Считается, сад нельзя опрыскивать во время цветения от вредителей и болезней, но что делать, если именно сейчас обнаружили их на растениях?
Цветение – важный этап в жизни плодовых деревьев, определяющий будущий урожай. Однако именно в этот период растения наиболее уязвимы перед болезнями и вредителями. Как защитить сад, не навредив насекомым-опылителям? Давайте узнаем, какие препараты могли бы помочь в защите сада.
Чем опрыскивать во время цветения сада
Опрыскивание цветущих деревьев от болезней
Опрыскивание от заболеваний цветущих деревьев химическими пестицидами нежелательно, так как это может повредить нежные цветки и отпугнуть опылителей. Но в случае с монилиальным ожогом вишни и монилиозом яблони обработка необходима.
Монилиальный ожог (монилиоз) – грибковое заболевание, поражающее цветки, завязи и ветви. Без лечения приводит к гибели дерева.
Бактериальный ожог — быстро распространяющаяся бактериальная болезнь, которая может погубить целые плодовые деревья.
Эффективные препараты от болезней
✔️«Хорус», «Хортон»: Системные фунгициды не смываются дождем и эффективны даже при низких температурах (от +3 °C).
Кроме вышеперечисленных заболеваний справляются с коккомикозом, паршой, кластероспориозом и плодовой гнилью. Так как для пчёл они безопасны, то ими можно опрыскивать во время цветения.
Препараты быстро впитываются.
Ими можно обрабатывать косточковые и семечковые культуры: вишню, сливу, черешню, абрикос, персик, яблоню, грушу.
✔️ «Фитолавин»: Биологический бактерицид, безопасный для микрофлоры почвы, почвенных организмов и полезных насекомых, применяется во время бутонизации и цветения.
Подходит для борьбы с бактериальными и грибными болезнями для широкого спектра культурных растений: начиная от комнатных и рассады и заканчивая цветочными, плодово-ягодными и овощными культурами открытого грунта.
Фитолавин обеспечивает надежную защиту от перечисленных болезней, а так же мучнистой росы, пятнистости листьев, ржавчины, серой гнили, фитофтороза, чёрной ножки, альтернариоза и многих других.
Чем опрыскивать во время цветения от вредителей
Во время цветения сад подстерегают не только болезни, но деревья и кустарники подвергаются атакам различных вредителей, способных свести «на нет» массовое цветение и уничтожить урожай.
Олёнка мохнатая (бронзовка): Жук, выедающий пестики и тычинки цветков.
Долгоносики (яблонный цветоед, вишневый слоник): Личинки повреждают бутоны изнутри.
Яблонная плодожорка: Гусеницы повреждают завязи и плоды.
Главная сложность при защите цветущих плодовых деревьев от вредителей заключается в том, что большинство мощных инсектицидов представляют серьёзную угрозу для пчёл. Например, использование пиретроидных препаратов требует ограничения полётов пчёл на протяжении 7-10 дней. Системные инсектициды из группы неоникотиноидов проникают в ткани растений, загрязняя пыльцу и приводя к гибели опылителей.
Но не стоит опускать руки…
Безопасные препараты от вредителей
✔️ «Битоксибациллин» и «Лепидоцид»: Биопрепараты на основе бактерий, эффективны против многих вредителей. Действуют медленно (7-10 дней), активны при температуре выше +16 °C.
✔️ «Фитоверм», «БиоКилл», «Вертимек», «Акарин»: Препараты на основе авермектинов, действуют быстрее, эффективны при температуре от +18 °C. Безопасны для пчел через 8 часов после обработки.
Помните! Авермектины на солнце повержены разрушению, поэтому опрыскивания с ними необходимы каждые 7 дней.
Важно! Внимательно читайте инструкцию и не перебарщивайте с дозировкой. Обработка сада во время цветения будет эффективнее, если работать утром или вечером в сухую погоду.
Опрыскивать во время цветения растений — это скорее, вынужденная мера, поэтому такой обработкой лучше не злоупотреблять. Но если появилась необходимость избавить сад от вредителей и болезней, то выбирайте более безопасные препараты для защиты ваших зелёных друзей.