Сегодня картофель — основа русской кухни, но когда-то его считали дьявольским продуктом, сжигали поля и устраивали бунты. Почему? И как он стал главным продуктом на столе? Картофель появился в России при Петре I в конце XVII века. В 1697 году он привёз мешок картофельных клубней из Голландии. В Европе этот овощ уже активно использовали в пищу, но для России он был в новинку. Однако привезти не значит внедрить. Русский народ встретил картофель с недоверием, страхом и даже ненавистью. В XVIII веке картошку называли «земляными яблоками», но среди народа распространилось название «чёртово яблоко» – настолько люди боялись нового продукта! Император Николай I решил насильно внедрить картофель в России. В 1840-х годах он приказал сажать картошку повсеместно. Крестьянам бесплатно раздавали клубни, чиновники следили за выполнением указа. Результат? Волна восстаний! "Картофельные бунты" 1840–1850-е годы вспыхнули в более чем 500 деревнях: Что говорили люди? Нас хотят отравить! Картошка – барская
Почему картофель в России называли "чёртовым яблоком" и как он стал "вторым хлебом"
25 марта25 мар
33
3 мин