Прочитала на днях новость: Глава минздрава РФ Михаил Мурашко оценил предложение увеличить возраст молодежи как рациональное и поддержал его внедрение. Вообще, согласно ФЗ "О молодежной политике в РФ", молодежью в России считается социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Все, кто после 35 лет - уже возрастные. Среднего, пожилого, старого возраста. В то время как по обновленной классификации возрастных групп ВОЗ, молодежью признаются люди в возрасте от 18 до 44 лет. Так вот наш Минздрав считает, что пора уже и России "молодиться". Вот и я так считаю. И честно, я этой новости порадовалась и всецело я ЗА. Потому что я сорокатрёхлетняя, МОЛОДАЯ женщина, которая категорически не готова себя записывать в категорию людей среднего возраста. Мне сорок три и я - молодая. Молодая во всем смыслах этого слова. Я молодо выгляжу и молодо себя чувствую. Вернее даже так: я выгляжу на свои еще молодые сорок три и чувствую себя так, как и должна чувствовать себя молодая женщина, не имеющая хронических проблем со здоровьем. Конечно, у менять есть возрастные изменения на лице и тяжелее стало следить за фигурой, ведь я не как Бенджамин Баттон, к счастью, и с годами не молодею, а наоборот - взрослею и даже старею. Но для меня пятикилометровая пробежка за 40 минут пару раз в неделю - плевое дело. Отправиться вверх по реке на сапе на полдня - конечно! Велопрогулка километров так на 25 по бездорожью - вообще моя тема! Рубануться с сыном-подростком в КС вечерком - а почему и нет? И даже залезть с детьми на дерево, чтобы сидя, свесив ножки, рассказывать им, как в детстве на соседнем дереве мы с друзьями строили шалаш, - без проблем! Устроить вечеринку с танцами до утра - регулярно на все праздники именно так и делаю. Одеть мини юбку - да и еще раз да! И пусть мужики головы выкручивают! Ведь раньше, когда мне было 20, я такого мужского внимания стеснялась, а теперь - оно мне льстит. Оно меня бодрит и очень вдохновляет! Две косы - обожаю! Лыжи, санки, коньки, плавание, ныряния, походы, ночевки - да я за любой кипишь, кроме голодовки! У меня двое детей, один из которых вот-вот получит паспорт, а второй лишь закончит "началку" в следующем году. И мои дети и все мои активности мне в радость! В удовольствие! В кайф! А почему? Да потому что я молодая! Молодая мама. Молодая женщина.
Да, мне сорок три. И я категорически не хочу, чтобы ко мне относились или обращались как к женщине среднего возраста. Вообще, само обращение "женщина" меня коробит и откровенно режет мой слух. В дореволюционной России была четкая и верная форма обращений: незамужняя называлась барышней. Замужняя - сударыня. После 17-го года все стали товарищами без пола и возраста. А сейчас, когда и товарищей уже нет, формального обращения к людям в российском обществе так я не появилось. И даже не уровне общения у нас одни штампы и скрепы. Про возраст, про гендер, про "часики тикают" и про положено/не положено. Поэтому не только возрастную градацию надо у мира западного перенимать, но еще и форму обращений. Можно как в Латинской Америке, например,: замужняя - сеньора. Не замужняя - сеньорита. Ну или европейская мадам-мадмуазель, мисс и миссис. Или же вернуть родных барышня-сударыня. Но главное, что надо делать с нашим обществом - это менять его самосознание и мироощущение. Иначе так и будет "парень" сорокалетний до скрипа в зубах доказывать, что какая же ты девушка, если тебе двадцать и ты замужем! Значит женщина ты, а после 35 - вообще уже женщина возрастная, тетка среднего возраста. А к сорока годам должна уже о внуках думать, а не мужиков кадрить и косы заплетать. А буквально пару лет назад женщине в 55 лет назначалась пенсия по СТАРОСТИ! То есть в общественном российском сознании намертво укрепилось, что женщина пятидесяти пяти лет - это уже старая женщина. А если эта женщина вдруг решила в свои пятьдесят с плюсом молодиться, пойти учиться, замуж собралась - то это уже обсуждается, порицается, высмеивается. Скрепы, скрепы, скрепы...!
Поэтому и не удивляет меня, а лишь печалит и даже возмущает реакция нашего общества на эту новость: общество не просто не поддерживает, а категорически критикует, ругает и отказывается принимать. Поэтому мне так и хочется спросить: Ау, народ! А что не так?! Вы не хотите быть молодыми? Или вы не понимаете, почему это ВЫГОДНО в первую очередь вам самим?
Ведь в любом социуме, с древних пещерных времен и до сегодняшнего дня, в любом государстве это выгодно как можно дольше оставаться молодым и пригодным. Потому что любой социум и любое государство по природе своей будет заинтересовано в полезных ему членах и чем их больше, тем лучше.
Вы что, не хотите, чтобы все социальные программы господдержки молодежи были рассчитаны не до 35 лет, как сейчас, а были на десять лет длиннее, старше? Самая нужная поддержка на день сегодняшний, которое государство может и готово оказывать своим МОЛОДЫМ гражданам, - это помощь в приобретении собственного жилья. Так вот сейчас супруги моложе 35 лет могут получить субсидию на приобретение жилья по госпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей». Чтобы рассчитывать на выплату, брак должен быть зарегистрирован официально, а семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В этом случае молодой семье выдаётся сертификат, дающий право на использование субсидии. Размер субсидии во многом определяет состав семьи:
· бездетная семейная пара может претендовать на компенсацию 30 процентов от стоимости жилья;
· семья с одним ребенком — 35 процентов;
· семья с двумя детьми — 40 процентов;
· семья с тремя детьми и более — 50 процентов.
Ну а со словом "ипотека", наверное, знакомы все. А знаете, что такое льготная ипотека? Это когда в паре обоим меньше 35 лет, то есть оба супруга молодые и у пары есть дети, то такая семья может рассчитывать на получение льготной ипотеки, позволяющая взять жилищный кредит под более низкий процент. Господдержка предоставляется, если второй или последующий ребёнок родился с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Кроме того, если в молодой семье после 1 января 2019 года родился третий либо последующий ребёнок, государство помогает полностью или частично погасить ипотечный кредит. Выплата составляет 450 тысяч рублей.
А теперь скажите мне, а много ли пар до 35 лет имеют детей вообще? Да и многие ли женятся в двадцатилетнем возрасте, чтобы к 35 годам обзавестись двумя, тремя детьми с расчётом на получение "плющек" от государства?
Факт дня сегодняшнего - люди хотят сперва встать на ноги. Люди хотят сперва пожить для себя. Люди хотят свободы. Брак и дети ничему этому не способствуют. Но это вовсе не значит, что людям не нужны семьи. Они им нужны, но лишь тогда, когда эта семья будет не в тягость, а в радость. Не может быть в радость людям, которым по тридцать лет, воспитывать троих детей, жить при этом на съёмном жилье или с родителями, жена при этом в вечном декрете без перспективы вообще найти хорошую работу, а муж, задыхаясь, тянет лямку один за всех, лишь бы обеспечить своей семье условия выживаемости. Ну и кому оно такое счастье нужно?
В мире глобального капитализма тридцатилетним сперва надо встать на ноги - выучиться, найти работу, сделать карьеру. Человек современный по своей природе эгоистичен и он живет в мире без границ благодаря современным технологиям. Поэтому и потребности у человека сейчас другие: человек хочет расширить свои собственные горизонты, пожить для себя и ради себя, хочет по максимуму воспользоваться теми благами, которыми мир ему может предложить. Кроме того, чтобы "выучиться и сделать карьеру", человек тоже вложил немало сил и потратил немало нервных клеток. А значит живет он с чувством, что блага эти им заслужены.
И вот, когда за плечами путешествия по миру, определенные достижения и статус, а под ногами прочный фундамент в виде стабильной работы и дохода, только тогда человек задумывается, что пора бы и семью завести. И это пора в современных реалиях раньше лет так 30-35 и не наступает. Поэтому сегодня средний возврат брачующихся - "по данным информационно-аналитического портала «Реестр ЗАГС», в 2024 году средний возраст невесты в России составил 32,2 года, а жениха — 34,3 года. А средних возврат женщин, рожающих первого ребенка - 30 лет. И ничего вы с этим не сделаете. Это действительность дня сегодняшнего и не замечать ее - по меньшей мере глупо. Нельзя жить в современном мире по принципам и с ценностями мира прошлого, давно канувшего в лету. И ценности, и принципы тоже давно уже поменялись.
Поэтому увеличение возраста молодежи - это не просто рациональное решение. Это единственное грамотное и правильное решение нашего правительства на фоне всей той чуши и утопии, которое им предлагается ради решения демографического кризиса в стране. Причем кризис этот не носит сугубо локального характера. Проблемы с демографией - это вопрос всего мира. Люди стали жить дольше, люди стали меньше размножаться. Поэтому вопли комментаторов по типу цитат: "враги", "опять смотрим на Запад", "зачем нам эти западные ценности", "хотят сделать из России страну инфантилов" настолько глупы и недальновидны, что лично моему возмущению нет предела.
Но у любой медали, как все мы знаем, есть две стороны. И да, резонно предположить, что если увеличивается период молодости, значит, и старость отодвигается, а вместе с ней и долгожданная пенсия. Что ж, поразмышляем. Насколько эта пенсия долгожданная в нашей стране? Что вот прям каждый так и мечтает в 55-60 лет уйти с работы, уйти от привычного образа жизни и от привычного ему дохода, чтобы начать жить на ПЕНСИЮ? Каждый готов с возрастом, когда требуется человеку больше комфорта, когда потребности выше, начать жить на доходы в разы ниже ему привычных? Вот имеем мы среднестатистическую женщину 55-60 лет. Она себя считает еще молодой, красивой. Она ухоженная, здоровая, энергичная, потому что при современных достижениях косметологии, фармацевтики, медицины, массовости и доступности физической культуры оставаться неухоженной и непривлекательной может лишь малообразованная, малоамбициозная клуша, ленивая по природе. Или та, что потратила полжизни на сиденье в декретах, занимаясь воспитанием детей, в то время как ровесницы учились, работали и делали карьеру. И вот ей немного за сорок и она уже бабушка, на радость всем скрепным, и сидит с внуками. В то время как ее не скрепные ровесницы, на зависть, сделавшие карьеру, в сорок воспитывают своих подрастающих детей, ходят на работу, ходят в спортзал, ходят в клубы по интересам, путешествуют, разводятся, снова встречаются и, о Боже, даже замуж выходят и еще детей в сорокалетнем возрасте рожают. Так вот вы что, реально думаете, что такая женщина спит и видит как ей начать получать свою копеечную пенсию по старости в 57 лет? Работающие женщины, которые в 50-60 лет чувствуют себя еще молодыми и энергичными, хотят работать, хотят хорошо одеваться, хотят быть в коллективе, хотят общаться, модничать, и даже нравиться и флиртовать. Они хотят путешествовать, хотят ходить в театры и музеи, хотят быть здоровыми, поэтому ходят на танцы и в фитнесс-зал, хотят быть счастливыми и востребованными в социуме. И хотят на все это иметь достаточный доход.
Поэтому мои подруги и коллеги, которым за пятьдесят и старше и которые вовсе не мечтают, как им поскорее уехать на дачу, чтобы встать там задом кверху над грядками и вовсе не жаждут, чтобы им всучили ревущих внуков для воспитания, с аплодисментами встретили новость в 2018 году о повышении пенсионного возраста, понимая, что никто их не посмеет этим самым возврастом теперь припугнуть. То есть, проще говоря, реформа усилила карьерные позиции граждан в возрасте и помогла сохранить опытных сотрудников.
Повышение пенсионного возраста в России так же логично и закономерно сегодня, как и повышение возраста молодежи: если считать молодежью людей 18-44 лет, то люди среднего возраста - это как раз от 45 до 59 лет. То есть только в 60 лет человек начинает ощущать старость. И так и должно быть. Это и есть правильная физиология в 21 веке. Нет, мы не обманем природу и не будем мы жить все сто лет. Старость придет как ей и положено и никто от нее никуда не сбежит и не спрячется. Но одно дело, чувствовать эту старость в сорок, и совсем другое дело, когда ты чувствуешь себя старым в 75.
В 2018 году в России были приняты поправки к законодательству о пенсионном обеспечении. А сама пенсионная реформа стартовала 1 января 2019 года: ее суть в постепенном повышении пенсионного возраста. И хотя изначально изменения вызвали серьезное недовольство граждан, сейчас уже все свыклись с мыслью, что к 2028 году все мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. И это правильные цифры для современного человека в современном мире.
Если, опять-таки, обратить внимание на мир Запада, где ценности не менее ценные, то все экономически развитые страны постепенно повышают этот самый пенсионный возраст и цифра в 60-65 лет считается абсолютной нормой, учитывая что растут и продолжительность жизни и ее качество.
Так почему же в России люди хотят быть старыми в сорок лет и хотят быть безработными в 55 лет?