Половина американских сенаторов предложили ввести новые санкции, которые угрожают любым покупателям российских нефти, газа и урана пошлинами в 500%. Идею предложил «старый добрый друг» России сенатор Линдси Грэм*, который называл украинский конфликт самым удачным вложением США, поскольку он позволяет убивать русских. Грэм с самого начала президентства Трампа вертится как уж на сковородке, пытаясь сорвать переговоры США и РФ. И теперь пробует воспользоваться сложностями в переговорном процессе.
Предложение совместно внесла половина Сената
Законопроект о новых санкциях США против России был внесен 25 сенаторами-республиканцами и 24 сенаторами-демократами. Документ предлагает ввести санкции против Москвы, если она откажется «вести добросовестные переговоры о прочном мире с Украиной или предпримет иные действия, включая военное вторжение, которые подорвут суверенитет Украины после заключения мира», говорится в заявлении авторов.
Как пишет Bloomberg, проект предусматривает:
— пошлины в размере 500% на импорт из стран, покупающих российскую нефть, нефтепродукты, природный газ или уран;
— запрет финансовым учреждениям США инвестировать в организации, связанные с российским правительством;
— запрет гражданам США приобретать российские гособлигации.
Главное новшество здесь — угрозы санкциями против третьих стран, которые закупают российскую продукцию. А это прежде всего Китай и Индия.
Санкции предложил давний враг России Линдси Грэм
Сенатор «прославился» после того, как в мае 2023 года на встрече с Зеленским заявил, что «русские умирают» и «это самая удачная трата денег США» в рамках военной помощи Украине.
Республиканец был соавтором многих одиозных законопроектов. Например, в 2022 году он предлагал признать РФ государством-спонсором терроризма. А уже при Трампе призывал конфисковать российские активы и передать их Украине. Эти его инициативы поддержки не получили.
Ненависть Грэма к России имеет вполне приземленное объяснение — он один из главных лоббистов американского ВПК в Сенате. Именно американские оружейные компании стали главными бенефициарами конфликта на Украине, зарабатывая миллиарды долларов на поставках оружия ВСУ. Грэм активно продвигал их интересы, поддерживая войну до последнего украинца. На этой ниве он тесно сошелся с Владимиром Зеленским. «Вы — союзник, о котором я мечтал всю жизнь», — патетично признавался в любви украинскому диктатору Грэм в середине февраля.
Правда, всего через две недели после этих слов между двумя «союзниками» пробежала черная кошка. Всему виной — скандальный визит Зеленского в Белый дом. После его ссоры с Трампом Грэм раскритиковал украинского диктатора и даже заявил, что он «больше не бизнес-партнер для Америки». Зеленский обиделся и нахамил в ответ: предложил дать американскому сенатору гражданство Украины, «чтобы его мнение хоть что-то значило».
Грэм — как флигель, крутится в ту сторону, куда дует ветер
Ссориться с Зеленским он стал потому, что ни одному политику-республиканцу не хочется иметь в своих врагах президента США Дональда Трампа, который крепко взял в кулак всю партию. Пойти против всемогущего американского политика и тонуть вместе с «другом Владимиром» он не захотел.
Но, конечно, не собирается он и отказываться от денег за лоббирование интересов американского ВПК. А потом, почувствовав трудности в переговорах между Москвой и Вашингтоном, он немедленно взялся за дело.
В США официальные лица уже неделю подают сигналы, что недовольны медленным ходом переговоров по перемирию. Трамп уже сам намекает, что может ввести санкции против России, если ему покажется, что именно она тянет время. Звучали предложения ввести санкции против российского «теневого флота» танкеров.
Тут-то и вылез как чертик из табакерки сенатор Грэм с извечными предложениями ввести против Москвы санкций побольше да пожестче.
«Вопрос в том, как отреагирует Трамп. Но очевидно, что угрозы санкций против России он рассматривает как действенное оружие на переговорах», — отмечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
* Внесен в РФ в список экстремистов и террористов
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ