Найти в Дзене

Как люди на Кубе умудряются жить до ста лет и не терять при этом любовь к жизни

Вы хотели бы жить до ста лет? Сложный вопрос, согласитесь? С одной стороны, человек, влюбленный в жизнь, наверное хотел бы пожить подольше. Но с другой стороны? Старость - это болезни, это проблемы со здоровьем, это часто недееспособность, проблемы с памятью, с речью. Старый человек попросту иногда не в состоянии себя обслужить, покормить, самостоятельно сходить в туалет. Поэтому, обычно люди отвечают так: я бы хотел жить так долго, сколько я могу оставаться дееспособным и физически самостоятельным. То есть ровно столько, чтобы качество жизни не стало для человека чем-то вроде наказания. При этом да, хотелось бы, чтобы это время растянулось на долгие-долгие годы. 
А если человеку почти под сто лет или даже больше? А при этом он еще и активен физически, умственно тоже здоров и вполне себе способен в свои седые годы получать от жизни удовольствие? Это редкое чудо, скажите вы. Но что скрывается за этим чудом? Какие совсем не волшебные, а настоящие, реальные секреты такой продолжительности жизни? И подчеркну - счастливой, активной жизни! 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Телеканал "Наука" выпустил ряд фильмов, которые так и называются: "Правила жизни столетнего человека". В этих фильмах ученые исследуют условия жизни людей из разных стран, которые перешагнули за вековой рубеж. Привлекли их, конечно, именно те страны, где столетних активных стариков больше всего. В итоге, они составили список факторов, которые должны вкупе удачно совпасть и обеспечить человеку возможность дожить до ста лет и, будучи даже в этом возрасте, не чувствовать тягости жизни, а наоборот, быть и оставаться активным и сравнительно здоровым. Да, в этой список, конечно, попала генетика. Скорость старения организма во многом ею обусловлена. Мягкий климат без сильных температурных колебаний стоит на втором месте. Потом идут физические нагрузки. Они должны быть в жизни человека обязательными и регулярными, если он стремится жить как можно дольше. Следующий пункт - воздержание в еде. Злоупотребление едой и вообще чревоугодие противопоказаны для тех, кто хочет жить долго и счастливо. И, наконец, по характеру человек-долгожитель должен быть очень открытым этому миру, очень легким, стрессоустойчивым, добродушным. Как говорится - без желчи. Такие люди в силу своего характера способны воспринимать действительность в позитивном ключе и все жизненные ситуации переживать с меньшими для здоровья и психики потерями. И, определено, важным фактором является уровень и доступность медицины. С этим, конечно, все понятно - там, где человек способен вовремя и быстро получить квалифицированную медпомощь шансы пожить подольше значительно повыше. При этом, что удивительно, в список вообще не попали политические или экономические факторы. То есть в целом уровень жизни, покупательская способность, финансовая составляющая - ничто из этого реально значимого влияния на продолжительность жизни на оказывает.
И одной из таких стран, которая сумела привлечь ученых, - кто бы мог подумать! - стала Куба! Да-да, именно старушка Куба, остров Свободы, рома и сигар оказался в списке "счастливчиков", которые могут похвастаться большой продолжительностью жизни. И жизни не просто долгой, но еще и активной! Пенсионный возраст на Кубе: 60 лет для женщин и 65 для мужчин. По данным Национального управления по делам пожилого населения и соцпомощи, на каждые 7 тысяч кубинцев приходится один человек, возраст которого превышает 100 лет. Всего таких долгожителей в стране насчитывается свыше полутора тысяч. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но казалось бы, как страна, где революция - это смысл жизни, где максимальная зарплата не превышает 5 долларов, где уровень бедности не просто высок, а очень-очень высок, где население лишено многих благ, ресурсов и продуктов - окажется вдруг той страной, где можно встретить счастливую и очень продолжительную старость? Где средняя продолжительность жизни равняется почти 79 лет (75,4 у мужчин и 80,3 у женщин) и эта цифра закрепила за Кубой 59-ю строчку в общемировом рейтинге. В то время как у России, задумайтесь на минуточку! - всего лишь 156 строчка (72 года). Вот как такое возможно? Да очень просто! 
Ну с климатом все понятно - Кубе с климатом очень повезло. И дело даже не в том, что там жарко и солнечно круглый год. Во-первых, жара там тоже не постоянна и в зимние месяцы по ночам там прохладно, да и днем, случается, что температура выше 15-20 не поднимается. А это очень холодно для Кубы! Там есть сезон дождей и дикая влажность. Но секрет как раз и кроется в том, что все эти неблагоприятные сезоны очень не затяжные, а сам климат очень стабильный. Настолько стабильный, что почти все уверены, что Куба - это 365 дней жары за 30 и горячего солнца. Метеозависимые люди, конечно, на Кубе чувствуют себя намного лучше и правдивости погодным прогнозам можно только позавидовать.
Про еду на Кубе могу сказать следующее: в рационе у кубинцев, на самом деле, не так много изысков, морепродуктов и деликатесов. У них, если вы не забыли, сплошные эмбарго и санкции. При этом сама страна почти ничего не производит, кроме тростника, рома и сигар. Рацион обычного кубинца - это рис, черные бобы, немного мяса, много жаренных бананов и много фруктов и общей. И запивается это все крепким кофе с ромом. При этом очень мало мучного и сладкого. За всю жизнь на Кубе я даже не могу припомнить, а чем таким вот национальным сладким Куба может удивить? Да ничем! Ну только что опять-таки жареными бананами. Еще конфетами из сладкой массы из кокоса. Да, получается сладко, когда кокос варят в сахарном сиропе. Но и полезно! А вообще кубинцы совсем не сладкоежки. 
Но особое внимание мне хочется уделить именно двум факторам, благодаря которым, на само деле, Кубе удается оставаться страной с лидирующим числом долгожителей. Во-первых, это социальная политика Кубы и ее система здравоохранения. А во вторых - это отношение кубинцев к физическим нагрузкам. Вот как раз на этих двух темах интересно будет остановиться и проанализировать. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поговорим о медицине на Кубе, которая там, кстати, очень хорошо развита: в рейтинге эффективности здравоохранения Куба находится на 37 месте (Россия на 55!), и спасибо за это страна должна сказать канувшему в лету Советскому Союзу. Образование, базовые подходы, системы обучения, методики - это все на Кубе советское, а значит качественное. То, что мы у себя благополучно загубили, кубинцы же смогли сохранить и значительно улучшить. Куба значительно продвинулась в сфере биотехнологий, разработав вакцины против рака и поставляя медицинские товары примерно в 40 стран. Куба стала первой страной, которая остановила передачу СПИДа и сифилиса от матери к ребенку. Вообще показательная цифра распространения в стране этого опасного заболевания: по данным ВОЗ, распространенность ВИЧ-инфекции составила: в России - 1189000 инфицированных (0.81% населения). На Кубе - 42000 инфицированных (0.38% населения). Или вот про туберкулез: в России - 73000 человек (50 на 100 тысяч населения). На Кубе - 730 человек (7 на 100 тысяч населения).
Система участковых врачей на Кубе не имеет аналогов в мире: там действует практика "домашнего" доктора. То есть всю семью наблюдает ОДИН врач. Это терапевт, он лечит всё и всех, он знает каждого члена семьи, его анамнез, историю болезней, он приходит в эту семью регулярно, прямо к ним домой и здоровье этой семьи - это его прямая обязанность. Участковый врач дает рекомендации и назначения широкого профиля. То есть он тебе не скажет: "у вас сегодня желудок болит? Почему тогда ко мне? Это вам к гастроэнтерологу, с ним ищите проблему." Да, он, конечно, тоже даст направления на обследования, но потом внимательно ознакомиться со всеми назначениями профильного врача, может что-то смело откорректировать и даже дать свои рекомендации, зная своего пациента от и до. Во вторых, медицина на Кубе бесплатная - напомню, это страна, построившая социализм. И на здравоохранение кубинские власти выделяют 11.4% процентов ВВП или около 430 долларов на одного человека. Профессия врача на Кубе - самая популярная. И там нет и никогда не было нехватки специалистов. А значит там нет месячных ожиданий, чтобы попасть на прием или на обследование. И диспансеризация - это очень серьезное дело на Кубе. Она там обязательная и такого, как в России, не случается, что открываешь Госуслуги и с удивлением наблюдаешь, что ты, оказывается, уже прошел всех профильных врачей, получил все заключения и вообще ты полностью здоровый индивид для государства. Вот только ты никак не можешь вспомнить, а когда это ты успел всех врачей обойти, в медикаментозном сне если только... Там чудеса происходят, но не из рода мухлежа, а из рода спасения жизней и сохранения здоровья. То есть рецепт хорошей медицины на Кубе кроется в прочном, заложенном советской школой, фундаменте, качестве услуг и профессиональном отношении врачей к пациенту и да, конечно плюс финансирование.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Второй важный момент - это социальный. На Кубе нет домов для престарелых. Участковый доктор сам, без вызова и по графику, навещает возрастных пациентов. Меряет давление, выслушивает жалобы, тут же на месте может взять анализы. Прививки против гриппа строго обязательны для всех граждан. Но ведь важен не только медицинский контроль, важна еще и социальная сторона вопроса. На Кубе вопрос с уходом за стариками решен так: там существуют своеобразные "сады" для пожилых. Первые подобные учреждения появились в Гаване в конце 90-х годов прошлого века и сегодня в кубинских населенных пунктах существует целая сеть подобных центров. Самые молодые посетители находятся в возрасте 65 лет, верхней границы нормы не существует. Люди приходят в эти центры сами или их приводят родственники. Центры не круглосуточные - то есть в них не живут, в них только проводят активную часть своего дня в общении, развлечениях, занимаясь зарядкой, танцами, играя в шахматы, занимаясь рисованием, чтением, вязанием. Главная задача подобных учреждений – не оставлять людей наедине со старостью, поэтому для них разрабатывают плотное расписание со множеством мероприятий. И все они проходят под наблюдением врачей. И да, все эти учреждения бесплатны. 
А теперь немного про танцы. И про физическую культуру в стране в целом. Куба - это и есть танец. Без танцев, без зажигательным ритмов самбы и бачаты жизнь кубинца в любом возрасте невозможна! А танец - это и спорт, и настроение. Каждый вечер, на каждой улице, в каждом парке, в каждом сквере играет зажигательная музыка и люди всех возрастов танцуют! Возрастные жители острова не сидят дома у телевизоров, не торчат на кухне с готовкой, не возятся с внуками или в огородах - пенсионеры предпочитают досуг проводить на открытом воздухе в танце! Во всех социальных центрах для пожилых людей работают школы танцев и обязательно, регулярно, проводятся дискотеки. Это культура Кубы! И в этом и ее сила и секрет - люди социально более раскрепощены, более активны, физически крепче и обладают прекрасным чувством ритма и душевным равновесием. Потому что музыка и танец - это главное лекарство против старения и против хандры. Пожилые кубинцы не выносят одиночества. Они почти всегда имеют партнеров. Партнёров в жизни, которыми часто становятся партнёры по танцу. Одинокие люди знакомятся на танцплощадках, общаются и начинают отношения. Люди семейные всегда приходят под руку со своей половинкой. Отношения между мужчинами и женщинами, даже очень преклонного возраста - это норма на Кубе. А что такое отношения, ухаживания, физическое влечение? Это эндорфины, это молодость, это желание нравиться и хорошо выглядеть. Это и есть любовь к жизни! И в конце концов, всем же известно что сексуальные отношения, физическая близость - это тоже залог здоровья и хорошего настроения. Поэтому чем дольше человек сохраняет физическое влечение и сексуальные отношения, тем дольше у него работает сердце, мозг, кровообращение, нервная и дыхательная системы. На Кубе одинокие люди преклонного возраста легко и непринужденно вступают в романтические отношения, и это не считается странным или не по возрасту. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот таким интересным образом, через постель, мы подошли с вами к одному из самых главных, на самом деле, фактору, лежащему в основе здоровой и долгой жизни - это любовь! Жизнь – это люди, которые нас окружают, и в них истинный смысл. Кубинцы социально очень открытая и очень жизнерадостная нация. Жизнь на Кубе никогда не было легкой, богатой, лишенной социальных потрясений. Но позитивный настрой крайне важен для долгой и счастливой жизни. И такой настрой присущ большинству кубинцев. В Международном индексе счастья остров неизменно занимает высокие позиции а число суицидов на 100 тысяч жителей - 10,2 (в России - 21,6!). Жизнелюбие, душевное спокойствие, физическая активность, социализация и полная самостоятельность в обслуживании себя – все эти факторы и дарят кубинским пенсионерам ценные годы долгой жизни. Та что можете смело брать на вооружение, если хотите жить долго и красиво! Любите, живите и не заморачивайтесь!