Без особой раскачки, прочитали для вас еще порцию свежих попадунов. Четыре новинки.
Сергей Бикмаев
Цикл: Юсупов, книга 1
АННОТАЦИЯ. Ты пропустил свою точку бифуркации. Вернуться и попытаться ее найти снова? Тебе дали шанс. Но эта ипостась будет последняя. Третьего шанса не будет.
ПРИМЕЧАНИЕ: Тут у нас история про секретного олигарха, которого вернули в его же юность, чтобы он стал… Короче, без спойлеров. Так как текст бесплатный (и есть еще 2 серии продолжения), к грамматике претензий нет (на самом деле есть, текст не вычитан, но автор о проблеме знает и даже несколько этим обеспокоен). Замысел весьма сильно напоминает “Красных полковников”, исполнение - не Ильи Бриза, а Земляного. Что хорошего. Описание работы санитара судебно-медицинского бюро - великолепно. Масса подробностей (не обязательно натуралистичных), которые делают эту часть книги просто отличной. Описание жизни в Грозном во времена позднего СССР - очень хорошо. Идея, что система тебя нагреет в любом случае - подкупает своим здравомыслием. Что плохо. С момента обретения ГГ плюшек картонность персонажа и схематичность событий временами переходят в красную зону. Ну и везение, по-поданчески выкрученное на максимум, вызывает отторжение, тоже временами. Но уравновешивается подлостью официальных структур. Вот этот аспект приносит в повествование нотки здорового цинизма. И даже желание посмотреть, а что там будет дальше.
7/10, авансом, если автор всё же найдет возможность привести грамматику в божеский вид и убрать хотя бы часть тавтологий.
Денис Старый, Валерий Гуров
Три тома, третий пишется.
АННОТАЦИЯ. Я верил в будущее своей страны, Россия менялась на глазах. Закончил президентскую программу, и горел желанием развивать новые земли. Но погиб в конфликте с предателями, для кого слово Родина – пустой звук и распил бюджетов.
И по грехам их да воздастся! Где это я так нагрешил, что попал в 19 век, в тело морального подонка, проигравшегося в карты помещика. Мое имение заложено в банке, в доме трещину прикрывает картина с обнаженной барышней, и как к себе домой приходят бандиты! Ах да, маман укатила в Петербург, забрав все деньги, что были. Всё? Нет, он, то есть уже я, бал всему обществу обещал…
ПРИМЕЧАНИЕ. Выдвиженец во власть и борец с коррупцией в одной из южных пограничных областей в результате атаки дрона гибнет и подает примерно в 1848 год, в тело молодого помещика. Момент попадания всегда обыгрывается по разному, но здесь это притянуто "за уши".
Мир картонный, даже не альтернативная Россия, а непонятно что. Поведение героев современное, крестьянин покупает корову за 60 рублей, хотя в то время она стоит 6-12 рублей серебром. Главный герой нищ, поместье в долгах, отец умер, мать забрав все деньги укатила с любовником, но смекалка не пропала, ГГ обыгрывает шулеров, обкрадывает соседа-помещика (мерзкого негодяя) и быстро в дамки и все налаживает. Не верю... Ни в бытовые описания, ни поведение людей 1850х.
Читать можно, если сразу считать это не Россия и не 19 век, абсолютно вымышленный мир. Позабавила только сцена в суде, театр абсурда.
Василий Седой
Шутка богов #1
АННОТАЦИЯ. Нелепая случайность, и я стал попаданцем. Из-за обиды забытого бога переродился в сына Багратиона. И все было бы замечательно, если бы не отец. Оказывается, у княжеских детей, даже незаконнорожденных, помимо прав, есть ещё и обязанности.
ПРИМЕЧАНИЕ. Господа, хотелось ли вам когда-либо организовать свое княжество с блекджеком и куртизанками? ГГ сего произведения решил что раз ему пять лет то пока что можно ограничиться блекджеком (точнее казино) и предпринимательством. Книга читается так что возраст гг у нас - чисто отмазка чтобы растянуть сюжет на 150 томов в которых гг будет нещадно поднимать экономику. Да вот экономики как таковой тут и нет. Просто на пальцах “я пошел туда, купил то, продал сё”. В итоге пресно и грустно, жевать такое второй том я не хочу, но если вам понравится то вперед к свершениям.
4. Рерайтер
Katalkinv
АННОТАЦИЯ. Эта история о том… Да никакая это не история, просто один наш современник преклонного возраста, погибает, после случившейся трагедии, был послан… нет, скорее это его сознание было отправлено по ошибке в тридцатые годы прошлого века, в тело больного подростка. Там он благодаря помощи некой энергетической сущности, доставшейся ему по той же ошибке, сумел не только выжить, но и хорошо устроиться в жизни вплоть до шестидесятых годов. Но все время не может быть хорошо, он снова гибнет и энергетическая сущность опять спасает его, перенеся сознание теперь уже в его родное тело. Он снова подросток, и все его родные живы, но рад ли он тому что оказался здесь? А вот теперь и начинается история.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чисто технически, это продолжение цикла “Несознательный” от этого же автора. По факту - тут у нас полубог который может все, делает что хочет и немножко спотыкается по пути к цели. Цель правда пока неясна, то-ли сделать свой IBM на советский лад, то-ли просто наклепать процессоров чтобы потом дома хранить. ГГ несознательный и несоветский человек! То-есть работает нормально, не бухает и баб не водит, кто ж так делает в попаданчестве. Юмор чуть-чуть есть, бытовуха есть не совсем чуть-чуть, но в плеяде попаданцев книга может занять почетное “я хотя бы пишу без надругания над вашими извилинами” место. 3\5