Найти тему
Historica

Кто ты, Александр Македонский?

«... нет вообще человека, о котором писали бы больше и противоречивее». Арриан.

Великий Александр Македонский — царь Древней Македонии из династии Аргеадов, выдающийся полководец, который создал мировую державу. И каждый из нас, казалось бы, знает всё об этом гении своего времени. Однако личность Александра окутана не только славой, но и различными мифами. Множество деталей о его жизни остаются спорными по сей день. Давайте разбираться, где истина, а где очередное заблуждение.

Александр
Александр

Заблуждение № 1 — о внешности и личной жизни. В нашем понимании Александр Македонский невероятно красивый, высокий и хорошо слаженный мужчина. На самом деле, точно неизвестно как выглядел Александр Македонский. Здесь мы попадаем в заложники такому явлению, как художественный канон. В XVIII-XIX веках портрет Александра предпочитали срисовывать с золотых монет самого Александра, не зная, что на лицевой стороне изображён не Александр, а богиня Афина. Таким образом, многие художественные изображения ввели нас в заблуждения. Кинематограф также повлиял на наше восприятие внешности Александра. И даже несмотря на то, что источники описывают внешность Александра, мы не можем точно воспроизвести, как выглядел полководец, так как в целом источники достаточно противоречивы. В них по-разному описывается цвет волос, цвет глаз, рост и т. д.

-2

«...внешность Александра лучше всего передают статуи Лисиппа, и сам он считал, что только этот скульптор достоин ваять его изображения. Этот мастер сумел точно воспроизвести то, чему впоследствии подражали многие из преемников и друзей царя, — легкий наклон шеи влево и
томность взгляда... »
Плутарх. Жизнеописание Александара

Спорным является и вопрос о личной жизни царя. Некоторые источники присваивают Александру отношения с мужчинами. Мы вполне можем это допустить. Но стоит учесть, что у Александра было три жены, да и античные авторы упоминают, что он был противником подобного рода отношений:
«... Однажды Филоксен, командовавший войском, стоявшим на берегу моря, написал Александру, что у него находится некий тарентинец Феодор, желающий продать двух мальчиков замечательной красоты, и осведомлялся у царя, не хочет ли он их купить. Александр был крайне возмущен письмом и не раз жаловался друзьям, спрашивая, неужели Филоксен так плохо думает о нем, что предлагает ему эту мерзость. Самого Филоксена он жестоко изругал в письме и велел ему прогнать прочь Феодора вместе с его товаром. Не менее резко выбранил он и Гагнона, который написал, что собирается купить и привезти ему знаменитого в Коринфе мальчика Кробила...»
Плутарх. Жизнеописание Александра.

-3

Заблуждение №2 — о болезнях и смерти Александра. До сих пор загадка смерти Александра Македонского остаётся актуальной темой. На просторах интернета мы можем увидеть «сенсационные» статьи о том, что тайна смерти Александра Македонского разгадана. Но все эти статьи не имеют никаких действительных подтверждений, чаще всего они основаны на искажённой трактовке письменных и изобразительных источников. Обычно Александру «ставят» диагноз синдрома Брауна (искривление шеи), сколиотическое расстройство и другие не аргументированные диагнозы. Смерть же Александра ещё со времён Античности порождает различные домыслы. Данные о причинах смерти и месте захоронения сильно расходятся, и существует множество версий, что же произошло на самом деле. В действительности же вопрос кончины великого полководца остаётся до сих пор спорным, и точная причина неизвестна. Поэтому любые высказывания о его смерти являются лишь предположениями, а не точными данными.

Мы разобрали с вами два наиболее популярных заблуждения, связанных с именем Александра Македонского. В основном, они распространились ещё в эпоху Античности, и по сей день остаются не менее популярными. Мы же с вами будет доверять только проверенной и доказанной информации.

#александр #александрмакедонский