Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Кулинария с перчинкой: что происходит, когда готовить тебе помогают птицы.....

Я, Лена, 55 лет, всегда считала себя неплохой кулинаркой. Ну как неплохой? Мою еду можно есть, не вызывая бригаду МЧС. Готовка для меня — это искусство. Правда, иногда абстрактное, как у Пикассо. Или пугающее, как у Сальвадора Дали. И вот однажды я увидела в интернете рецепт — шоколадный торт с перцем чили. Шоколад и перец? Это что, что-то наподобие встречи сладкой ромовой бабы и мексиканской революции? Но я решила: буду экспериментировать! Удивлю мужа, как та женщина из кулинарного шоу «Придумай новое блюдо». Она умудрилась сделать коктейль, смешав в блендере консерву «Килька в томате» и малиновый йогурт, и заняла первое место... Началось всё с поиска ингредиентов. Шоколад, яйца, мука — есть. А вот перец чили... Где же он? О, вот он, в пакетике с надписью «Осторожно, острое». Отлично. Чтобы выпендриться, достала наш умный миксер. Он выглядел как космический аппарат и, похоже, знал рецептов больше, чем я. Саша, мой муж, обожал такие гаджеты. Но миксер явно был настроен враждебно. Я наж

Я, Лена, 55 лет, всегда считала себя неплохой кулинаркой. Ну как неплохой? Мою еду можно есть, не вызывая бригаду МЧС. Готовка для меня — это искусство. Правда, иногда абстрактное, как у Пикассо. Или пугающее, как у Сальвадора Дали.

И вот однажды я увидела в интернете рецепт — шоколадный торт с перцем чили. Шоколад и перец? Это что, что-то наподобие встречи сладкой ромовой бабы и мексиканской революции?

Кулинапия
Кулинапия

Но я решила: буду экспериментировать! Удивлю мужа, как та женщина из кулинарного шоу «Придумай новое блюдо».

Она умудрилась сделать коктейль, смешав в блендере консерву «Килька в томате» и малиновый йогурт, и заняла первое место...

Началось всё с поиска ингредиентов. Шоколад, яйца, мука — есть. А вот перец чили... Где же он? О, вот он, в пакетике с надписью «Осторожно, острое». Отлично.

Чтобы выпендриться, достала наш умный миксер. Он выглядел как космический аппарат и, похоже, знал рецептов больше, чем я. Саша, мой муж, обожал такие гаджеты. Но миксер явно был настроен враждебно. Я нажала кнопку, и он загудел так, будто собирался прямо сейчас взлететь и отправиться на Марс. Но работать отказался.

— Ты же умный, давай, работай! — подбодрила я его.

И нажала на другую кнопку. Но крышку закрыть забыла. Большую часть шоколадной массы разбросало по всей кухне. Стою глазами хлопаю, со стен стекает то, что должно было стать тортом.

На шум собралась моя пернатая гвардия. Голубь Гаврюша и вороны Карлуша, Гамлет и Василиса.

Наблюдавшие за процессом были в восторге. Карлуша даже попытался клюнуть миксер. Он вообще считает себя экспертом во всех областях, особенно в разрушении.

✨ Откройте для себя мир вкусных и полезных блюд из овощей с книгой рецептов «Блюда из овощей...
Овощи
Овощи

Далее очередь дошла до умной духовки. Разбираться в инструкциях — это не моё. Я выбрала режим «Пицца», потому что решила, что торт и пицца — это ведь практически одно и то же, верно? Гриша, наш домашний голубь, восседал на холодильнике и смотрел на меня с укором.

Мол, лучше бы ты заказала торт из магазина с доставкой, готовить явно не твоё... И как только я отвлеклась, поменял режим в духовке на максимальное значение, нажав какие-то кнопки. Обнаружила я это, как только из духовки повалил дым.

И тут снова вороны-вороны. Происходящее явно им нравилось. С гомоном, воплями и очевидным желанием внести вклад в процесс. Карлуша ухитрился стащить вишенку с торта, а Василиса клюнула перчик чили и теперь бегала кругами, явно жалея о своей дерзости.

Когда Саша пришёл домой, он застал картину в стиле «Кулинарный Апокалипсис». Вороны клюют шоколадные потёки со стен, Гриша с обидой ковыряет кнопки миксера, а я стою посреди кухни в ореоле муки.

— Это что, новый вид дизайна? — поинтересовался он.

— Это арт-инсталляция! — гордо ответила я. — Называется «Жена пыталась готовить».

Как мы готовили
Как мы готовили

Мы засмеялись. А торт, между прочим, удался. Ну как удался... С лёгкой остринкой, от которой волосы на затылке встали дыбом. Но главное — было весело.

И знаете, что я поняла? Кулинария — это не только про еду. Это про любовь, юмор и способность не расстраиваться, когда что-то не получается. Главное не результат, а процесс.

Так что да здравствует шоколадный хаос. И в этот момент все мои три вороны одобрительно каркнули. Ну а завтра я попробую приготовить что-то попроще. Например, воду. Хотя... кто знает, чем это закончится?