«Арсеньевский молочный комбинат», угодивший весной этого года в череду негативных информационных сообщений в связи с отравлением людей мороженым, за 2021 год заработал более 80 миллионов рублей чистой прибыли. Это рекордный для компании показатель за последние пять лет.
В 2021 году прибыль «Арсеньевского молочного комбината», по данным системы СПАРК-Интерфакс, выросла почти вдвое – с 42 до почти 81 миллиона рублей. Объем прибыли за прошлый год стал рекордным для компании за последнюю пятилетку. При этом выручка ООО «АМЗ» по итогам года составила почти полмиллиарда рублей.
Вместе с тем, к качеству продукции «Арсеньевского молочного комбината» немало вопросов.
В июне текущего года Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края» отобрал пробы и провёл исследование мороженого «Пломбир» производства ООО «Арсеньевский молочный комбинат», которое выпускается в килограммовых упаковках (копия протокола испытаний есть в распоряжении редакции).
Лабораторное исследование выявило в составе мороженого сразу четыре недопустимых элемента: брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. Все эти вещества – фитостерины, проще говоря – растительные жиры, которые используют в качестве заменителей молочных жиров. Как правило, наличие одного или нескольких из этих четырех элементов свидетельствует о применении пальмового масла – наиболее дешевого растительного жира, не лучшим образом воздействующего на организм. Именно эти компоненты в составе чаще всего являются маркером фальсификата молочной продукции.
Согласно российским стандартам, использование растительных жиров недопустимо в производстве мороженого сорта «Пломбир», который, как правило, является наиболее дорогостоящим видом холодного десерта. Мороженое с фитостеринами в составе считается не молочным, а молокосодержащим продуктом. Стоит оно дешевле и должно иметь специальную маркировку о применении заменителей молочных жиров.
Однако «Арсеньевский молочный комбинат» продает мороженое на растительных жирах именно как пломбир, что, как показывает отчет о финансовых показателях предприятия, приносит ему неплохие барыши.
Напомним, что в поле зрения журналистов продукция «Арсеньевского молочного комбината» попала после того, как сразу несколько жителей Приморья рассказали в социальных сетях об отравлении предположительно арсеньевским мороженым, и эти публикации были растиражированы местными СМИ.
Первый инцидент, судя по материалу сетевого издания «Золотой Рог», произошёл 18 апреля. Внимание журналистов привлекла анонимная публикация в одном из сообществ Владивостока о том, что два жителя города купили упаковку пломбира в обеденный перерыв и съели по небольшой порции. Вскоре после этого, с их слов, обоим стало плохо, а симптомы пищевого отравления держались почти сутки. Однако личности «отравившихся» в публичную плоскость так и не попали, а всевозможные комментаторы поставили под сомнение причастность производителя к факту отравления.
Похожая история случилась с ребенком, которому мама купила стаканчик мороженого. С ее слов, буквально через полчаса малыш почувствовал себя плохо, в поликлинике на следующий день диагностировали острое пищевое отравление. Об этом родительница поведала в социальных сетях, однако, как и в предыдущем случае, реальных контактов администраторы группы не опубликовали, а комментаторы заняли похожую позицию.
В начале мая по аналогичной схеме жительница Артема рассказала своим подписчикам, что после употребления мороженого с отравлением слегла вся её семья.
Во всех трех упомянутых случаях речь шла о продуктах «Арсеньевского молочного комбината», а публикации содержали чеки об их приобретении.
Кроме того, как сообщало ранее «Восток-Медиа», в национальной системе маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» мороженое производства «Арсеньевского молочного комбината» по состоянию на июнь 2022 года было отмечено как «сомнительный товар».
Очередная лаборатория подтвердила, что Арсеньевский молкомбинат выпускает фальсификат
Очередная лаборатория подтвердила, что Арсеньевский молкомбинат выпускает фальсификат