Найти в Дзене
Фантастика и попаданцы

Новинки жанра "попаданцы в прошлое" №404

Немного порылись для вас в новых попаданцах. Свежий обзор. Напоминаем, что вообще всех попаданцев в прошлое (ладно, практически всех) можно найти в 33-й редакции Энциклопедии тут (гугл-таблица) или здесь (в форме веб-версии).

1. Маска Феба

Владимир Босин

АННОТАЦИЯ. Российская империя середины XIX века, время правления императора Николая I. Попаданец в тело сельского паренька.

Это книга об увлечении последнего французской борьбой. И о том, как это увлечение поможет ему попасть в высшее общество. Стать на одну ступеньку с заносчивыми гвардейцами и сильными мира сего.

ПРИМЕЧАНИЕ. Противоречивые впечатления от чтения. Вроде бы необычное попадалово сразу на соитие с аппетитной дамочкой. И тут же типичный грузовик на встречке и дальше вступление а-ля фильм Холоп. Вроде бы и написано гладко, но глаз спотыкается на тавлогиях (вырез-вырез, тянула-тянула и проч.). Тексту не помешала бы хорошая вычитка редакторами и бэта-ридерами перед публикацией. 1854-й год - это ни разу не "дремучее средневековье". Изба плюс сарай - это не усадьба. И таких шероховатостей в Маске Фебе, увы, много. Если готовы с ними мириться и закрывать глаза, читать можно. Автору бы еще поправить оформление прямой речи героев и научиться писать диалоги.

-2

И можно сразу в топ!

2. Alchy

Кобчик

Цикл: Кобчик #1

-3

АННОТАЦИЯ. Типичный попаданец: горно-заводской округ Урала, на дворе конец 18-века со всеми вытекающими. Высоцкого не перепоешь, командирскую башенку на телегу не присобачишь, да и до промежуточного патрона ещё далеко...

ПРИМЕЧАНИЕ. Пошли мужики в пещеру пошариться (и забухать, не без этого) и трах-бах, что-то рухнуло, и одного (одного уж точно) из них перекинуло в прошлое, куда-то на Горный Алтай, в деревушку поблизости, в тело 16-летнего немецкого (привет Шопперту) подростка-дворянина, отец которого нанялся на завод, но помер от болезни, почти доехав.

ГГ постепенно вживается, придумывает легенду, почему не помнит немецкий язык. Повествование неспешное, парень занимается мыловарением, налаживает контакты, открывает школу, собирается жениться на внучке местного купца-заводчика.

Вполне себе приличный производственно-прогрессорский роман. Роялей особо нет, юмора нет, все серьезно. Язык хороший, заклепки вставлять особо некуда. Разве что, будь Герману не 16, а 19-20 (а его невесте не 14, а 16-17), логичности повествования это точно бы прибавило. Никогда не мог понять засовывания попаданцев в подростков с размахом деятельности взрослого, тем более, что эти +3-4 года на сюжет не влияют, а умище и поступки героя объясняют намного логичнее.

Посмотрим куда повернет, пока 4\5, но точно выделяется из общей массы.

3. Русский агент Аненербе

Дмитрий DM

-4

АННОТАЦИЯ. Константин Лебедев — историк, посвятивший жизнь изучению прошлого, и офицер ФСБ. Но судьба преподносит ему жестокий урок: после рокового события он переносится в тело ученого из «Аненербе» — мистического проекта Третьего рейха, где наука переплетается с оккультизмом. Теперь, вынужденный надеть форму офицера СС и играть роль нацистского исследователя, Константин оказывается в ловушке между двумя мирами.

Его миссия — раскрыть древний оккультный артефакт, но цена правды высока. Чтобы выжить в сердце вражеской машины, ему придется балансировать на грани предательства, бороться с собственной ненавистью к своему положению, и скрывать свою истинную сущность. Смогут ли его разум и принципы устоять перед тьмой, что таит «Аненербе»?

Исторический триллер с элементами мистики, где личность — оружие, доверие — роскошь, а каждый шаг в чужой шкуре грозит потерей себя.

ПРИМЕЧАНИЕ. Идея “наш во вражеском окружении” не нова. “Щит и меч”, “И один в поле воин”, и даже хрестоматийные романы о Штирлице-Исаеве - все они в какой-то степени отправные точки сюжета. Разница только в том, что у нас никакой не разведчик, а историк. По счастливой случайности - как раз по нужной теме. Это довольно толстый слой соломки, который авторы довольно часто стелят своим попаданческим персонажам. Представим в подобной ситуации специалиста по Чингисхану. Было бы намного веселее, но слишком коротко. Плюсы. Внимание к деталям и тщательное следование реалиям. Хорошо проработанный сюжет. Сеттинг интересный. Минусы. Тщательное следование реалиям. Да, временами это минус - и тогда сюжет начинает тормозить от излишних подробностей. Диалоги местами не очень удачные, но раскрою вам страшную тайну: мастеров диалога в литературе вообще, а на АТ в особенности, крайне мало. Одна из самых неприятных вещей в писательстве, как по мне. Так что минус маленький. Оценка 7\10. Рекомендую всем, интересующимся тайными обществами, второй мировой, а также деталями быта Германии в означенное время.

-5

4. Нищий барин

Дмитрий

Цикл: Барин #1

-6

АННОТАЦИЯ. Ещё сегодня ты обычный комерс в Российской глубинке, а завтра ты дворянин, владелец деревни, земель и крепостных, одним словом барин. Но барин ты...скажем так... не самый богатый. Всё кругом незнакомо и непривычно, как жить и на что тоже вопрос. Зато есть помощник, тоже попаданец - таксист армянин, а ныне твой конюх.

ПРИМЕЧАНИЕ. На фоне раскидистой клюквы да не к ночи будет упомянут “Барина-Шабарина” - это можно читать.

Попаданец в 1826г. в Костромскую губернию в своего возможного предка. Предыдущая тушка неслабо бухала и реноме свое немного подпортило, да еще и всплываю непонятные его “мутки” вселенец потихоньку карму выправляет. Полкниги позади, а ГГ еще не изобрел пулемет. И это радует, пока вживается в роль, пробует улучшать разоренное имение, картоху сажает (не сам, конечно). Пока еще ни одну девку не утащил на сеновал, но вопрос, так сказать, стоит ребром, и требует решения :)

Второй вселенец - водила-армянин, забавляет, его «угораздило» в теперь крепостного конюха Тимоху, женатого и с тремя детьми (так что пока в дом его не сильно тянет), которого бывший пассажир теперь и высечь может, а может и продать. Герои “палятся” на всяких мелочах, типа обращение друг к другу, поведенческие “косяки”, но это добавляет реализма, 200 лет назад всё было иначе и поведение моментом не перестроить.

Есть мелкие заклепки по ценам, но сюжет бодрый, героям симпатизируешь, а не желаешь прибить тапком, будем следить за развитием сюжета.Скоротать вечерок - вполне сгодится.

-7

Вообще, мы про попаданцев в прошлое. Но тут решили обозреть нового Дая. Давненько он ничего не писал.

5. Хозяин леса

Андрей Дай

-8

АННОТАЦИЯ. Спокойная, без напрягов и преодоления, история о том, как в далеком будущем, офицер в отставке поселился жить в лесу. Правда, лес ему пришлось купить. Но это ведь не так важно. Правда?

ПРИМЕЧАНИЕ. Полковник-космодесантник, заслуженный как сенбернар, выходит в отставку и по квоте берет себе лес на одной из освоенных планет. Он давно все продумал и хочет жизни отшельника.

Лес - один из немногих на уцелевших планете и у местных воротил на него свои планы, которые космохрен с горы порушил, но у него выслуга, награды и его право на лес не объехать.

Да и полковник далеко не просто, со службы, пользуясь случаем притащил немало интересного, опять-таки на планете почти вся полиция - отставные ветераны, поборется.

Читать интересно, явно будет социальная составляющая, по крайней мере, очень надеемся, помня про замечательный цикл “Поводырь”.

НА ЭТОМ У НАС ВСЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ. ВАМ ОДНУ КНОПКУ НАЖАТЬ, А НАМ ПРИЯТНО!