— Ребенок не от моего сына! — свекровь грохнула кулаком по столу так, что подпрыгнули чашки с чаем. — Посмотри на себя, невестушка, сидишь, глазки в пол. Знаешь ведь, что натворила!
Лариса сжалась в комок, низко опустив голову. Ее ладони, лежащие на уже заметно округлившемся животе, мелко задрожали. Вот так семейный ужин в честь ее беременности превратился в судилище.
— Мама, ну что ты такое говоришь... — Илья потер переносицу и бросил быстрый взгляд на жену.
Причем взгляд этот был не защищающий, а вопросительный.
— А то и говорю! — не унималась свекровь, ее крашеные рыжие волосы тряслись вместе с головой. — Ты когда в командировку ездил в январе-то, она тут... Ну... Это... По магазинам постоянно бегала! С работы раньше уходила!
— Я за продуктами ходила. И к врачу, и на курсы для беременных, — тихо проговорила Лариса, но ее никто не слушал.
— А почему раньше с работы уходила?! — Антонина Петровна задала вопрос так, будто была следователем на допросе. — Что молчишь, язык проглотила?
— У меня токсикоз был сильный, — Лариса подняла глаза, в них стояли слезы. — Илья, ты же знаешь, я...
— Да знаем мы ваш токсикоз! — перебила свекровь. — С соседом небось крутила, с Виталиком этим из пятой квартиры. Я видела, как вы разговаривали во дворе!
Илья поднял голову, его взгляд стал жестким:
— Виталик? Это который на пятом живет? У которого тоже жена беременна?
Лариса судорожно вздохнула:
— Господи, да мы только про детскую коляску говорили! Он коляску только купил, я спросила, где брали...
— Ой, не заливай! — махнула рукой Антонина Петровна. — Нагуляла ребенка, так и скажи! Что теперь Илюше подкидыша растить?
Лариса почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота то ли от беременности, то ли от происходящего.
— Илья, — ее голос дрогнул, — ты же не веришь в это? Это твой ребенок, наш ребенок...
Муж молчал, опустив голову. Эта пауза длилась всего несколько секунд, но для Ларисы они растянулись в вечность. Она видела, как на его лице боролись любовь и сомнение, посеянное матерью. И сомнение побеждало.
— Не знаю, что и думать, — наконец произнес он, не глядя ей в глаза. — Мама ведь просто так говорить не будет.
У Ларисы перехватило дыхание, мир вокруг на мгновение потемнел. Неужели он действительно сомневается? Илья, с которым они четыре года вместе, который клялся в любви и верности?
— Вот и я о чем! — тут же подхватила Антонина Петровна, торжествующе глядя на сноху. — Материнское сердце не обманешь! Я сразу почуяла неладное!
— Тогда давай сделаем тест ДНК после рождения ребенка, — слова вырвались у Ларисы раньше, чем она успела их обдумать. — И все станет ясно.
Антонина Петровна осеклась на полуслове, ее лицо пошло пятнами.
— Это... Это что еще за новости? — бормотала она. — Какие еще тесты? У нас в роду никогда такого не было! Это что же, ты моего сына оскорбить хочешь? Чтобы на него в клинике смотрели как на рогоносца? Чтобы все знали, кто ему в жены достался?
Лариса подняла взгляд на мужа, ожидая поддержки, но Илья смотрел в сторону, словно происходящее его не касалось. И это было больнее всего. К ненависти свекрови она привыкла, та с первого дня знакомства решила, что Лариса не подходит ее сыночку, и взялась выживать. Теперь вот придумала ложь про измену, рассчитывая на то, что из-за такого любой мужчина отвернется от жены.
И похоже, надежды Антонины Петровны оправдались. Раньше муж хотя бы защищал Ларису, а сейчас Илья смотрел мимо. Говорят, капля камень точит, так и свекровь постепенно, понемногу заронила в сыне сомнения в жене.
***
Влиянием на сына Антонина Петровна не ограничилась. Пущенные свекровью сплетни разлетелись по маленькому городку мгновенно. Словно в сосуде с ядом выбили пробку, и он расползся по всем щелям. Через неделю Лариса, работавшая бухгалтером в местном супермаркете, заметила, как сотрудницы шепчутся за ее спиной. Когда она проходила мимо, разговор обрывался, а на лицах появлялись фальшивые улыбки.
— Ларис, а ты... Ну... Это... Уже знаешь, кто будет? Мальчик или девочка? — с наигранным участием спрашивала кассирша Валя, а в глазах плескалось нездоровое любопытство.
— Еще рано говорить, — отвечала Лариса, пытаясь не замечать взглядов.
— А Илья-то как? Рад? — не унималась та, стреляя глазами в коллег.
— Безумно, — сухо ответила Лариса и ушла в свой кабинет.
Дома стало еще хуже, Илья возвращался поздно, от него пахло перегаром. Он почти не разговаривал с женой, ночевал на диване, а когда она пыталась заговорить, отделывался короткими фразами.
— Может, нам к психологу сходить? — однажды робко предложила Лариса, когда они ужинали в тягостном молчании. — Поговорить, все обсудить...
— О чем говорить? — он даже не поднял глаз от тарелки. — О том, что ты нагуляла ребенка? Мать всем уже рассказала. Меня на работе спрашивают, правда ли.
— Что?! — Лариса почувствовала, как краска бросилась в лицо. — И ты что, не опроверг эту чушь?
Илья пожал плечами:
— А я почем знаю, правда это или нет? Может, и правда нагуляла.
Лариса схватилась за край стола, чтобы не упасть, слезы потекли по щекам.
— Ты с ума сошел? Когда я успела бы тебе изменить? Мы же каждый вечер вместе были! Кроме твоей командировки!
— Вот именно! — он стукнул ладонью по столу. — Я все посчитал, не сходятся у меня цифры с твоими сроками. Получается, что ты залетела через два дня, как я уехал.
— Илюша, беременность же не по расписанию наступает! Может, я уже на беременная была, но не знала, ведь точный срок до минуты определить нельзя. Не веришь если, у врача спроси. Хочешь, на прием вместе пойдем.
— Наверняка ты докторшу подговорила, чтобы та тебе подыграла! Хочешь, чтобы я принял ребенка, докажи, что он мой.
В его голосе, в интонациях Лариса слышала свекровь, ее слова, ее подозрения, ее манеру речи. Словно Антонина Петровна сидела внутри мужа и говорила его ртом.
— Ты же знаешь, что это неправда, — Лариса вытерла слезы рукавом. — Давай сделаем тест, и все прояснится.
На мгновение ей показалось, что что-то дрогнуло в лице Ильи. Сомнение? Страх? Но он быстро справился с эмоциями.
— Нет, не будет никаких тестов, — неожиданно твердо сказал он.
— Почему? — Лариса растерянно смотрела на него. — Ты же только что сам требовал доказательств!
— А я передумал! Что-то слишком ты свой тест мне рекламируешь, подозрительно, — Илья криво усмехнулся. — Да и зачем нам доказательства? Я уже знаю, что это не мой ребенок, и моя мама знает. Она ошибаться не может. А ты… Выкрутишься как-нибудь, тест подделаешь или типа того, так к чему стараться?
— Илья, это же бред, — поразилась Лариса.
Он словно этого и ждал.
— Бред?! Мама была права, когда говорила, что ты переведешь стрелки на меня. Все, не хочу больше это обсуждать. Не уверен даже, что хочу оставаться в браке и носить рога.
Илья встал, оставив недоеденный ужин, и ушел в другую комнату. В эту ночь Лариса не сомкнула глаз. Рука поглаживала живот, где рос их с Ильей ребенок. Господи, как он может в ней сомневаться? Они четыре года вместе, и вдруг такое...
«Неужели он серьезно про развод?» – беспомощно подумала Лариса, поглаживая животик. – «Куда же я пойду, у меня только крошечная квартирка без ремонта».
***
Через неделю муж собрал вещи и ушел к матери, а потом состоялся развод и раздел имущества. Лариса осталась одна с растущим животом и клеймом изменщицы.
Делить им было особо нечего, каждый остался при своем. Ей отошла добрачная квартира, ему — купленная до свадьбы машина.
***
Однажды на улице сзади послышались торопливые шаги, ее окликнули:
— Ларис, подожди!
Она обернулась. Бывшая коллега по работе Наташа, запыхавшись, догоняла ее. С тех пор как Лариса ушла в декрет, они почти не виделись.
— Привет, — Наташа неловко улыбнулась, глядя на ее живот. — Я видела тебя из окна кафе... Как ты?
— Нормально, — Лариса вымученно улыбнулась. — Развелась.
Наташа сочувственно покачала головой:
— Ну надо же… А что случилось?
— Да такая история, что сразу не расскажешь.
Наташа окинула ее взглядом и предложила:
— Слушай, пойдем в кафе? Погреешься хоть, дождь же. Чаю выпьем, я угощаю.
В маленьком кафе было тепло и пахло ванилью. Они взяли чай и устроились у окна. Лариса грела руки о чашку и смотрела на дождевые капли, стекающие по стеклу.
— Я тут слышала про Илью, — осторожно начала Наташа. — Говорят, он уже с новой девушкой крутит...
Лариса вздохнула:
— Мне все равно, веришь? Просто все равно.
— Верю, — кивнула Наташа. — А еще сплетни по друзьям ходят... Просто ужас какой-то. Свекровь твоя... Ну, бывшая... Она такое рассказывает! В магазине ее встретила, она мне все уши прожужжала, что ребенок… Ну…
— Не от мужа, — спокойно закончила Лариса. — Можно без намеков, я уже привыкла такое слышать.
— Я ей ни чуточки не поверила! — возмутилась Наташа. — Ты ж два года после свадьбы вообще никуда без Ильи не ходила! Это все Антонина Петровна накрутила. И ведь многие ей верят!
Лариса невесело усмехнулась:
— Знаешь, что самое дикое? Я предлагала сделать тест ДНК, это же так просто. Но муж отказался.
Наташа изумленно приоткрыла рот:
— Серьезно? Ларис, это же... Это значит, он понимает, что все это брехня! И боится, что их с матушкой выведут на чистую воду.
— И я так же думаю, — Лариса дотронулась до живота, потому что малыш снова толкался. — В глубине души знает, что ребенок его. Но признать, что мать наврала, что он сам струсил и предал семью... Это ведь страшно. Проще продолжать верить, что я виновата.
— Ты бы уехала из этого гадюшника, — Наташа кивнула за окно. — Родственники в других городах есть?
— Нет, — Лариса покачала головой. — Я детдомовская, ты же знаешь. Одна тут как перст. И ехать мне некуда. По съемным с ребенком мотаться? Так себе удовольствие. А моя квартира стоит столько, что в других городах и комнатушку не купишь.
— А работа? В бухгалтерию обратно пойдешь?
— Вряд ли, — она грустно улыбнулась. — Хозяин магазина Семен Маркович знаешь, что сказал? Извини, Лариса, но нам нужны сотрудники, работающие с деньгами, с безупречной репутацией. С безупречной репутацией!
Ее голос дрогнул.
— А все потому, что моя бывшая свекровь там постоянно отоваривается и всем уши прожужжала.
Наташа протянула руку и сжала ее ладонь:
— Прорвемся как-нибудь. Я узнаю насчет работы, может, что-то найдется.
Лариса благодарно кивнула, но в глазах стояли слезы.
***
Сына она назвала Артемом. Роды были непростыми, но глядя на маленькое морщинистое личико, прижимая к себе теплый комочек, она понимала, что ради этого стоило вытерпеть все.
Известие о рождении внука Антонина Петровна встретила новой волной сплетен.
— Вы видели этого младенца? — доносилось до Ларисы от соседок. — Ну вылитый тот электрик, что у них в доме проводку менял! Такой же... Ну... Это... Носатый!
Лариса стискивала зубы и проходила мимо, прижимая к себе конверт с малышом. Она научилась притворяться глухой и игнорировать шипение за спиной. Первое время она мечтала сделать тест ДНК и ткнуть его в лицо всем, кто усмехался в открытую или втихомолку. Но скоро ей стало не до того.
Первые годы дались тяжело. Пока Артему не исполнился год, Лариса перебивалась подработками, потом ей удалось пристроить сына в ясли, и стало легче. Спасибо Наташе, которая помогла устроиться в небольшую фирму по ремонту компьютеров. Владелец Эдуард приехал из Твери, ему был нужен просто хороший бухгалтер.
— Ой, Ларис, это же просто спасение! — восторгалась Наташа, когда они вместе возвращались с работы. — И офис небольшой, и Эдик нормальный мужик, без заскоков, платит вовремя.
— Да, мне повезло, — кивала Лариса, с трудом переставляя ноги от усталости. — Только вот на работе сижу с девяти до шести, а днем Артемка в саду. Вечером едва на ужин время остается, не то что погулять.
Наташа на мгновение замялась.
— А алименты? Ты же не отказалась от них?
Лариса горько усмехнулась:
— Нет, не отказалась. Только их и не видно что-то. Илья перешел на полставки, официально копейки получает. А неофициально… Но ведь не докажешь ничего.
— Вот же! — возмутилась Наташа. — Его же видели в новой машине!
— С новой девушкой, — кивнула Лариса. — Слышала. Ну и бог с ними.
***
Новая жизнь постепенно налаживалась, Артем рос здоровым и любознательным. В пять лет он начал задавать вопросы об отце.
— А где мой папа? — спросил он однажды вечером, когда они ужинали. — У Пашки из садика есть папа, они вместе в футбол играют. А у меня?
Лариса вздрогнула, ей стало не по себе:
— Твой папа... Он... Уехал далеко. Работает там.
— А почему он не звонит? Не приезжает? — не унимался Артем.
— Видишь ли... — Лариса запнулась, подбирая слова.
Ложь казалась предательством, но и правду рассказать пятилетке было нельзя.
— Он очень занят и не может пока приехать.
— Он нас не любит? — мальчик смотрел на нее серьезными глазами, так похожими на глаза Ильи.
Лариса поразилась тому, как точно ребенок оценил ситуацию.
— Он... Он просто запутался, — тихо ответила она, обнимая сына. — Когда-нибудь ты поймешь.
***
Шли годы, Артем пошел в школу, начал заниматься плаванием. Лариса потихоньку поднималась по карьерной лестнице, стала главным бухгалтером, ее ценили. Но, несмотря на это, слухи не утихали благодаря стараниям бывшей свекрови.
— А это та самая, которая ребенка нагуляла, — шептались мамаши в школьном дворе, когда она приходила на родительские собрания. — От кого-то из командировочных, говорят.
— Говорят, за это муж ее и бросил, — поддакивали другие. — Хорошо хоть алименты платит, иначе на машину откуда у нее деньги?
А машина появилась благодаря повышению. Старенькая подержанная «Лада», но Лариса гордилась ею, как космическим кораблем. Это была ее личная маленькая победа над обстоятельствами.
О бывшем муже она почти не вспомнила, не до того было. Слишком захватила ее круговерть повседневной жизни. Но как-то раз, забирая Артема из бассейна, она столкнулась нос к носу с Ильей. Он тоже кого-то ждал. Лариса смутно припомнила последние сплетни, вроде экс-супруг женился на женщине с ребенком.
Бывшие супруги замерли, разглядывая друг друга.
— Привет, — первой нарушила молчание Лариса.
— Привет, — он выглядел смущенным. — Как дела?
— Нормально, — она пожала плечами.
Илья перевел взгляд на мальчика, который возился около лавки и обувался, его глаза расширились.
Илья побледнел. В его взгляде мелькнуло что-то. Узнавание? Раскаяние? Но он быстро взял себя в руки и произнес с вызовом:
— Откуда я знаю, мой ли?
Лариса почувствовала, как внутри закипает злость. Столько лет прошло, а Илья за свое!
— Да ты на него посмотри, — ядовито произнесла она. — Одно лицо! Хотя, конечно, проще делать вид, что не замечаешь.
— Мама, пойдем, — не заметивший напряжения Артем подошел и потянул ее за руку.
Их встречу заметили. На следующий день по городу поползли новые слухи, видели, мол, Илья встретился с бывшей женой и ребенком, скандалили так, что все слышали.
Потухшее было пламя сплетен вспыхнуло снова, люди откопали старую историю. Да еще свекровь подыграла. Сын рассказал ей о встрече с бывшей женой, и в устах Антонины Петровны незначительный эпизод превратился в грандиозный скандал, зачинщиком которого была «эта изменщица».
— Сама ведь призналась, что пацан не его, — судачили сплетники. — А все настаивает, денег требует!
Лариса уже не плакала, услышав такое. Просто сжимала зубы и шла дальше. За годы сплетен она нарастила броню, и оскорбления отскакивали от нее. Об одном она жалела, муж так и не захотел пообщаться с сыном… ЧИТАТЬ 2 ЧАСТЬ