Все-таки национальная идея моей любимой страны заключается в трех словах: "Нам все должны". Должны, и все. Просто по факту их существования.
У меня, кстати, есть такая приятельница. Очень неплохая во всех отношениях дама, если не брать во внимание ее отношение к деньгам. Она никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах не расстанется даже с копейкой своих денег. Никогда и ни за что, если, конечно, не будет совсем уж безнадежного положения.
Платят за нее все и всегда - мужчины, родственники, подруги, друзья... Ну неловко просто, к примеру, сидеть в кафе, когда один из пришедших вообще ничего не заказывает, понимаете? Конечно, кофе приносят всем.
То же самое касается всего остального. И самое интересное, что никакого душевного дискомфорта она при этом вообще не испытывает и "спасибо" не говорит. Для нее это норма. Дискомфорт испытывают окружающие, если вдруг по каким-то причинам приходится ей отказывать. А у нее все норм.
Надо говорить, откуда она родом? Вот именно.
Вот примерно так же ведет себя вся страна - но только в других масштабах. Я вчера просто искренне умилялась сообщениям, которые ее жители слали Илону Маску - все, как один, в стилистике: "Ваше дело помощь нам оказывать, а открывать рот команды не было". Ну не прелесть?
Это я, конечно, смягчила и оставила основную мысль, без сопутствующих определений, на которые ребята чрезвычайно щедры.
Примерно так же меня веселили жалобы Софьи Каркадым, которую британец Тони выставил из дома после четырех месяцев отношений. Я не приветствую подобного обращения с женщинами, но как может такое достать, понимаю прекрасно.
Так вот, она в интервью журналистам стонала: "Он не пускал меня в дом, в мой собственный дом!!!"
Внимание, вопрос: откуда у тебя в Британии взялся "свой собственный дом"? Пустили пожить - я понимаю, может, и бесплатно, по большой чистой любви. Но почему вдруг его дом стал "твоим собственным"?
А заявления Зеленского о том, что "нам ежемесячно нужно пять миллиардов!" Ибо хочется поддерживать существование на достойном уровне, понимаете?
Мне тоже нужно, но я почему-то не обращаюсь с таким призывам к неопределенному кругу лиц. Вот как-то в голову не приходит, и все тут. А уж обижаться при этом, что не дают сразу, вынимая сумму из кармана - как минимум странно.
Но это мне странно. А моя приятельница, к примеру, буквально вчера в праведном гневе жаловалась мне, что ее женатый любовник, который на время отпуска дал ей покататься на своей машине, теперь просит ее вернуть. "Нет, ты представляешь?" - патетически восклицает она, возмущаясь мужской жадности мужскому коварству.
При этом у нее есть и своя машина, которую ей купил другой любовник - у нее их много. Она считает, что один мужчина не сможет справится с поставленными задачами.
Проблема в том, что рано или поздно это надоедает. И человек (как и государство) слетает с чужой крепкой шеи очень быстро. Один рывок головой - и все.
И мне так кажется, что в отношении моей любимой страны эти времена неотвратимо приближаются.
Кстати, про чувство благодарности я вообще не говорю! Мало ли кто что раньше делал, правильно?