Глава 57
Пока адвокаты сосредоточенно обсуждали детали сделки, обмениваясь юридическими формулировками и тонкими нюансами, остальные присутствующие молча следили за их разговором. Напряжённая тишина была наполнена скрытым вниманием: никто не хотел упустить тот момент, когда его интересы могут оказаться ущемлёнными. Однако тревожиться особо не стоило – и Радкевич, и Зильбельборд, и Державин прекрасно знали своё дело. Всё шло своим чередом, пункты договора принимали окончательный вид, заполняя пространство официальными формулировками, и от этого становилось скучно. Если честно, я уже начинала задаваться вопросом: а зачем вообще я здесь?
От нечего делать я принялась изучать сумочку госпожи Вишневской. Надо сказать, экземпляр у неё был незаурядный – роскошная Skyla Tote от Lana Marks в глубоком тёмно-зелёном цвете. Если память мне не изменяет, на официальном сайте она стоит порядка 6500 долларов. Если перевести в рубли по текущему курсу... Да, выходит почти больше полумиллиона. Смешно: недавно видела объявление о продаже крепкого деревянного дома во Владимирской области. В придачу к нему шёл участок, двенадцать соток земли, баня, колодец, сарай – словом, вполне себе добротное хозяйство. И всё это счастье оценивалось всего в миллион рублей. Забавно получается: на цену двух таких сумочек можно было бы стать обладателем полноценного загородного поместья. Никогда не понимала, почему состоятельные люди так легко разбрасываются деньгами, тратя баснословные суммы на вещи, которые объективно не стоят таких денег. С другой стороны, зачем госпоже Вишневской дом во Владимирской области? Что она там делать будет? Да и местные, по правде говоря, только и мечтают, как бы вырваться оттуда в Москву.
– Что, нравится? – вдруг раздался мелодичный голос Анны Витольдовны, и я, отвлечённая своими мыслями, вздрогнула. Она с лукавой улыбкой поймала мой взгляд, устремлённый на её сумочку. Впрочем, в тот момент я уже не столько рассматривала аксессуар, сколько была погружена в размышления.
– Да, очень, – честно призналась я, сама не понимая, зачем сказала это вслух.
– Так купите себе такую же, – ответила Вишневская с лёгким жеманством.
– А зачем? – изобразив безразличие, я пожала плечами. – У меня дома валяется парочка от Hermes, но сегодня я решила, что они тут будут неуместны. – Я многозначительно обвела взглядом комнату, в которой мы находились. Обстановка явно не соответствовала ни моему воображаемому уровню, ни стилю подобных аксессуаров. Анна Витольдовна, кажется, со мной согласилась – её слегка брезгливый взгляд скользнул по помещению. Да, по сравнению с изысканной роскошью, к которой она привыкла, здесь царила почти нищета: никаких позолоченных элементов, лепнины, бархатных драпировок, антикварных ваз, хрустальных люстр и шерстяных ковров с восточными узорами. Обычное место для переговоров, лишённое вычурности и пафоса.
– Скажите, – я решила сменить тему. – Ваш отец, случайно, не был поляком? У вас очень красивое и редкое для России отчество – Витольдовна. Да и фамилия звучит благородно.
– Да, – с гордостью ответила она, выпрямляя спину. – Только Вишневская я по мужу. Мой отец, Витольд Кемпа, происходил из древнего дворянского рода. К сожалению, в советские годы ему пришлось бежать из Польши в Великобританию. Но позже он вернулся – после падения режима, когда наша историческая родина вновь обрела независимость.
Я резко вдохнула.
– Кемпа?
– Да, Кемпа, – кивнула она, а в её голосе вновь прозвучала привычная торжественность. – Это одна из боковых ветвей княжеского рода Заславских, ведущего своё происхождение с середины XVII века…
Но я уже почти не слышала её. В ушах стоял гул, сознание застилала пелена. Фамилия Кемпа... Это же фамилия Нюши!
– Простите, Анна Витольдовна, – прервав её, я медленно, почти с опаской спросила: – Николай Кемпа, заместитель директора холдинга по общим вопросам... Он вам, случайно, не родственник?
– Николай? – она с лёгкой улыбкой посмотрела на меня. – Это мой сын! – гордо произнесла она, не замечая, как меня бросило в дрожь.
– Простите, мне нужно выйти, – пробормотала я, едва находя силы держаться на ногах, и почти выбежала в коридор под удивлёнными взглядами присутствующих.
Захлопнув за собой дверь, я наконец смогла перевести дух. Так вот в чём загвоздка! Нюша – это не просто Нюша, а сын Вишневских, который, по какой-то причине, носит фамилию матери. Головоломка, которую я тщетно пыталась собрать в единую картину, наконец начала обретать смысл. Теперь всё сходилось:
Вишневские хотели заполучить участок тётки Марецкого. Они выяснили, что старушка ни за что не примет решения без своего племянника, который опекал её и фактически управлял её делами. Им нужно было на него надавить, чтобы он сдался и подписал документы. Так что они нашли его слабое место – незаконную прописку и, как следствие, отсутствие законного права на владение автомобилем. Подключили адвокатов, те взялись за дело, и вот я уже наблюдаю, как Марецкого методично прессуют. Если бы я не вмешалась вовремя, бедолага с тёткой остались бы ни с чем. Вишневские либо купили бы участок за гроши, либо, что вероятнее, просто заставили бы оформить на себя дарственную.
Ладно, это понятно. Но как сюда вписывается Нюша? Марецкий говорил, что у него угнали машину, пока он был у тётки. Позже её нашли брошенной у входа в лесопарк – именно там, где я передавала деньги Кобальту. Совпадение? Возможно. Кто-то угнал «семёрку» и катался по Москве по своим делам, а в тот самый момент случайно оказался в том месте, где я встречалась с похитителем Маши. Теоретически такое возможно, но почему-то у меня от этого ощущение липкой фальши. В городе миллионы автомобилей, и чтобы так совпало… Слишком уж удачное стечение обстоятельств.
Но Нюша? Как он в это вписывается? Да, его родители – типичные воротилы, для которых чужая собственность всего лишь шахматная фигура в игре. Такими методами многие сколачивают капиталы. В России, как известно, честным трудом много не заработаешь. Тут по-другому не бывает – как пела старая Шапокляк, "хорошими делами прославиться нельзя". Но воровать машину? Для чего? Чтобы потом шантажировать Марецкого? Глупость какая! У Нюши достаточно денег и знакомств, чтобы нанять любого ушлого парня, способного вскрыть «Ладу» за пару минут. Да и не стал бы он пачкать руки в такой грязи.
И всё же… зачем это Нюше? Может, он вообще ни сном ни духом о делах родителей? Возможно, Вишневские просто не посвящали его в свои махинации. Тогда выходит, что Кобальт тут вообще ни при чём? Или всё же ниточка тянется именно к нему? У меня в голове всё спуталось. Так, стоп. Без паники. Спокойно, Лена, разбираемся. Надо действовать методично.
Во-первых, нужно выяснить у Анны Витольдовны подробности про её сына. Во-вторых, расспросить самого Нюшу – был ли он хоть как-то замешан в истории с угоном? Если он что-то знает, придётся найти способ вывести его на чистую воду. И, наконец, отыскать ту самую ниточку, которая, если мои догадки верны, связывает Нюшу и Кобальта.
Я вернулась в переговорную комнату. Здесь уже всё шло к финалу. Оставалось заполнить предварительный договор и передать Марецкому задаток. Когда я села рядом, он наклонился ко мне и негромко спросил:
– Что-то случилось?
Я изобразила беззаботную улыбку и шёпотом ответила:
– Видимо, завтрак был неудачным.
После этого я принялась искать взгляд Вишневской. Спустя пару секунд наши глаза встретились. Я сделала вид, что вопрос возник у меня спонтанно, между прочим:
– Анна Витольдовна, чисто из любопытства… Зачем вам такой огромный участок? Собираетесь возводить родовое поместье?
Я постаралась, чтобы мой голос звучал предельно серьёзно, даже с оттенком зависти. Если Вишневская уловит хоть тень иронии, тут же закроется и ничего не скажет.
– Да, – кивнула она, – но не для себя. Для нашего сына, Николая. Ему давно пора жениться, а мы не хотим, чтобы он привёл жену в простую квартиру. Это… чересчур приземлённо. Быт убивает даже самые крепкие чувства, а мы этого не хотим. Мы, польские дворяне, привыкли жить иначе, с размахом. Это часть нашей культуры.
Я улыбнулась, но внутри у меня всё зашевелилось. Значит, для сына… Для Николая… То есть для Нюши. Интересно, знал ли он об этом? Или для него это тоже было сюрпризом?
Господи, сколько же здесь пафоса! Будь он хоть чуточку осязаем, его можно было бы складывать штабелями, словно золотые слитки в хранилище. Куда уж там! Можно было бы открыть целый склад и выдавать на экспорт. "Как её только не разорвало ещё от аристократической спеси, эту надутую госпожу!" – подумала я, тщательно пряча усмешку.
– Прекрасная идея, – ответила я вслух, натягивая маску искреннего восхищения.
Вишневская одобрительно кивнула, словно благословляя меня на подвиг. Значит, Нюша надумал жениться. Интересно, на ком? Ужасно любопытно, кого он выбрал в спутницы жизни. Мне срочно нужно с ним увидеться. Но вот незадача – нужен веский повод. Как же быть? На свидание позвать? Глупо. После стольких лет уверенного игнорирования это выглядело бы, мягко говоря, странно. Да и с моей стороны чересчур вызывающе. Нет, нужно что-то получше…
В этот момент в голову пришла гениальная мысль! Раз уж Нюша заместитель генерального директора холдинга по общим вопросам, я просто-напросто… запишусь к нему на приём! Да, всё гениальное – просто.
Когда предварительный договор был подписан, и мы тепло распрощались с Марецким и Державиным, выглядевшими вполне довольными собой, я тут же взялась за дело. Позвонила в холдинг и, взяв в руки самые убедительные нотки, представилась генеральным директором Издательского Дома «Магнолия». Мол, есть неотложное желание обсудить перспективные инвестиции с господином Кемпой. Этот приём я позаимствовала у Поликарпова – он иногда сам практиковал подобные манёвры.
Меня без вопросов записали на приём в четыре часа дня. Оставалось только дождаться назначенного часа. Я вернулась домой, пообедала, помогла Маше с уроками, а затем, одевшись соответственно случаю, отправилась в офис холдинга.
Стоило мне появиться в его кабинете, как Нюша расхохотался.
– А я-то голову ломал, что за Издательский Дом «Магнолия»! В интернете всюду искал – нет его! – сказал он, весело сверкая глазами.
– Естественно, нет. Я его придумала, – ответила я без тени смущения.
– И зачем же такие сложности? Могла бы просто прийти.
– Ах, Коля, – вздохнула я с показной печалью. – Это было бы так неосмотрительно с моей стороны. Всё-таки я девушка, мне неудобно вот так просто являться. А так – вполне официальный повод для встречи.
– Рад тебя видеть. Так что, правда про инвестиции? – с хитринкой спросил он.
– О, нет, разумеется, – рассмеялась я. – Где уж мне до таких финансовых авантюр.
– Скромница. Говорят, Поликарпов щедро тебя отблагодарил за Швейцарию.
– Сплетни! – воскликнула я с нарочитой серьёзностью. – Клевета и зависть, не иначе.
Я сделала паузу, затем, посмотрев на него прямо, добавила:
– На самом деле, Коля, я просто соскучилась. Последние дни были суетливыми, нервными. Захотелось провести время с кем-то, кто ко мне по-настоящему хорошо относится. Вспомнила о тебе. А инвестиции – так, для антуража.
– Прекрасный повод, – Нюша засиял ещё ярче. – Тогда не будем терять времени!
Он вскочил, взял меня за руку, и мы вышли из кабинета. Холдинг остался позади, а вскоре нас уже везло тёплое, весеннее солнце к Воробьевым горам.