Найти в Дзене
Baltnews

Уж слишком "нацбезопасно"! Почему мигранты не задерживаются в Литве

Флаг Литвы. / РИА Новости
Флаг Литвы. / РИА Новости

Агрессивная языковая политика властей отталкивает и разочаровывает иностранцев в идее задержаться в республике подольше, приходят к выводу литовские журналисты.

Логично, что знать хотя бы на минимальном уровне язык страны, в которую ты планируешь переехать, крайне желательно. Однако многие переехавшие в Литву русские и белорусы признаются, что мотивации изучать литовский у них нет. В чем же дело?

Многие из них жалуются, что у них нет уверенности в том, что им справедливо позволят остаться в стране после потраченных сил и времени на изучение госязыка для получения ВНЖ.

Дело в том, что люди часто натыкаются на новости о том, как многих соотечественников принудительно выдворяют из страны.

Из-за русофобской политики властей приезжие не спешат интегрироваться в общество и следовать рекомендациям властей о госязыке, а чаще задумываются о переезде. Ведь к русской культуре, русскому языку в балтийской республике проявляют не просто неуважение, а настоящую враждебность. Причем на законодательном уровне.

Кроме того, и в повседневной жизни некоторые литовцы остаются принципиальными в языковом вопросе. Мигранты рассказали, что часто приходилось сталкиваться с тем, что врачи даже при владении русским языком отказывались на нем выслушивать пациентов, из-за чего в моменты физических страданий гостям Литвы приходилось "гуглить" нужные термины.

Мягко говоря, не слишком дружелюбные литовские органы власти, действующие якобы в интересах "нацбезопасности", ранее распорядились ввести опрос специально для россиян. Большая часть анкеты отведена провокационным вопросам и направлена на выявление "прокремлевских" взглядов.

В случае если обладатель ВНЖ выскажет свое мнение на вопрос "Чей Крым?" и оно окажется "неправильным", то его лишают ВНЖ и депортируют из страны.

Причем проводят такую принципиальную и негуманную политику власти без оглядки на то, что приток граждан из других стран мог бы решить проблемы с нехваткой рабочей силы и принести пользу как с точки зрения экономики, так и с точки зрения демографии.

Когда же власти Литвы научатся расставлять приоритеты в своей политике и будут более гуманно относиться к нацменьшинствам?

Читайте также: