Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
— Вы считаете, что захват Национального дворца стал тем фактором, благодаря которому народ восстал?
Уин чуть заметно качнул головой.
— Первым существенным толчком стала ошибка Сомосы — ему не следовало убивать Чаморро. Что последовало за этим, вы, конечно же, знаете. Действия моей группы показали, что с режимом Сомосы можно бороться даже в его сердце.
— Как вы считаете, почему руководство Фронта выбрало вас руководить группой, захватившей дворец? Ведь вы сами сказали, что многие бойцы на тот момент прошли специальную подготовку на Кубе и Ближнем Востоке. А у вас нет специальной военной подготовки, — задумчиво произнесла Мари.
— Наверное, потому что мало кто верил в успех данной акции. Я же настаивал, что всё получится, мы прорвемся и победим. Так оно и получилось: немного здоровой наглости, решительности — и дворец был захвачен. Мы все вернулись домой, освободив наших товарищей. А на вырученные деньги закупили оружие, благодаря которому и победили.
— Еще один, возможно, не совсем приятный вопрос, — произнес Андрей. — Когда бои уже шли в Манагуа, руководство Фронта поставило перед командованием Южного фронта задачу взять город Ривас, чтобы оттянуть на себя силы элитных частей Сомосы. Это позволило бы развить более успешное наступление на столицу с севера и запада. Но задача не была выполнена — Фронту пришлось оставить позиции в Манагуа и отойти в Масаю для переформирования, а затем атаковать Ривас с севера, чтобы перерезать дорогу.
— Не совсем понимаю вопрос, — раздраженно произнес Пастора.
— В вашем распоряжении было полторы тысячи бойцов, но вы не сумели взять Ривас в течение полутора-двух месяцев, — тихо произнес Андрей.
— Город был хорошо укреплен, взять его было совсем не просто. Мы сковали большие силы гвардии, оттянув на себя резервы.
— Но вы не выполнили приказ, хотя для этого у вас были необходимые силы и средства. Ваши подразделения имели наилучшее вооружение, и вы не были стеснены в боеприпасах.
— Я выполнил приказ. Ривас был взят…
— Хорошо, пусть будет так, — кивнул Андрей.
— Вы были в Манагуа, когда я со своими бойцами входил в город? Вы слышали, что скандировал народ? Они кричали: «Серо!» Они приветствовали меня и моих бойцов!
— Команданте, большое спасибо за ваш рассказ! — Мари улыбнулась и выключила диктофон. — Нашим читателям будет очень интересно узнать вашу историю.
— Где будет опубликовано это интервью?
— В Америке, Франции, Ирландии, Англии, ЮАР, Индии, Австралии… — улыбнулся Андрей. — Вы позволите сфотографировать «команданте Серо»?
— Как мне лучше сесть?
— Мне кажется, лучше сделать снимки на улице, конечно, если вам удобно.
Выйдя на веранду, Пастора расположился в плетеном кресле. Журналисты сняли улыбающегося команданте, затем — пишущего, склонившегося над картой… Поблагодарив, журналисты загрузились в автомобиль. Внедорожник медленно выехал со двора и, стуча большими колесами по брусчатке, направился к шоссе, ведущему в столицу.
— Ну и зачем вы начали задавать неудобные вопросы? Ведь договорились, — покачала головой Мари.
— Мы держались сколько могли, — усмехнулся Грегори. — И поверь, это было не просто. Посмотрела бы ты на лицо Пола… Мари, мы были в Манагуа, когда пришлось отступить, и все видели собственными глазами. Если бы Пастора взял Ривас, то революция могла бы победить на пару месяцев раньше. Ты понимаешь, сколько жизней можно было спасти? Пастора прекрасно знал, что, захватив Ривас, столкнётся со свежими резервами Сомосы. Он не рассчитывал, что командование Фронта примет решение оставить позиции в столице. Его цель была войти в Манагуа первым, когда резервы Сомосы будут измотаны и истощены боями с бойцами Северного и Западного фронтов. После выхода в Масая и удара с севера по Ривасу гарнизон пал в течение двух суток. И заметь: с севера атаковали всего сто пятьдесят бойцов, а в распоряжении Пасторы, как ты слышала, находилось полторы тысячи хорошо вооружённых и обученных солдат.
— После захвата Дворца, — Андрей закурил, — «Команданте серо» стал «звездой революции», но он мечтал стать «команданте революции», потому и выжидал момента. Если бы он первым вошёл в Манагуа, то вся слава вновь досталась бы ему, как тогда на трапе самолёта… Вы же видели его лицо. Он обижен на всех, считая, что его заслуги не оценили. Но если всё сказанное разложить по полочкам, то что мы увидим? Только захват Дворца — больше за Пасторой нет ничего выдающегося, в отличие от многих. Да что там говорить, даже «мистер Спагетти» заслуживает большего уважения: мальчишка не искал славы, он просто воевал, зная о своих недостатках.
— Кстати, надо Педро разыскать, — улыбнулся Уин.
— Думаю, он вернулся в университет, ведь он хотел стать учителем, — с теплотой произнёс «Молчун».
— Скорее всего, Педро ушел «бригадистом», — вздохнул Андрей. — Но мы его обязательно найдём.
Выбравшись на шоссе, автомобиль увеличил скорость, двигаясь в сторону столицы. Большие колёса внедорожника проглатывали выбоины и трещины на асфальте.
Законченные произведения (Журналист в процессе, но с опережением) вы можете читать на площадках Boosty (100 рублей в месяц) и Author Today. Желающие угостить автора кофе могут воспользоваться кнопкой «Поддержать», размещённой внизу каждой статьи справа.