Организму женщины после беременности и родов потребуется время для возвращения к своему обычному состоянию. В среднем восстановление занимает полтора-два месяца, но точные сроки всё же очень индивидуальны, рассказала в разговоре с «ФедералПресс» акушер-гинеколог Мария Гаврикова.
По словам специалиста, зачастую женщине хватает 6-8 недель на восстановление. Однако на скорость восстановления могут влиять возникшие во время беременности осложнения, физподготовка, хронические заболевания, психологическое состояние роженицы и количество родов, обратила внимание Гаврикова.
В период послеродового восстановления в организме женщины происходят различные изменения. В частности, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и другие системы возвращаются в состояние, которое было до родов. Гаврикова отметила, что организм полностью восстанавливается только после того, как завершается грудное вскармливание.
«Процесс восстановления проходит по индивидуальному плану, поэтому рекомендуется плановый осмотр у врача через месяц после родов», — заявила врач.
При этом к специалисту стоит обратиться ещё раньше, если возникают тревожные симптомы. Например, пойти к врачу необходимо при появлении болей, повышении температуры, нарушении оттока молока и изменении характера выделений. Медик на приёме осмотрит, соберёт подробный анамнез и скажет, что делать для дальнейшего восстановления.
Гаврикова отметила, что женщина может столкнуться с послеродовой «хандрой». Такое состояние вызывают гормональные изменения, усталость, отсутствие здорового сна, тревожность и стресс. Справиться с «хандрой» помогут поддержка со стороны семьи, качественный сон, а также грудное вскармливание. Гинеколог пояснила, что процесс кормления положительно влияет на физическое и эмоциональное состояние ребёнка, а также формирует прочную связь младенца с матерью.
Ранее акушер-гинеколог Анастасия Соколова рассказала о факторах, которые могут спровоцировать преждевременные роды. К числу генетических относятся наследственность и хромосомные аномалии у плода. Ещё одной причиной являются вредные привычки — курение и употребление алкоголя.