Расскажу вам одну историю: живет в далекой солнечной стране на южном материке один весьма симпатичный парень по имени Луис. Парню 42 года - молодой еще, женился он всего несколько лет назад. Жена тоже симпатичная и юная - 35 лет всего девушке. Луис решил обременить себя узами брака, потому что ему было уже почти 40 - самый возраст подумать о семье. К тому же для ее создания у Луиса все было готово - квартира хорошая есть, машина есть, работа и карьера есть, доход стабильный, позволяющий содержать семью, тоже есть. То есть для полноценной жизни не хватало только самого малого - жены и детей. Поэтому и решил Луис жениться. Прожил он в браке несколько счастливых лет, полных романтики, любви и секса, причем защищённого - ибо не стоит сразу после свадьбы заводить детей, сперва надо пожить друг для друга и ради друг друга. Но вдруг где-то что-то прохудилось, а звезды как-то так сошлись, что жена его обнаружила задержку и беременность нежданно-негаданную. Луис, конечно, обрадовался. А чего бы не радоваться, ведь и возраст самый подходящий и семья крепкая - ребенок, это последняя галочка в списке его планов и целей на жизнь. И вот оно - случилось, да еще и так внезапно. Но вот незадача - этой новости не обрадовалась жена. "Мне всего 35, я недавно вышла замуж, у меня жизнь кипит: учеба, работа, новый проекты, планы. Я не хочу сейчас ребенка", - такая вот реакция была у жены. Молодые стали ссориться: муж хочет ребенка и просит жену пойти на жертвы. Жена не хочет ребенка и считает, что ей еще не время становиться матерью ибо сейчас у нее другие приоритеты в жизни. В итоге ссора заканчивается расставанием. Жена уходит от мужа, делает аборт и заявляет суженному, что он на нее прав не имеет, ее тело - ее дело, поэтому заставлять ее рожать он не может. Более того, она обвинили мужа в эгоизме, мачизме и в нежелании посмотреть на ситуацию ее глазами. Пара на грани развода...
[9: 39 вечера, 5/2/2025] Луис: Нет, на самом деле она не хотела иметь, и из-за этого у нас были неудобства
[9: 42 вечера, 5/2/2025] Луис: Нет, она не хочет, это не входит в ее планы на данный момент, она забеременела, разозлилась на меня и хотела сделать аборт, вот с этого и начались наши проблемы
[9: 44 вечера, 5/2/2025] Луис: Да, она сделала это, она сказала мне, что это ее тело и что она делает то, что хочет
Вы можете представить, чтобы такая история случилась в России?
Я - нет. А вот в большинстве стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Эквадор) - это рядовая ситуация, извечная проблема между полами. Кстати говоря, Луис и его жена - эквадорцы, но сейчас живут в Аргентине. Семья - это конечно хорошо, но личность всегда выше семьи. Плюс страшная проблема в латиноамериканском обществе - феминизм! А вы знаете, что такое феминизм? Простым языком, это движение за то, чтобы у женщины были точно такие же политические, экономические и гражданские права, как и у мужчин. А главное, за то, чтобы эти права соблюдались на практике, а не формально. Женщины в большинстве стран мира давно уже добились этих прав: они становятся политиками и даже президентами, учеными и спортсменами, летают в космос и покоряют горные вершины. Во многом женщины даже стали успешнее мужчин. Но что породил феминизм? Он породил новую женщину: успешную, умную, сильную, смелую, эгоистичную. И эта новая женщина оставляет за собой право как ей выглядеть, что ей носить, чем заниматься, когда ей выходить замуж, рожать ли ей детей, сколько и когда. И никто, никакое общество, ни один человек, ни один мужчина не вправе решать за женщину, что ей и когда делать. Решения принимает только она. Но и ответственность за свои решения она берет только на себя. Я мало знакома с бытом семей из Европы и Америки, но подозреваю, что и в этих странах наблюдается та же тенденция - женщина ничем и никому не обязана. И ничего никому не должна: ни обществу, ни государству.
Найди мне русскую невесту!
"Найди мне невесту из России!" - сквозь смех, но почти в слезах просит у меня Луис. Хочу красивую женщину, которая хочет детей и семью. При этом Луису и большинству латиноамериканским мужчинам не нужна женщина, умеющая готовить. Мужчины латиноамериканцы кашеварят так, что впору могут работать в любом ресторане главным шеф-поваром. Причем они не просто хорошо готовят - они ЛЮБЯТ готовить! Готовка для них - это творчество и возможность расслабиться от суеты будней. Это не преувеличение! Я не встречала ни одного латиноамериканца, который не умел бы готовить или который бы считал это занятие неинтересным и вообще не мужским. Нет, им не нужна женщина, чтобы были глаженные рубашки и чистые носки - латиноамериканские мужчины реально женятся очень поздно, ближе к сорока, и они предпочитают самостоятельную жизнь. Они не живут с родителями, хотя и стараются жить поблизости с ними. Но живут они, как правило раздельно, и каждый сам по себе. Престарелые родители заняты своими делами, а взрослые сыночки - своими. И свои рубашки сыночки стирают сами или носят их в прачечную. То есть латиноамериканский мужчина принимает решение о женитьбе реально ровно тогда, когда хочет завести детей, семью, а не тогда , когда решает, что быт ему в тягость и надо бы обзавестись хозяйкой. И да, латиноамериканский мужчина считает себя в 40 лет очень молодым человеком, но уже созревшим для рождения ребенка. И как всякий молодой мужчина Луис очень заботиться о своей внешности: он не курит, не пьет и каждое утро для него начинается с часовой пробежки.
Сорокалетние невесты из России
"Луис, в России полно свободных женщин твоего возраста!", - так же со смехом отвечаю ему я. Хотя я очень серьезную вижу проблему- ситуацию ведь специально не попишешь:
- по сравнению с другими странами в России очень высокий процент женатой молодежи. В постоянном союзе состоят 51,3% людей возраста 20-34 года, причем 44,4% — в официальном браке. Для сравнения: в Европе постоянная пара есть у 39,3%, 24,9% оформили отношения официально.
- но после 35 лет доля разведенных и разошедшихся начинает стремительно расти. Еще после 40 начинает резко увеличиваться доля вдов.
В итоге количество одиноких женщин возраста старше 35 лет в России достигло максимума в 2022 году - именно тогда проводилось исследование НИУ ВШЭ.
Согласно статистике, каждая седьмая женщина в России одинока. Пятнадцать процентов россиянок живут в одиночестве, и это максимальное значение за 25 лет исследований. В НИУ ВШЭ также изучили, почему российские женщины становятся одинокими. Российские женщины-одиночки это:
-вдовы (41,6%). А сейчас, в 2025 году это процент еще выше по известным всем причинам.
-разведенные (35,4%)
Объем выборки за весь период составил 142,4 тыс. жительниц РФ 18–69 лет.
Авторы исследования считают, что такие показатели свидетельствуют о вынужденном характере одиночества российских женщин. «Одиночный образ жизни женщин в современной России не может быть охарактеризован как осознанный выбор, направленный на самореализацию. Они чаще всего сталкиваются с потерей или уходом партнера и это вынуждает их к ведению хозяйства в одиночестве», – считает автор исследования.
Вот так. То есть свое одиночество россиянки выбирают не осознанно и никак не связано оно с нежеланием быть женой и матерью. И тем не менее, российская женщина, настроенная по природе своей на семью, вынуждена вести хозяйство и воспитывать детей в одиночестве. Вот такой парадокс. И напрашивается вот такой не очень приятный вывод - женщина в России в возврате 40 лет одинока, потому что качество и количество мужчин этого же самого возраста резко снижается. И это, увы, факт.
И что же получается? Получается, что в нашей стране огромный процент одиноких женщин в возрасте 40 лет, при этом успешных и вполне себе крепко стоящих на ногах. Почти все эти женщины имели опыт брака и, что вполне закономерно, имеют детей. Да, да, это те самые хорошо известные российскому социуму "разведенки с прицепом". И если понятие "разведенка" в переводе как divorced woman еще понятно за пределами российской действительности, то что значит "прицеп" в прямом или косвенном переводе этого слова - этого не понимает ни один аргентинец, американец, эквадорец, бразилец или даже японец. Ну, по крайней мере, мои реальные знакомые из этих стран этого значения и его смысла не понимают. Интересно, почему?
А дети - это проблема?
"Луис, я легко могу найти тебе русскую невесту. Одинокую, красивую, домашнюю, но ты же понимаешь, что в таком возрасте у нее уже точно будет свой ребенок?" - отвечаю я эквадорцу.
"Ну и что? Разве дети это проблема? Наоборот, значит она уже точно знает, как быть мамой! Значит нам не надо рожать много братьев и сестер - родим только одного общего ребенка для полноты семьи и ее крепости", - вот так думает Луис. Вы можете представить, чтобы такой же ответ дал мне мужчина из России? Я - нет.
Потому что для российских мужчин чужие дети - это, как правило, проблема. И они не желают с этой проблемой мириться. Именно поэтому в российском менталитеты и живет слово "прицеп". Если сама женщина еще и может быть интересна мужчине как партнер по жизни, то ее "прицепы" это желание может свести сразу на нет. При этом, вот что удивительно! Ведь у большинства сорокалетних мужчин тоже есть СВОИ дети. Только они с ними не живут. Они как раз и живут с их бывшими, которые теперь "разведенки" и эти дети теперь "прицепы" для всех остальных мужчин. А если вдруг все же появляется такой, который "прицепов" не испугался, то он - АЛЕНЬ. Вот такая глубокая философия жизни и ее восприятия красной нитью проходит в мировоззрении русских мужчин среднего, уже не молодого, по российским меркам, возраста.
Ну и про возраст.
"Луис, но ведь поздновато женщине в 40 лет рожать детей - ты так не считаешь?", - спрашиваю я его. Нет, Луис так не считает! Более того он не понимает самой сути вопроса: в сорок лет - это разве не молодая женщина? Если со здоровьем все в порядке, то почему в сорок - это вдруг поздно? Наоборот, до сорока - это еще даже рано. В идеале - как раз лет в 35-40 и надо обзаводиться потомством. И для мужчин и для женщин! Ведь сперва надо нагуляться, пожить для себя, мир повидать, образование получить, карьеру хорошую сделать, жильем обзавестись, быт наладить такой, чтобы БЫЛО ЧТО ребенку своему и показать, и рассказать. Чтобы была возможность дать ему лучшее! Как двадцатилетние с такой задачей справятся самостоятельно? Да и кому хочется в 20, 25, 30 лет на себя такие проблемы взваливать?! Шутка ли - ребенка воспитывать и содержать. Сады , школа, образование - если хорошие, то все платное. Страховки, поездки, путешествия, - все же на ребёнка надо гораздо больше и серьезнее! Это ресурсы! Ну и потом... Я в тридцатилетнем возрасте был занят строительством дома, ездил в год по 3-4 раза в разные путешествия, увлекался мотоспортом и тратил бешеные деньги на свое увлеченье. Я был еще так молод! И так глуп! Сейчас вот мне 43 скоро... Да, сейчас я готов стать отцом. Но жена у меня слишком молодая.... Ей всего 35. Поэтому и проблемы...
Мое мнение и мои умозаключения могут не совпадать с мнением читателя - это нормально. Но будет ненормально, если читатель позволит себе грубость или оскорбление в комментариях по теме. Поэтому такие комментарии будут удаляться.