Найти в Дзене
WarGonzo

Россия настаивает на юридическом признании новых регионов. Готовы ли американцы уступить?

Интервью спецпосланника Трампа Стивена Уиткоффа журналисту Такеру Карлсону, безусловно, тянет на сенсацию. И дело не только в комплиментах президенту России, хотя и они впечатляют. Главное – американцы впервые публично признали, что основным камнем преткновения на переговорах является вопрос территорий. «Новые реалии на земле», как формулируют Путин и Лавров.

И даже не сама линия раздела, а юридический статус новых регионов России. Судя по интервью Уиткоффа, российское руководство категорично настаивает на том, чтобы Украина официально признала Крым, Донбасс, Запорожскую и Херсонскую области территорией Российской Федерации.

Если Киев соглашается, это автоматически означает и международно-правовое признание пяти регионов российскими. Даже упертые «балтийские тигры», скрипя зубами, вынуждены будут согласиться. И убрать из анкет, которыми они тестируют на лояльность своих граждан и туристов, вопрос «чей Крым?»

Первоначальный американский план подразумевал фактическое обладание Россией территориями, занятыми российскими войсками. Но без международного юридического признания. Де-факто, но не де-юре, как говорят юристы. За Украиной сохранялось право невоенными, дипломатическими методами добиваться возвращения территорий.

Зеленский и его окружение пытались оспаривать даже такой мягкий вариант, грозно обещая вернуться к границам 1991 года. Неужели они согласятся на юридический отказ от территорий? Тут многое зависит от желания и настойчивости американцев. Если они захотят, то, скорее всего, смогут «прогнуть» Киев. Но захотят ли?

В интервью Карлсону Уиткофф сказал две важные и обнадеживающие вещи. Во-первых, он подчеркнул, что в регионах, о которых идет речь, жители говорят по-русски. Во-вторых, и это особенно важно, он напомнил, что на референдумах «подавляющее большинство людей заявило о желании жить под властью России».

По ходу интервью посланник Трампа произнес еще несколько фраз в том же ключе. Из чего напрашивается вывод, что американцы готовы, скажем так, благожелательно рассмотреть российскую точку зрения на юридический статус пяти регионов.

Но за красивые глаза такие подарки не делаются. Тем более, таким прижимистым человеком, как Трамп. Что американцы потребуют взамен? Возможно, они постараются увязать этот вопрос со своим планом взять под контроль украинские активы – недра, логистику, энергетику. Получить от России заверения, что она никак не будет этому препятствовать.

Почему международно-правовое признание новых регионов так важно для России? Ведь можно обойтись и без него. США и их союзники никогда не признавали республики Прибалтики законной частью СССР. В Вашингтоне и Лондоне сохранялись офисы эмигрантских правительств Литвы, Латвии и Эстонии. Но все это мало заботило советских руководителей. Да и американцы о своем непризнании напоминали лишь изредка, по юбилейным датам.

С Украиной ситуация иная. Если юридического признания новых регионов не будет, самой модной украинской идеологией станет реваншизм. 70-80% политиков будут состязаться за звание самого крутого сторонника возращения «исконных украинских земель». Потянутся бесконечные переговоры с европейскими партнерами, чтобы те дипломатически или экономически надавили на Россию. Украинская эмиграция тоже включится в дело.

Все это, вместе взятое, будет будоражить украинцев, навевать несбыточные мечты и толкать к реваншу.

Официальный отказ Украины от территорий неизбежно понизит градус возбуждения. Большинство людей приспосабливаются к той реальности, которую они не в силах изменить. Политики перестанут педалировать тему, потому что на ней будет трудно собрать голоса. В массовом сознании утраченные территории превратятся в «отрезанный ломоть». Реваншизм сохранится, но как идеология маргиналов.

Иначе говоря, юридическое признание новых территорий – вопрос безопасности России. Поэтому российское руководство на нем настаивает. И есть шанс добиться результата.

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya