Бывшая усадьба княгини Екатерины Дашковой расположена на крутом правом берегу Протвы в селе Троицкое Калужской области и хорошо известна любителям старинных усадеб. А вот до подземелий добирается лишь малая часть приезжающих сюда туристов. В начале кратко расскажу об истории всех построек и сохранившейся наземной части.
Церковь Троицы Живоначальной
Ансамбль усадьбы начал формироваться при Михаиле Ивановиче Дашкове (1736-1764), а своего расцвета достиг при его вдове – княгине Екатерине Романовне Дашковой (1743-1810). В 1765 году был возведён кирпичный храм Троицы Живоначальной:
В настоящее время это единственное полностью восстановленное старинное здание Троицкого.
Усадьба княгини Дашковой. Расцвет и упадок
Здания усадьбы были построены в 1770-1790-ые годы по распоряжению княгини Дашковой.
Усадьба была выстроена по центральной оси с северо-запада на юго-восток и по перпендикулярной оси с юго-запада на северо-восток соответственно. Центральную её часть составлял компактно организованный двор с местом главного дома и двумя симметрично расположенными флигелями. Также была построена смотровая башня в северной части усадьбы, мельница, оранжерея, и другие многочисленные хозяйственные постройки. Рядом был обустроен большой парк с беседкой на высоком холме.
От некогда великолепной усадьбы до наших дней сохранилась лишь парадная въездная арка, находившаяся напротив главного дома:
развалины двух флигелей:
и здание бывшего театра в северо-восточной части усадьбы:
К 1820-му году усадьба переходит к графам Воронцовым.
Фабричный период
Воронцовы устраивают в зданиях усадьбы бумажно-картонную и суконную фабрики. В бывшем здании театра также организуется производство, рядом работала водяная мельница. Затем все фабрики были проданы Дворянскому банку. Этот период запечатлён на единственной известной к настоящему времени фотографии со всеми зданиями начала XX века:
Фабрика и мельница продолжали работать до 1920-1930-х годов, а к началу 1950-ых от главного дома остались одни руины.
Подземные ходы усадьбы Дашковой
Подземных ходов было два. Первый из них соединял главный дом со зданием бывшего театра. Ход был засыпан в советские годы, время от времени его отдельные части снова раскапывают любители подземелий, а местные жители засыпают их снова. Проследить направление хода можно по провалам и отдельным раскопанным местам.
Второй ход находится в стороне от основных построек усадьбы и сохранился вполне хорошо. Начинается ход кирпичной камерой с железобетонным перекрытием, попасть внутрь совсем нетрудно:
Очевидно, что эта входная часть была перестроена в советское время. Старинная часть хода начинается справа от входа.
Начальная часть хода покрыта штукатуркой, далее начинается самая интересная часть с каменными сводами:
Ход следует примерно в западном направлении к реке. На южной стене хода встретилась сперва труба:
а затем примерно на равном расстоянии находятся три пролома, ведущие вверх:
Один из проёмов имеет каменные стенки, из которых торчат два железных прута:
Высота хода составляет около двух метров. Конец хода со стороны реки был заложен в советское время кирпичом:
Теперь выход частично раскопан, так что через него может пролезть ребенок или худой взрослый человек.
За счёт открытости с двух сторон ход достаточно хорошо проветривается.
Вся техника каменной кладки, старинный известковый раствор основной части подземного хода однозначно указывают на его старинное происхождение. Однако, вопросов о практическом назначении хода немало.
Самое интересное, что до начала 2010-х годов здесь ещё оставались рельсы, которые были растащены к 2016 году. По рассказам местных жителей после Великой Отечественной подземный ход использовался сперва как укрытие для школьников расположенного рядом интерната, а затем в 1970-ые год здесь был оборудован тир. Мишень находилась на вагонетке, которая перемещалась по рельсам с помощью троса и механизма в начале хода.
Изначальное назначение этого хода неясно. Возможно, во времена Дашковой это был просто секретный выход из обширной парковой зоны усадьбы к пристани на Протве.
Рельсы могли появиться позже, в фабричный период, хотя, непонятно, что именно можно было возить от или к реке, чем это было удобней наземного перемещения на 50-100 метров?
Опять же по рассказам местных жителей, якобы до середины XX века ход ещё вёл к кирпичному строению, находившемуся неподалеку от сохранившегося основного входа. Действительно, ход имеет небольшое продолжение от входной камеры в восточном направлении, заканчивающееся завалом:
Жаль, что шансов на восстановление этой довольно интересной усадьбы или хотя бы одного её здания практически нет. Приезжающим сюда остаётся лишь осматривать разрушающиеся постройки и делать красивые фотографии у парадной арки...
Спасибо за ваш интерес! До встречи на канале!