На нынешнем этапе хоккей немыслим без качественных, удобных и вместительных ледовых арен. Это создаёт комфорт и удобства как для зрителей, так и для самих игроков.
Тем более, что сейчас у нас наблюдается повышенный интерес к этому зимнему виду спорта. Приведенные в ряде источников статистические показатели посещения матчей КХЛ - лишнее тому свидетельство.
Одна из положительных тенденций в нашем хоккее - строительство новых дворцов спорта. В частности, в марте 2025 года в Екатеринбурге была открыта современная «УГМК-арена».
Ещё с советских времен хоккей в этом городе всегда был очень популярен. Даже в период позднего СССР, когда зрительский интерес в ряде крупных городов страны начал падать, в Свердловске (как и в Челябинске) были практически всегда полные трибуны.
В общем, открытие домашней арены «Автомобилиста» - большой шаг вперёд не только для Екатеринбурга, но и всего отечественного хоккея в целом.
Незадолго до этого прекрасный ледовый дворец был построен и введён в эксплуатацию в Новосибирске. Для такого огромного мегаполиса прежняя арена явно устарела. И это с учётом того, что болельщиков у сибирского клуба всегда хватало с избытком.
Это наблюдалось с того далёкого периода, когда в хоккей играли на открытом льду, даже в суровые тридцатиградусные морозы.
Кстати, ещё в 1968 году на месте расположения «Сибирь-Арены» хотели создать масштабный спортивный комплекс, который неофициально называли "Сибирскими «Лужниками»". Но дальше проектов и разговоров дело тогда так и не пошло. Процесс начался только лишь в 2019 году.
Надеюсь, что ХК «Сибирь» в будущем ещё покажет себя, постоянно радуя всех тех, кто искренне поддерживает, любит и ценит новосибирскую команду.
Что касается жителей Омска, то их «G-Drive Арена» по праву считается одной из лучших в КХЛ (а может быть и самая лучшая). Омичам в этом плане можно только позавидовать. Одним словом, молодцы. А сам клуб «Авангард» в буквальном смысле объединил жителей всей области, причём от ма́ла до вели́ка. Браво, Омск!
А теперь вкратце о других хоккейных регионах, входящих в систему отечественной Континентальной лиги. Ни у кого никогда не возникало нареканий по арене в Минске. Всё здесь на высшем уровне.
В Уфе, Казани и Ярославле также не наблюдается особых проблем. То же самое можно сказать и Дальнем Востоке (Хабаровск, Владивосток).
Конечно же, ледовые дворцы из упомянутых городов не такие вместительные, как в Минске, Омске или Санкт-Петербурге, но не устаревшие и вполне добротные.
Но количество желающих регулярно посещать хоккей постепенно увеличивается и, рано или поздно, появится насущная потребность построить что-то более современное. Особенно в Казани, Уфе и Ярославле.
Домашняя площадка «Северстали» в Череповце на 5685 мест. А население города свыше 300 тысяч. Что здесь сказать? Учитывая повышенный интерес к хоккею, можно и было бы построить арену по вместимости как в Магнитогорске. Но что сделано, то сделано.
В Толльятти неплохо бы ло бы провести определённую модернизацию «Лада-арены» (она расчитана на 6000 зрителей). Впрочем, как и в Череповце. Но это уже чисто технический вопрос.
Что касается Сочи, то там остались объекты олимпийского наследия, в том числе и по хоккею с шайбой.
В свою очередь, в Москве сейчас у каждого клуба КХЛ есть свой отдельный хоккейный стадион. Помнится, как ещё не так давно столичный «Спартак» делил лед со своими принципиальными соперниками на «ЦСКА-Арене». Такого в наше время быть не должно.
Иногда встречается информация, что для ЦСКА в дальнейшем планируют построить другую арену. И не где-нибудь, а именно на Ленинградском шоссе. Как известно, для армейцев это место является поистине зна́ковым.
Не знаю, целесообразна подобная идея или нет? Время покажет. Маловероятно, но не исключено, что существует задумка о возрождении столичных «Крыльев Советов» на самом высоком уровне. Вот тогда этот клуб сможет выступать там, где сейчас играет ЦСКА. Но это всего лишь предположения.
В Санкт-Петербурге отмечу великолепную «СКА-Арену», которая превзошла по количеству мест даже спортивный комплекс «Белл-центр» в Монреале. В городе на Неве есть и другие ледовые сооружения, используемые по своему прямому назначению.
От себя добавлю, что несколько лет назад, будучи проездом в Питере, я посетил одну из игр местного «Динамо» в легендарном «Юбилейном». Впечатления остались самые положительные.
Видно, что этот уже немолодой ледовый дворец поддерживается в надлежащем состоянии. А сама атмосфера на матче была праздничной, несмотря на то, что зрителей на трибунах было примерно 2/3 от общего числа посадочных мест. Билет приобрел тогда по стари́нке, в кассе (старый проверенный способ). При этом очередей не наблюдалось. Всё-таки многие используют для этого интернет.
С кем тогда играли динамовцы - точно не помню. Но победили 2:0. Расцветка экипировки соперников сильно напоминала гостевую форму «Филалельфии Флайерз». По-моему это был "Нефтяник" (Альметьевск).
Далее продолжим и вновь перенесемся на Урал. У относительно небольшого Магнитогорска есть свой уютный ледовый дворец "Металлург-Арена" на почти 8 тысяч (7700) зрителей. Вполне приемлемо для Магнитки.
При этом их земляки из «Трактора» выступают на замечательной и относительно новой арене, построенной в 2009 году, примерно с такой же вместимостью.
Но есть нюанс. Такому хоккейному городу - миллионнику, как Челябинск, неплохо было бы иметь более крупное сооружение. Разговоры об этом идут, но конкретных планов на этот счёт пока нет.
По словам ген.директора ХК «Трактор» Ивана Савина: «Если вы спросите, хотели бы мы видеть новую арену, то я скажу, что мы просто мечтаем. Конечно, было бы круто, если в Челябинске была новая арена. Но сейчас, насколько я понимаю, вопрос о новой арене не стоит, и это не то время, чтобы выходить с инициативой о строительстве.Всему свое время».
А затем он добавил: «Если «Трактор» успешно выступит в этом году, то это послужит маленьким кирпичиком для решения этого вопроса».
Остаётся только надеятся на успешные выступления челябинского коллектива. Они вполне способны сделать подарок своему городу и болельщикам. Но пять же всё упирается в финансовые вопросы.
Вот мы и добрались до Нижнего Новгорода. Очень надеюсь, что сезон 2025/2026 года торпедовцы начнут на новой арене, рассчитанной на 12 тысяч зрителей. Во всяком случае так запланировано. Нижегородские любители хоккея это точно заслужили. Уверен, что на домашних матчах «Торпедо» по-прежнему будут аншлаги.
Как заявил губернатор области Глеб Никитин: «Если к следующему сезону новая Ледовая арена будет достроена и пройдет процедуру допуска до проведения матчей, то осенью можем встретиться с «Торпедо» уже на ней» (источник «Нижегородская правда»).
С Вашего позволения немного отойду от темы и приведу любопытные высказывания наставника волжан Игоря Ларионова по поводу 1/8 финала Кубка Гагарина: «Горжусь командой, горжусь серией. Да мы проиграли 0:4 команде, которая стала победителем регулярного чемпионата...Большая благодарность болельщикам, которые с нами всегда до конца».
На вопрос о том, чего не хватило торпедовцам, тренер с грустью пошутил: «Скажу только, если бы у нас была тройка моего созыва (Макаров - Ларионов - Крутов), мы бы эту команду обыграли бы вообще проблем. Наши же мальчишки пока не готовы к этому». Дальнейших успехов тебе, «Торпедо». Всё ещё впереди.
А теперь о Подмосковье. В Балашихе есть хорошая ледовая арена имени Юрия Ляпкина. Также как и в Мытищах. Но вопросов по ним больше вопросов, нежели ответов.
Руководству Лиги необходимо окончательно определиться с теми клубами, который станут базироваться здесь на постоянной основе. Тогда и проблем со зрительским интересом и посещаемостью не возникнет.
И отдельно про ВХЛ. Борьба там идёт нешуточная, а ледовые страсти на льду кипят ничуть не меньше, чем в КХЛ.
Всё это - наш российский хоккей, который необходимо поднимать и развивать. Не секрет, что именно из провинции вышло немало звёзд, в том числе и мировой величины.
Всё же каким городам нужны новые хоккейные арены? В первую очередь - Челябинску. А в отдаленной перспективе неплохо было бы построить ледовые дворцы бо́льшей вместительности в Казани, Ярославле и, наверное, в Уфе (популярность хоккея там выросла неимоверно).
Вообще в идеале у каждой команды КХЛ арена должна быть как минимум на 10 тысяч мест (исключение - небольшие города).
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем огромное спасибо за внимание.