТ 8486-86.

-21

Так что если вы увидите у себя на стройке что-то похожее, не спешите пугаться. Скорее всего, ничего страшного не произошло и достаточно будет обработать материал антисептиком.

Важно отметить, хотя это всё есть в отчёте, что рекомендуется по избегать отбеливателей на основе хлора, так как это приводит к образованию гигроскопичных солей в толще древесины, что вызывает ее постоянную влажность и, как следствие, более сильное биопоражение, от которого уже не удастся избавиться. Потому ХМ-11 – наше всё :)

Кстати, в Гранях Леса пиломатериалы обрабатываются именно этим антисептиком, методом погружения в ванну с раствором.

На объекте придётся поработать опрыскивателем и кистью, но даже если не удастся очистить и обработать 100% поражённых поверхностей, это не столь важно, учитывая невозможность развития поражения при осутствии дополнительного увлажнения. Ветрозащита будет закрыта навесным фасадом, а это как раз уберёт прямое воздействие влаги.