Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Куличи настоящие, те самые, как в детстве: рецепт из старого монастыря

Куличи СЕМЕЙНЫЕ. Мой любимый рецепт куличей! Я перепробовала множество других рецептов, но всегда возвращаюсь к этому. Если вы приготовите такие куличи хотя бы раз, тоже сохраните себе этот рецепт. Он точно станет и вашим любимым! Все, кого я угощала, и все, кто попробовал приготовить по этому рецепту, сказали, что это ТЕ САМЫЕ, как в детстве! Настоящие куличи!

Этот рецепт из старого монастыря. Так пекла моя бабушка, так печёт моя мама и я теперь всегда пеку куличи только так!

Молоко обязательно кипячу и даю ему остыть до тёплого.

-2

Готовлю опару. Соединяю тёплое молоко и дрожжи. Молоко не должно быть горячим! Но и холодным оно тоже быть не должно. Градусов 36-37 - идеальная температура.

Когда дрожжи растворятся, подсыпаю муку. Добавляю понемногу и перемешиваю до консистенции густой сметаны (тесто должно получиться как на оладьи). Оставляю опару в тёплом месте до увеличения примерно в 2 раза. Здесь важно, чтобы опара не осела! Как только поднимется - нужно добавлять в тесто. По времени по-разному всегда, зависит от дрожжей и температуры в помещении. Обычно на это уходит минут 15-20.

-3

Отправляю все яйца в глубокую ёмкость. Два белка оставляю для глазури.

-4

Взбиваю яйца с сахаром и ванилином с помощью миксера или можно воспользоваться обычным венчиком. Сильно взбивать не нужно.

-5

Добавляю соль и сметану. Перемешиваю всё ещё раз миксером и вливаю растопленное сливочное масло. Важно! Масло не должно быть горячим! Если перегрели, нужно остудить!

-6

Соединяю эту смесь и опару. Опара, повторюсь, должна увеличиться примерно в два раза и должны быть видны пузырьки воздуха (смотрите фото). Если у вас не так, значит, дрожжи не сработали. Значит, нужно заменить дрожжи и приготовить опару заново!

-7

Аккуратно всё перемешиваю ложкой и постепенно добавляю просеянную муку. Муку просеиваю 2-3 раза! Обязательно просеиваю!

-8

В процессе замешивания добавляю изюм. У меня изюма не очень много в рецепте! НО если любите, когда в куличах изюма много - увеличьте его количество. Кроме изюма можно добавить другие сухофрукты, сушёные ягоды и цукаты. Но бабушка добавляла всегда только изюм, поэтому и я всегда готовлю эти куличи только с изюмом.

-9

Изюм нужно предварительно хорошо промыть и просушить. Можно вымочить в коньяке (будет только вкуснее!). В муке я изюм не обваливаю, просто добавляю его вместе с мукой в процессе замешивания теста. Никогда не оседает!

Замешиваю тесто вначале в миске, затем на доске, подсыпая ещё муку. Чтобы тесто взяло меньше муки, на руки наливаю немного растительного масла и продолжаю замешивать. Сильно «забивать» тесто мукой не нужно!

Тесто долго не вымешиваю. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет однородным, выкладываю его в смазанную маслом ёмкость (у меня две) и оставляю в тёплом месте до увеличения примерно в два раза.

-11

Накрываю ёмкости с тестом полотенцем. Не забывайте, что «тесто любит тишину»! Так всегда говорила моя бабушка. Желательно не кричать, не издавать громких звуков и не допускать сквозняков в комнате, где «подходит» тесто. Можно тесто оставить на столе или поставить ёмкость с тестом в духовку с включённой лампочкой. По времени этот процесс занимает час-полтора.

-12

Тесто обминаю, отщипываю кусочки и выкладываю в смазанные маслом формы (теста должно быть чуть меньше половины формы). Я использую бумажные формы.

-13

Тесто слегка (совсем слегка) прижимаю, просто распределяю по форме, тогда низ кулича получится ровненьким. И стараюсь, чтобы изюм не оказался сверху, тогда «шапочка» кулича получится без трещин и разрывов.

-14

Устанавливаю формы на противень на небольшом расстоянии друг от друга и даю постоять в тёплом месте ещё 30-35 минут до увеличения также примерно в два раза.

Ставлю противень в разогретую до 180˚C духовку. Выпекаю куличи примерно 30-40 минут (лучше с конвекцией). Тут смотрите по своей духовке! Верхушечка должна хорошо зарумяниться. На готовность проверяю деревянной палочкой.

-16

Куличей получается много, поэтому выпекаю два раза. Вторая партия получается чуть менее сладкой, но не менее вкусной!

-17

Куличи достаю из форм или можно оставить так (если формы бумажные).

Для глазури взбиваю белки с сахарной пудрой и обязательно в конце добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна быть густая. Если жидкая, добавляю ещё немного сахарной пудры.

-18

Смазываю ещё тёплые куличи глазурью и украшаю. Пробовать куличи лучше хотя бы через сутки. Куличи с каждым днём становятся только вкуснее!

Храню куличи в небольшой картонной коробке. Каждый куличик дополнительно устанавливаю в пакет так, чтобы шапочка была открыта. Они долго не черствеют!


ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Молоко - 500 мл
• Яйца - 15 шт. (2 белка взять для глазури)
• Дрожжи (сухие) - 22 г или свежие 100 г
• Мука - 2,5 кг (примерно)
• Сахар - 450 г (куличи в меру сладкие, но если любите послаще, добавьте сахара 550-600 г)
• Сметана - 200 г (жирностью не менее 20%)
• Сливочное масло - 400 г
• Ванилин - 2 г
• Соль - 1 ч.л.
• Изюм ~ 150 г (по вкусу!)
Для глазури:
• Белок - 2 шт.
• Сахарная пудра ~ 200 г
• Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
• Кондитерская присыпка (для украшения)
*** Из этого количества теста получается 12 куличей (формы 90х90мм) + 9 куличей (формы 60х60мм)


Обратите внимание, что рецепт рассчитан на большое количество куличей! Если нужно меньше - я ниже оставлю ссылочку на рецепт с меньшим количеством ингредиентов. Но рекомендую всё же готовить сразу на полную норму. Куличи очень вкусные получаются, не пожалеете точно!

Такие куличи можно замораживать! Проверено! Замораживаю в плотном пакете, можно с глазурью. Размораживаю на полочке в холодильнике. Куличи даже через полгода - как только что приготовленные!

-20

Вот здесь рецепт на меньшее количество:

Подпишитесь на мой канал в Телеграм https://t.me/min2ru. Там я с вами каждый день! Там я отвечаю на все-все ваши вопросы. Там я разыгрываю свои книги и наборы карточек с рецептами. Там мы готовим вместе и делимся результатами в нашем уютном чатике. Вам захочется остаться!