Вместо эпиграфа анекдот:
Суббота. Баня. Два голоса в тумане:
— … можно и без офшоров! Мишку Бельского знаешь?
— Не, только слышал…
— Ну, так вот он однажды через таможню пять лимонов грина налом провез!
— Как?!
— Просто!.. Вез шесть!
Ну что, слышали, что Трамп ввел пошлины против всего мира? А что это он делает? Неужели действительно начал торговую войну против всего мира?
Не-а. Он просто повторюшка.
Дело в том, что очень много лет в США практически не было ввозных пошлин на товары. Только некоторые небольшие сборы. Ну и точечные меры. Именно отсутствие этих самых пошлин позволило США в свое время перенести производство в Китай. Ведь это же глупо — переносить производство в другие страны и потом платить еще наценку на ввоз.
Вот и жили так. У большинства стран ввозные пошлины есть, а у США — почти нет. Они еще и весь мир хотели по своему образу и подобию подтянуть. ВТО очень ратовала за снижение пошлин и других барьеров для иностранных товаров.
Правда, знаете что? Клали большинство стран на эти самые ВТО. Да, даже мы. Пока эксперты с высоких трибун ругали у нас ВТО и как якобы прогибается наше руководство, таможенные службы отдельными методами ставили заграждения для товаров. Или сильно повышали на них пошлины. Хотя правилами ВТО это было запрещено.
Да и Китай клал на ВТО и все остальные.
А еще в США нет одного очень значимого для других стран налога. НДС называется. Он и бюджет наполняет, и заодно помогает слегка регулировать товарооборот в стране. Например, важные для людей товары, такие как таблетки, НДС просто не облагаются. А продукты питания имеют НДС в 10%.
Так вот, ввозя иностранный товар в свою страну, вам приходится заплатить сразу два налога: пошлину и НДС. То есть автоматом он станет дороже раза этак в полтора.
Ну а Трамп просто захотел возвратить промышленность в страну. Такое импортозамещение по-американски. И чтобы уберечь своих производителей, как и весь цивилизованный мир, ввел пошлины на импорт. Все честно. Это разве торговая война? Человек просто реально защищает своих производителей.
Мы же тоже в 2014 году взяли и запретили к нам продукты из Европы ввозить. Причем делали это не столько для того, чтобы европейцев наказать — не такой уж и огромный российский рынок. А именно для того, чтобы поддержать отечественного производителя. Результат налицо. Мы теперь один из крупнейших производителей продовольствия.
Почему бы Трампу не повторить отличный и доказавший свою жизнеспособность опыт?
Заодно и производителей из других стран к себе переманить. Хочешь американский рынок? Строй на территории США производства, плати налоги, наполняй бюджет и давай рабочие места. И торгуй себе.
Опять же, повторяю, мы действовали и действуем ровно так же. Вынуждаем автоконцерны строить заводы на нашей территории. В том числе и заградительными пошлинами.
Другое дело, что страна у Трампа немножечко другая.
Вот он сталкивается ровно с теми же проблемами. Нет нормальной экосреды. То есть цепочки предприятий, которые изготавливают все, от шайбочек до краски и упаковки. Нет квалифицированных кадров. И фиг знает, сколько там в реальности синих воротничков.
А привлекать к работе мигрантов — штука сложная. Таджики, уж извините, все имеют начальное образование, а многие даже среднее. Пусть и неполное. А вот насчет жителей Гондураса и Гватемалы, которые активно оккупируют США — не уверена. Поставить на станок с ЧПУ неграмотного человека невозможно. Половину сломает, другую потеряет.
Опять же, энергоресурсы у США дешевые. Никто не спорит. Только вот внутренней развитой инфраструктуры для их передачи нет. А протянуть трубу газовую по частным землям в Америке гораздо сложнее и дороже, чем в России. Нет внутренней нормальной грузовой сети. Падающие поезда можно наблюдать каждый день. Ну и еще кучу разных мелочей.
Нет, это все решаемо. Мы же решали, верно? Правда, мы решали госсубсидиями. А насколько будет готов что-то субсидировать Трамп — неизвестно. Все-таки на том континенте немного другие представления о правильном ведении бизнеса.
Есть и еще одна тонкость. Трамп не может заставить деньги идти в производство ровно до тех пор, пока есть другой, намного более выгодный рынок. Я, разумеется, про фондовый. Зачем вкладывать кучу денег, работать, развиваться и иметь в перспективе производство с прибылью процентов 15–20 в год. Если можно прийти на фондовый рынок и, играя с акциями, за год получить прибыль 40%. Без особых хлопот.
А значит, следующим шагом Трампа будет обрушение именно фондового рынка. Без этого промышленность не поднимешь.
Для простых американцев это означает не только инфляцию из-за пошлин на товары, но и лишение пенсий. Потому что фондовые рынки — это пенсии.
Ну а в целом Трамп молодец. Идея глобализма и открытого мира заканчивается. Наступает эпоха, которую предлагала и предлагает наша страна. Эпоха суверенитетов. Можешь быть суверенным — будь им.
Только у суверенитета есть очень неприятное свойство. Жить приходится на свои. А так как и США, и Европа много лет жили с неоправданно завышенным уровнем жизни, то он будет падать. И аукаться это будет всем странам, которые жили на свои. В том числе и Китаю, как ни парадоксально.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.