Дорогие мои петербуржцы и гости нашего прекрасного города! 🌉 Весна в Северной столице традиционно ассоциируется с тремя вещами: первыми лучами солнца, тающим льдом на Неве и... запахом корюшки! Этот аромат свежих огурцов, разносящийся по улицам, десятилетиями был верным признаком того, что зима наконец отступила.
Однако в этом году весенняя традиция приобрела совершенно новый оттенок – оттенок золота в кошельке. Да-да, я не преувеличиваю! То, что еще наши бабушки и дедушки считали простой народной едой, превратилось в настоящий деликатес, доступный лишь избранным. Давайте вместе разберемся, что происходит с нашей любимой корюшкой, и почему она вдруг стала символом не весны, а... социального расслоения. 😱
Помните времена, когда корюшку можно было купить практически за копейки? Когда её жарили дома целыми сковородками, а запах разносился по всему подъезду? Эх, ностальгия... Но, как говорится, "иные времена – иные нравы". И цены, добавлю я от себя. Иные цены!
Корюшка-2025: золотая рыбка исполняет желания... рестораторов
Что случилось с нашей скромной петербургской рыбкой? Инфляция, господа, беспощадная инфляция! 💸 В 2025 году корюшка окончательно перешла из разряда "народной еды" в категорию "элитных деликатесов".
Вы только вдумайтесь в эти цифры! За килограмм этой серебристой малютки сейчас просят до 2100 рублей – это же стоимость приличного стейка из мраморной говядины! Даже в обычных торговых точках цена не падает ниже 1150 рублей. И это при том, что многие старожилы еще помнят времена, когда корюшку даже за полноценную рыбу не считали – ее массово вылавливали сетями и скармливали... коровам! Как тут не вспомнить латинскую мудрость: "O tempora, o mores!" – "О времена, о нравы!" – только вот содержимое кошелька почему-то тает быстрее весеннего снега.
Забавно наблюдать, как корюшка превратилась в своеобразный культовый символ петербургской гастрономии. Теперь абсолютно каждое заведение общепита, вне зависимости от кулинарной специализации, считает своим священным долгом включить блюда из корюшки в сезонное меню. Узбекский ресторан? Конечно, корюшка горячего копчения за 630 рублей за 100 грамм! Итальянская траттория? Разумеется, корюшка с тартаром за 680 рублей за те же 100 грамм! Причем эти цены выше, чем на мидии, вонголе и кальмары в тех же заведениях. Парадокс, достойный пера Гоголя! 🤔
Высокая кухня: что творят шефы с народной рыбкой
Несмотря на заоблачные цены (а может, именно благодаря им), петербургские кулинарные маэстро продолжают экспериментировать с корюшкой, создавая изыски, которые, вероятно, заставили бы наших бабушек схватиться за сердце.
Большинство ресторанов, конечно, придерживаются классики – жареная корюшка остаётся хитом. Но и тут цены варьируются от "просто дорого" до "неприлично дорого". В ресторане "Мурманчане" корюшку "суточного вылова" (звучит как элитное шампанское, не находите?) предлагают за 1100 рублей. В AGA цена взлетает до 1700 рублей. А в "Русской рюмочной №1" дюжина жареных рыбёшек обойдётся в фантастические 1960 рублей! Половину порции можно получить за "скромные" 1160 рублей. Экономия, достойная финансового гения! 💰
Некоторые шефы, впрочем, решили не останавливаться на банальной жарке. В гастроателье Par Michele Gastronomie рыбку маринуют в белом вине, оливковом масле и лимонном соке перед запеканием с томатами черри. Цена вопроса – 1900 рублей за 5-6 штучек. В Grain вам предложат террин из корюшки с щучьей икрой в соусе шампань за 1290 рублей. А в Dizengof/99 пара жареных корюшек скромно дополняет хумус за 690 рублей.
Александр Богданов, бренд-шеф отеля Helvetia, раскрывает свой кулинарный секрет: "Корюшка должна быть на два укуса – это то, что я называю 'хрусть-хрусть'. Идеальный размер – 10-12 сантиметров". По его заверениям, петербургская корюшка превосходит даже сахалинскую: "У нашей есть особый вкус – сладость, аромат жареного хлеба и неповторимый запах огурца".
Глас народа: что думают петербуржцы о "золотой рыбке"
А теперь – самое увлекательное: реакция коренных петербуржцев на происходящий ценовой абсурд. И тут, друзья мои, мнения разделились, но с явным креном в сторону праведного возмущения.
"За такие деньги пусть её олигархи кушают..." – пишет один из комментаторов, и, признаться, сложно с ним не солидаризироваться.
"Речная рыбёшка по цене ягнячьего шашлыка? У каждого свой способ сойти с ума," – иронизирует другой знаток петербургских традиций.
Особенно метко высказался один из комментаторов: "Ждём следующие категории деликатесов: хлеб, водопроводная вода и суперпремиум – хлеб с майонезом по космической цене за 100 грамм. А где-то в туманных глубинах истории затерялся образ буржуя, подавившегося рябчиками в ананасах..."
Встречаются и те, кто пытается объяснить ситуацию законами рынка: "Чего вы возмущаетесь? Цена формируется спросом и предложением. Если люди покупают корюшку по 2-3 тысячи, почему её должны продавать за 300?"
Но самым пронзительным кажется комментарий: "Не дразните бедный народ, мне с зарплатой 25 тысяч зачем читать про рестораны, куда только жулики ходят". Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить – только вздохнуть. 😔
Что дальше? Будущее народной рыбки
Смольный обещал открыть 70 точек по продаже корюшки – на 25% больше, чем в прошлом году. География продаж расширилась до 13 районов города. Но старт продаж, намеченный на 1 апреля, пришлось отложить из-за погодных условий – лёд в Финском заливе растаял позже ожидаемого.
Губернатор Александр Беглов заявил, что в пик сезона цена на рыбу составит "около 400 рублей за килограмм". Хочется верить в это обещание, но, глядя на нынешние цены, невольно вспоминается классическое: "Свежо предание, да верится с трудом"...
А пока петербуржцы разделились на два лагеря: те, кто готов платить любые деньги за символ весны, и те, кто с грустью вспоминает времена, когда корюшка была доступна каждому. И, признаться, вторых гораздо больше.
Вот так наша скромная рыбка с запахом огурца превратилась в лакмусовую бумажку социальных перемен. От народного блюда – к элитному деликатесу. От общего праздника весны – к привилегии избранных. Грустно это всё, друзья мои, очень грустно... 🥲
Вот так наша скромная рыбка с запахом огурца превратилась в лакмусовую бумажку социальных перемен. От народного блюда – к элитному деликатесу. От общего праздника весны – к привилегии избранных. Грустно это всё, друзья мои, очень грустно... 🥲
Что вы думаете об этой ситуации? Готовы ли выложить 2000 рублей за килограмм корюшки или предпочтёте найти альтернативу? Делитесь своими мыслями в комментариях! И не забудьте подписаться на канал "Петербургский странник", если хотите быть в курсе всех петербургских новостей, традиций и... метаморфоз! Ставьте лайки, если статья заставила вас улыбнуться или задуматься – это лучшая поддержка для вашего покорного слуги! 👍
А если хотите, чтобы я и дальше разоблачал питерский абсурд и копался в ценовом безумии, не жмитесь, как олигархи с корюшкой за 2000 рублей, — поддержите канал! Дзен добавил донаты — кидайте от 50 до 5000 руб., кнопка под статьёй. Давайте вместе держать этот город на плаву, пока корюшка не стала дороже трюфелей! 💪
Вот прямая ссылка на донат 👉 ЖМИТЕ ЗДЕСЬ.
P.P.S. Читайте по теме: "Питерская кухня: гастрономические ужасы Северной столицы. Что на самом деле едят петербуржцы за закрытыми дверями? 🍽️"