Власти балтийской республики регулярно вводят ограничения для граждан России и Белоруссии, которых считают угрозой для нацбезопасности. Почему очередной русофобский фокус оказался на грани провала?
МВД Литвы раскритиковало идею введения новых санкций в отношении россиян и белорусов. А именно – лишить вида на жительство тех, кто часто ездит на родину. Потенциально опасную для "независимого" европейского государства.
В ведомстве вдруг посчитали, что лишение ВНЖ создаст дополнительную нагрузку на Службу охраны госграницы (СОГГЛ) и Департамент миграции. Ведь это "потребует постоянного курирования и контроля"!
Окончательного решения, впрочем, пока не было принято. Однако на введении новых ограничений настаивал президент Литвы Гитанас Науседа, и неизвестно, пойдет ли он в данном случае на поводу МВД. Если санкции все же введут, потребуются правовые акты, регламентирующие порядок лишения вида на жительство.
В этом случае сложности могут возникнуть с контролем передвижения белорусов, если они въезжают в Литву через другую страну Евросоюза.
"СОГГЛ не сможет проверить и Департамент миграции не сможет отследить, если они будут взъезжать через Польшу и позже – через Литву. Мы не сможем знать, в который раз они у нас пересекают границу ЕС", – пояснила замминистра внутренних дел Алиция Щербайте.
Экс-министр обороны, а ныне депутат от партии консерваторов Лауринас Касчюнас ранее предлагал включить в новый пакет санкций запрет на получение нового ВНЖ для белорусов. Однако и его МВД не спешит утверждать.
Дело в том, что запреты подобного рода противоречат европейскому законодательству. А его литовские власти нарушать не хотят. Себе же дороже – придется потом платить баснословные штрафы, а лишних денег у Вильнюса сейчас точно нет.
Зато опыт получения штрафов от Еврокомиссии и ЕСПЧ у маленькой балтийской страны точно имеется. Последние два связаны с загрязнением воздуха, самый крупный – с нарушением прав человека в секретной тюрьме ЦРУ в районе Антавиляй.
Но, вероятно, не только гипотетический нагоняй от ЕС заставит литовские власти пересмотреть русофобские санкции. Ведь иностранные граждане необходимы стране с дефицитом рабочей силы.
Читайте также: