Куличи СЕМЕЙНЫЕ. Мой любимый рецепт куличей! Я перепробовала множество других рецептов, но всегда возвращаюсь к этому. Если вы приготовите такие куличи хотя бы раз, тоже сохраните себе этот рецепт. Он точно станет и вашим любимым! Все, кого я угощала, и все, кто попробовал приготовить по этому рецепту, сказали, что это ТЕ САМЫЕ, как в детстве! Настоящие куличи!
Этот рецепт из старого монастыря. Так пекла моя бабушка, так печёт моя мама и я теперь всегда пеку куличи только так!
Молоко обязательно кипячу и даю ему остыть до тёплого.
Готовлю опару. Соединяю тёплое молоко и дрожжи. Молоко не должно быть горячим! Но и холодным оно тоже быть не должно. Градусов 36-37 - идеальная температура.
Когда дрожжи растворятся, подсыпаю муку. Добавляю понемногу и перемешиваю до консистенции густой сметаны (тесто должно получиться как на оладьи). Оставляю опару в тёплом месте до увеличения примерно в 2 раза. Здесь важно, чтобы опара не осела! Как только поднимется - нужно добавлять в тесто. По времени по-разному всегда, зависит от дрожжей и температуры в помещении. Обычно на это уходит минут 15-20.
Отправляю все яйца в глубокую ёмкость. Два белка оставляю для глазури.
Взбиваю яйца с сахаром и ванилином с помощью миксера или можно воспользоваться обычным венчиком. Сильно взбивать не нужно.
Добавляю соль и сметану. Перемешиваю всё ещё раз миксером и вливаю растопленное сливочное масло. Важно! Масло не должно быть горячим! Если перегрели, нужно остудить!
Соединяю эту смесь и опару. Опара, повторюсь, должна увеличиться примерно в два раза и должны быть видны пузырьки воздуха (смотрите фото). Если у вас не так, значит, дрожжи не сработали. Значит, нужно заменить дрожжи и приготовить опару заново!
Аккуратно всё перемешиваю ложкой и постепенно добавляю просеянную муку. Муку просеиваю 2-3 раза! Обязательно просеиваю!
В процессе замешивания добавляю изюм. У меня изюма не очень много в рецепте! НО если любите, когда в куличах изюма много - увеличьте его количество. Кроме изюма можно добавить другие сухофрукты, сушёные ягоды и цукаты. Но бабушка добавляла всегда только изюм, поэтому и я всегда готовлю эти куличи только с изюмом.
Изюм нужно предварительно хорошо промыть и просушить. Можно вымочить в коньяке (будет только вкуснее!). В муке я изюм не обваливаю, просто добавляю его вместе с мукой в процессе замешивания теста. Никогда не оседает!
Замешиваю тесто вначале в миске, затем на доске, подсыпая ещё муку. Чтобы тесто взяло меньше муки, на руки наливаю немного растительного масла и продолжаю замешивать. Сильно «забивать» тесто мукой не нужно!
Тесто долго не вымешиваю. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет однородным, выкладываю его в смазанную маслом ёмкость (у меня две) и оставляю в тёплом месте до увеличения примерно в два раза.
Накрываю ёмкости с тестом полотенцем. Не забывайте, что «тесто любит тишину»! Так всегда говорила моя бабушка. Желательно не кричать, не издавать громких звуков и не допускать сквозняков в комнате, где «подходит» тесто. Можно тесто оставить на столе или поставить ёмкость с тестом в духовку с включённой лампочкой. По времени этот процесс занимает час-полтора.
Тесто обминаю, отщипываю кусочки и выкладываю в смазанные маслом формы (теста должно быть чуть меньше половины формы). Я использую бумажные формы.
Тесто слегка (совсем слегка) прижимаю, просто распределяю по форме, тогда низ кулича получится ровненьким. И стараюсь, чтобы изюм не оказался сверху, тогда «шапочка» кулича получится без трещин и разрывов.
Устанавливаю формы на противень на небольшом расстоянии друг от друга и даю постоять в тёплом месте ещё 30-35 минут до увеличения также примерно в два раза.
Ставлю противень в разогретую до 180˚C духовку. Выпекаю куличи примерно 30-40 минут (лучше с конвекцией). Тут смотрите по своей духовке! Верхушечка должна хорошо зарумяниться. На готовность проверяю деревянной палочкой.
Куличей получается много, поэтому выпекаю два раза. Вторая партия получается чуть менее сладкой, но не менее вкусной!
Куличи достаю из форм или можно оставить так (если формы бумажные).
Для глазури взбиваю белки с сахарной пудрой и обязательно в конце добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна быть густая. Если жидкая, добавляю ещё немного сахарной пудры.
Смазываю ещё тёплые куличи глазурью и украшаю. Пробовать куличи лучше хотя бы через сутки. Куличи с каждым днём становятся только вкуснее!
Храню куличи в небольшой картонной коробке. Каждый куличик дополнительно устанавливаю в пакет так, чтобы шапочка была открыта. Они долго не черствеют!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Молоко - 500 мл
• Яйца - 15 шт. (2 белка взять для глазури)
• Дрожжи (сухие) - 22 г или свежие 100 г
• Мука - 2,5 кг (примерно)
• Сахар - 450 г (куличи в меру сладкие, но если любите послаще, добавьте сахара 550-600 г)
• Сметана - 200 г (жирностью не менее 20%)
• Сливочное масло - 400 г
• Ванилин - 2 г
• Соль - 1 ч.л.
• Изюм ~ 150 г (по вкусу!)
Для глазури:
• Белок - 2 шт.
• Сахарная пудра ~ 200 г
• Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
• Кондитерская присыпка (для украшения)
*** Из этого количества теста получается 12 куличей (формы 90х90мм) + 9 куличей (формы 60х60мм)
Обратите внимание, что рецепт рассчитан на большое количество куличей! Если нужно меньше - я ниже оставлю ссылочку на рецепт с меньшим количеством ингредиентов. Но рекомендую всё же готовить сразу на полную норму. Куличи очень вкусные получаются, не пожалеете точно!
Такие куличи можно замораживать! Проверено! Замораживаю в плотном пакете, можно с глазурью. Размораживаю на полочке в холодильнике. Куличи даже через полгода - как только что приготовленные!
Вот здесь рецепт на меньшее количество: