Найти тему
Кухня наизнанку

Тесто для куличей: тысячи положительных отзывов о рецепте, куличи получаются даже у новичков (и вкусные очень)

Наш семейный рецепт куличей. Другие рецепты и пробовать не хочется.

В прошлом году я делилась уже этим рецептом. Но из указанного количества ингредиентов куличей получается ооочень много (примерно 15-20 штук среднего размера). Мы всегда готовили много, потому что семья у нас большая и на Пасху всегда собираемся вместе.

Но в этом году многие будут праздновать Пасху в узком кругу. Поэтому я получаю очень много писем с просьбой показать этот же рецепт, но на несколько куличей. Делюсь)) Приготовлю сегодня 3 кулича весом 470 г

Куличи
Куличи

Рецепт очень рекомендую! На моем канале в YouTube уже много отзывов тех, кто приготовил (я оставлю ссылочку на это видео ниже). Вы сможете почитать эти отзывы. Я уверена, что вам, как и многим, куличи по этому рецепту очень понравятся.

В миску вливаю теплое молоко и растворяю в нем дрожжи. Добавляю муки как на оладьи. И оставляю в теплом месте минут на 15-20. Это опара. Она должна увеличится в 2 раза. Но нельзя, чтобы опара "осела".

Опара
Опара

В отдельной емкости взбиваю яйца (белок одного яйца оставляю для глазури). Добавляю соль, сахар, ванилин. Затем сметану (лучше брать пожирнее) и растопленное сливочное масло. Сливочное масло не должно быть горячим! Получившуюся смесь вливаю в миску с опарой:

Тесто для куличей
Тесто для куличей

Перемешиваю аккуратно и частями добавляю муку. Частями! Муку просеиваю минимум 2 раза. В процессе замешивания добавляю изюм (смешиваю его с мукой).

Изюм в тесте для куличей
Изюм в тесте для куличей

Выкладываю тесто на стол и продолжаю замешивать. Чтобы тесто не взяло много муки, смачиваю руки растительным маслом.

Замешиваю тесто
Замешиваю тесто

Выкладываю тесто в смазанную маслом форму и оставляю в теплом месте (без сквозняков) до подъема в 2,5 раза. Обычно это занимает 60-80 минут.

Готовое тесто для куличей выкладываю на стол
Готовое тесто для куличей выкладываю на стол

Тесто обминаю немного, делю на 3 части и выкладываю в смазанные маслом формы. Оставляю еще на 30 минут для подъема.

Тесто в формах
Тесто в формах

Ставлю формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 40-45 минут (без конвекции). Достаю формы из духовки, даю постоять минут 5, затем аккуратно извлекаю готовые куличи.

-8

Глазурь готовлю так, как еще моя бабушка готовила. Сахарную пудру для куличей готовлю сама. Сахар измельчаю Белок взбиваю миксером, постепенно подсыпая сахарную пудру. Обязательно добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь никогда не стекает, отлично застывает! И не отваливается с готовых куличей.

Наношу глазурь на еще горячие куличи. И украшаю))

-9

Пробовать куличи лучше хотя бы через сутки. Такие куличи долго не черствеют, и с каждым днем становятся только вкуснее!

Вот в разрезе:

-10

В видео ниже я весь процесс показала подробно. Там же еще рецепт кулича на йогурте и вкусный рулет с маком. Посмотрите - вам понравится))

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Молоко - 160 мл
• Яйца - 5 шт. (1 белок - для глазури)
• Дрожжи (сухие) - 8 г (или свежие 30 г)
• Мука ~ 700 г
• Сахар - 150 г
• Ванильный сахар - 10 г
• Сметана (20-25% жирности) - 70 г
• Масло сливочное - 130 г
• Соль - 1/3 ч.л.
• Изюм - 100-120 г (по вкусу!)
Для глазури:
• Яичный белок - 1 шт.
• Сахарная пудра - 4 ст.л. (100 г)
• Лимонная кислота - щепотка

А вот здесь рецепт на большое количество куличей (с отзывами тех, кто уже приготовил) + невероятно вкусные творожные куличи без дрожжей + творожная Пасха (без яиц и сливочного масла).

Мои похожие рецепты смотрите по тегу:

#кухня наизнанку выпечка

#кухня наизнанку тесто

Еда
6,93 млн интересуются