Найти тему
Люблю читать, люблю писать

День учителя: поздравление с угощением

С праздником, коллеги. Старательных учеников, понимающих родителей, адекватных руководителей. Кому-то терпения, кому-то мужества. И всем нам добра, веры и надежды.

В Красноярске золотая осень. Сфотографировала по пути на вчерашний праздничный педсовет.
В Красноярске золотая осень. Сфотографировала по пути на вчерашний праздничный педсовет.

Перед педсоветом раздавали осенние листочки с предсказаниями. Мне досталось такое:

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Я считаю себя причастной к этому празднику, хотя в школе не проработала ни дня, если не считать педагогическую практику. По окончании университета устроилась в универсальную научную библиотеку Красноярского края (в "краевушку", как мы её называли). Кроме стандартной работы "на выдаче", готовила тематические выставки, рассказывала о книжных новинках. Хорошая была работа. Коллектив молодой, дружный со своими традициями. Одна из них - именинник в свой день рождения приносит самолично испечённый торт. Конечно, потом делись рецептами. Какие-то рецепты так и остались на бумаге, какие-то были мной опробованы и отвергнуты. А один остался со мной надолго с тех далёких времён. Люблю, когда несложно, быстро и вкусно.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Взбиваем 4 яйца и полстакана сахара.

Добавляем

  • полбанки сгущённого молока
  • 250 граммов майонеза
  • разрыхлитель (в советском рецепте - соду, гашённую уксусом)
  • 1 стакан муки
  • пару столовых ложек порошка какао

Выпекаем минут 15-20.

Раньше массу делила пополам и выпекала два коржа, смазывала сметанным или масляным кремом - получался торт. Сейчас ещё более упростила и ускорила процесс: выливаю всю массу на противень с высокими бортами, потом режу бисквит на квадраты. Если есть желание что-то быстро испечь к чаю - попробуйте.

Ещё немного золотой осени. Фото из личного архива автора
Ещё немного золотой осени. Фото из личного архива автора