Бренд POCO всегда шёл на компромиссы, чтобы выходящие под ним смартфоны оставались доступными. Даже топовые модели обычно получали флагманские чипы прошлого поколения. Но в этом году компания впервые выпустила «ультимативную» модель. Разберёмся, что представляет собой POCO F7 Ultra.
Стекло, плоские грани и защита от воды
Внешне это копия выпущенного в Китае Redmi K80 Pro, разве что расцветка корпуса здесь другая, а возле круглого блока камер виден неброский рисунок. Смартфон поставляется с силиконовым чехлом графитового цвета, кабелем USB-A на USB-С и 120-Вт адаптером. Но наличие последнего зависит от условий рынка в той или иной стране.
Задняя крышка выполнена из стекла и визуально разделена на две части: нижнюю матовую и верхнюю глянцевую. Стекло загнуто по краям, что улучшает эргономику устройства, учитывая плоские боковые грани. Экран прикрыт плоским стеклом POCO Shield Glass. Время покажет, достойная ли это альтернатива Gorilla Glass.
В экран встроен быстрый ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. Он не только срабатывает точно, но и находится на комфортной высоте, что редкость для китайских устройств.
Снизу находится слот для двух физических SIM-карт, а вот eSIM модель не поддерживает. Там же есть порт USB Type-C медленного стандарта USB 2.0. Для смартфона заявлена защита по стандарту IP68 и возможность выдерживать погружение в воду на глубину до 2,5 метра — больше, чем стандартное ограничение в полтора.
Флагманская картинка
Дисплей POCO F7 Ultra похож на тот, что установлен в POCO F6 Pro, но с некоторыми улучшениями. Это 6,67-дюймовая матрица AMOLED с разрешением 3200х1440 пикселей и 12-битной глубиной цвета, что означает возможность отображения 68 миллиардов оттенков. Стекло Gorilla Glass 5 было заменено на POCO Glass.
Для POCO F6 Pro была заявлена пиковая яркость 4000 нит, тогда как для POCO F7 Ultra — 3200. Но это значение для HDR-контента с минимальной частью активного экрана. В то же время заявленная максимальная яркость для обычного режима использования была увеличена с 1200 до 1800 нит. Тесты с измерительным прибором показывают, что при ручной регулировке и с активным режимом Sunlight экран модели Ultra выдаёт до 900 нит, при автоматической регулировке — около 1500, а при 20% активного экрана — почти 3000. Проблем с видимостью даже в солнечную погоду нет.
К сожалению, в POCO F7 Ultra не LTPO-панель — нет никакой динамической регулировки частоты обновления и понижения до 1 Гц. В зависимости от сценария использования можно получить только 60 Гц или 120 Гц. В автоматическом режиме система сама выбирает частоту обновления экрана, но если включить постоянные 120 Гц, можно вручную выставлять частоту для каждого конкретного приложения. Например, принудительно заставить одни программы работать всегда в 120 Гц, а другие — в 60 Гц.
Привет, телевик
Одним из главных компромиссов смартфонов POCO всегда были камеры. В случае с F7 Ultra производитель впервые расщедрился на телекамеру. Правда, она без перископического объектива — это сенсор на 50 Мп с 2,5-кратным зумом и поддержкой макросъёмки с расстояния от 10 см. Основная камера тоже на 50 Мп с сенсором Light Fusion 800 и диафрагмой f/1.6. Для сравнения, в Xiaomi 15 используется более продвинутая матрица Light Fusion 900. Третья задняя камера — ультраширик на 32 Мп с углом обзора 120 градусов. Такое же разрешение и у фронталки.
Днём основная камера делает приличные снимки в плане контрастности, насыщенности, динамического диапазона и баланса белого. Детализация тоже на высоком уровне, но при сильном приближении заметна работа алгоритмов, особенно на траве и других сложных текстурах. Смартфон неплохо справляется с портретами, хотя при выборе режима 35 мм придётся немного пожертвовать детализацией.
При 2-кратном приближении смартфон делает кроп с сенсора, благодаря чему фото не уступают в качестве тем, что сделаны без зума. При переключении на телекамеру с 2,5-кратным зумом получаем чуть большее приближение, но с отличной детализацией. Даже при 5-кратном зуме снимки получаются пригодными для публикации в соцсетях.
Производитель заявляет о возможности съёмки на телекамеру в макрорежиме с минимальным фокусным расстоянием 10 см, но на практике можно снимать и с примерно 8,5 см. Фотографии получаются очень детализированными и качественными.
Сверхширокоугольная камера лишена автофокуса, что не позволяет снимать с близкого расстояния. Также ощущается нехватка разрешения, если рассматривать кадры в увеличении.
Ночные фото с основной камеры получаются отличными, но только с поправкой на цену смартфона. Более дорогие устройства вроде Xiaomi 15 Ultra, vivo X200 Pro или iPhone 15 Pro Max при недостатке света снимают всё же лучше. Автоматический ночной режим не всегда срабатывает, поэтому часто его приходится активировать вручную, чтобы получить хороший снимок.
Если снимать при слабом освещении с 2-кратным зумом, кадры получаются слегка размытыми. На 2,5х ситуация с детализацией значительно лучше, а вот при 5х картинка заметно «плывёт». Кроме того, на каждом этапе приближения может меняться баланс белого — от совсем холодного до оранжево-тёплого.
Основная камера поддерживает запись видео с разрешением до 8K при 24 fps или 4K при 60 fps. Для телекамеры доступно максимум 4K при 60 fps, а для ультраширокоугольной и фронтальной камер — 1080p при 60 fps. Совсем не по-флагмански.
Если снимать на основную камеру, видео получается в целом хорошего качества, подробное. Картинка с телевика менее резкая и слегка переэкспонированная, а на ультраширике и фронталке ситуация ещё хуже.
Стабилизация работает хорошо, хотя небольшая тряска во время ходьбы всё же заметна. Для максимально плавной картинки есть режимы ShootSteady и ShootSteady Pro, но они ограничены только 1080p при 30 fps и доступны лишь для основной и сверхширокоугольной камер.
Топовый «дракон»
В качестве процессора POCO F7 Ultra выбран актуальный флагман Snapdragon 8 Elite. В бенчмарке Geekbench 6 аппарат набирает около 3000 баллов в одноядерном режиме, что сравнимо с другими смартфонами на этом чипе, а вот в многоядерном получается около 8900. Для сравнения, iQOO 13 и realme GT7 Pro выдают порядка 9500 баллов.
При реальном использовании разницу в производительности с другими флагманами заметить невозможно. Genshin Impact без проблем работает в стабильных 60 fps, а корпус становится едва тёплым. С учётом возраста игры это не удивительно. При этом более продвинутая в графическом плане Wuthering Waves даже спустя час игры выдаёт 58–60 fps на максимальных настройках графики.
Смартфон поставляется с HyperOS 2 на базе Android 15, и для него заявлены четыре крупных обновления операционной системы и исправления безопасности в течение 6 лет.
Загадка пропавших миллиампер
В отличие от китайского Redmi K80 Pro, у которого аккумулятор на 6000 мАч, в POCO F7 Ultra установлена батарея на 5300 мАч. При этом у смартфонов идентичные габариты и вес. Куда делись 700 мАч — китайская тайна.
За 45 минут просмотра онлайн-видео, прокрутки социальных сетей, видеозвонка и короткой игровой сессии смартфон разряжается со 100 до 97%. А за три часа просмотра YouTube в полноэкранном режиме с максимальной яркостью экрана и подключением по Wi-Fi — до 87%. За весь день умеренного использования с примерно 4 часами активного экрана к вечеру остаётся чуть более 50% заряда. Показатели автономности очень близки к тому, что демонстрирует базовый Xiaomi 15.
При использовании фирменного 120-ваттного адаптера за 15 минут смартфон заряжается с нуля до примерно 55%. Восполнение энергии полностью требует до 35 минут. Со сторонней зарядкой Power Delivery на 100 Вт он удаётся набрать 100% примерно за 57 минут.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 6,67", AMOLED, разрешение 3200х1440, частота обновления до 120 Гц, пиковая яркость 3200 нит, HDR10+, Dolby Vision, 3840 Гц ШИМ ЧИПСЕТ Qualcomm Snapdragon 8 Elite, 3 нм, 4,32 ГГц ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 12/16 ГБ, LPDDR5X 256/512 ГБ, UFS 4.1 АККУМУЛЯТОР 5300 мАч, проводная зарядка 120 Вт, беспроводная зарядка 50 Вт КАМЕРЫ широкоугольная — 50 Мп, сенсор Light Fusion 800, f/1.6, OIS, 8K @ 24 fps ультраширокоугольная — 32 Мп, f/2.2, 120 градусов телефото — 50 Мп, f/2.0, 2,5-кратный зум, OIS, 10 см макро фронтальная — 32 Мп, f/2.0, 1080p @ 60 fps СВЯЗЬ 5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 6.0, GPS (L1 + L2), NFC, USB Type-C, ИК-порт ОСОБЕННОСТИ ультразвуковой подэкранный сканер отпечатков, стереодинамики, защита IP68 ГАБАРИТЫ И ВЕС 160,3 х 75 х 8,4 мм 212 г
Вместо итогов
Несмотря на название, POCO F7 Ultra вряд ли сочтут запредельным. У него топовый процессор и отличный экран, но при этом камеры явно уступают флагманам других брендов и даже Xiaomi 15 Ultra. Запись видео на фронтальную камеру максимум в 1080p, медленный порт USB 2.0, отсутствие модификации на 1 ТБ, урезанная ёмкость аккумулятора — всё это компромиссы, на которые пошёл производитель ради гуманной цены.