США, хотя и не включили Россию в число стран, на которые распространяются новые торговые пошлины, все же создают потенциальные угрозы для российских активов, даже если эти риски не проявятся сразу. Об этом рассказал аналитик компании «Альфа-Инвестиции» Павел Гаврилов в своем интервью изданию РБК. Он указал на возможность серьезного увеличения экономических рисков для России в течение следующего года. По его словам, текущий эффект от пошлин незначительный, и падение на рынке сырьевых товаров пока остается умеренным.
Однако введение пошлин способно вызвать изменения в мировой торговле, что в конечном итоге отразится и на России, коснувшись таких сфер, как нефть, газ и металлы.
«Это неизбежно приведет к росту себестоимости товаров и, соответственно, увеличению цен на ресурсы», - считает аналитик компании «Цифры брокер» Кирилл Климентьев.
Гаврилов отметил, что торговая конфронтация, инициированная США, может также повлиять на решения Центрального банка России. Ожидается, что в этих условиях у ЦБ не станет стимулов для снижения ключевой ставки. Также существует риск повышения инфляции в долларах, что может привести к росту долларовых ставок.