Найти тему
Такое Вино

Токай Асу — «жидкое золото» венгерского виноделия

Оглавление

В регионе Токай скрываются запутанные лабиринты винных погребов. Именно там, среди прохлады, влажного запаха земли и аромата дубовых бочек, спряталось одно из самых известных десертных вин в мире — Токай Асу.

Токай является самым известным винодельческим регионом Венгрии, расположенным в северо-восточной части страны. Город Токай стал олицетворять собой всю винодельческую область, однако сам регион охватывает 27 деревень и 5400 гектаров виноградников.

Ряды виноделен (погребов), построенных на склонах холма в Херцегкуте
Ряды виноделен (погребов), построенных на склонах холма в Херцегкуте

«Асу уникален, потому что в мире нет ничего другого, что могло бы таким естественным образом концентрировать в себе энергию солнца и земли», — говорит Иштван Сепши младший (István Szepsy Jr) — винодел одноименной винодельни в Токае. История бизнеса его семьи, насчитывающая уже практически 500 лет, тесно переплетена с этими винами.

Но что же делает токайское вино легендарным?

Его уникальный вкус является результатом комбинации методов культивирования лозы, микроклимата региона и многовековых традиций виноделия.

За баланс сладости и кислотности этого вина отвечает Botrytis cinerea, другими словами — благородная плесень. Грибок стимулирует подвяливание ягод на лозе (усыхание) и концентрирует в них сок. Взаимодействие вулканических глинистых почв и уникального микроклимата создают условия для развития благородной плесени в регионе, и, таким образом, вино Токай Асу производится здесь столетиями.

Точно не известно, когда именно в Венгрии начали производить ныне всемирно известные сладкие вина, но первое упоминание встречается в наследственной записи дворянской семьи Гарай, датированной 1571 годом.

С подачи французского монарха — Людовика XIV, окрестившего Токай в начале 18 века «вином королей, королем вин», это вино появилось при всех королевских дворах Европы. Токай одинаково почитали императоры, попы, артисты…

Винодельческие регионы Венгрии
Винодельческие регионы Венгрии

За международным успехом последовала череда неудач. В 1885 году филлоксера уничтожила порядка 90% лоз в регионе. А 20-й век ознаменовался двумя мировыми войнами и коммунистическим режимом, который практически погубил винодельческие традиции Венгрии.

Однако начиная с 1990-х годов Токай переживает ренессанс. Прогрессивные производители не только создают современные токайские вина, но и продвигают этот стиль и регион на международной «винной арене», а также создают и сухие вина, показывая, что их виноделие способно и на это.

История в деталях

В отличие от виноградников, высаженных римлянами в западной Венгрии, венгерские племена вряд ли что-то нашли, когда вторгались в Токай в 9 веке нашей эры. Французские, немецкие и итальянские поселенцы в 12-13 веках помогли улучшить виноделие с помощью новых методов, таких как работа с почвой, обрезка и выдержка вина в бочках. На самом деле, некоторые названия деревень в Токае до сих пор свидетельствуют об этих переселенцах, например, Tállya, которое происходит от старофранцузского, и Bodrogolaszi, что переводится как «итальянцы у Бодрога».

Возникновение Токая в 16 веке было вызвано оккупацией южной Венгрии Османской империей. Шеремсег, который был ведущим винодельческим регионом, стал частью османских территорий и вскоре потерял свою значимость. Токай остался свободным и превратился в новый центр виноделия, поскольку туда стекались виноградари из других частей страны.

В период своего расцвета в 17-19 веках сладкие вина Токая были символом статуса при королевских дворах и европейской аристократии. Русские цари на протяжении 18 века держали в Токае специальный комитет по закупкам (отсюда и русская православная церковь, которая до сих пор стоит в центре Токая).

Храм Святителя Николая (Токай)
Храм Святителя Николая (Токай)

Но после разделов Польши, также являвшейся крупным рынком сбыта, карательных тарифов, введенных императрицей Марией Терезией Габсбургской для поддержки австрийских вин по сравнению с венгерскими, и изменения вкусов в мире от сладких к сухим винам, ситуация для Токая стала выглядеть менее радужной.

На протяжении большей части истории Токая феодальные аристократы владели обширными виноградниками. Наиболее известной была семья Ракоци, которая потеряла все это в 1711 году после того, как Франциск II возглавил неудачную войну за независимость против Габсбургов. После этого основными землевладельцами стали лояльные габсбургскому двору семьи, такие как Траутсоны и Дегенфельды.

Погреба Ракоци (Rakoczy cellars)
Погреба Ракоци (Rakoczy cellars)

Трагически, но общеевропейская тля филлоксера, появившаяся здесь в 1885 году, уничтожила большинство виноградников в Токае. Отчаявшиеся виноделы, внезапно лишившиеся средств к существованию, массово мигрировали в Соединенные Штаты. Потребовалось сто лет, чтобы винодельческий регион вернулся к дофиллоксерному уровню производства. После распада Австро-Венгерской империи в Первой мировой войне две из двадцати девяти деревень Токая были присоединены к новообразованной Чехословакии (сегодня они являются частью Словакии).

В эпоху коммунизма (1948-1989) венгерское государство национализировало виноградники, а государственные кооперативы стали выпускать посредственные вина в огромных количествах. Они высаживали новые виноградники на легкодоступных, но низменных участках. Самым большим рынком сбыта стал Советский Союз, который, казалось, никак не мог утолить свою жажду. Наступление капитализма привело к появлению известных международных винодельческих компаний, которые вместе с некоторыми местными семейными производителями начали долгий процесс восстановления престижа Токая.

Тонкости производства идеального Асу

Для производства Токай Асу разрешены шесть сортов винограда. Основными считаются Фурминт и Хершлевелю (Furmint и Hárslevelű), хотя также можно использовать Белый Мускат (Sárga Muskotály), Кеверселе (Kövérszölö), Зета (Zéta) и Кабар (Kabar).

Степень "ботритизации" ягод Фурминта / Фото DANCSECS FERENC
Степень "ботритизации" ягод Фурминта / Фото DANCSECS FERENC

Каждая ботритизированная ягода тщательно отбирается. Как говорит Сепши, идеальный виноград напоминает «слегка заплесневелый изюм с консистенцией жвачки однодневной давности.»

Чтобы выразить это научным языком, исследователи из венгерского университета имени Кароя Эстерхази (Eszterházy Károly), решили посотрудничать с винодельней Szepsy и дать характеристику лучшему винограду Асу (увяленным ягодам) в своей работе.

Ботритизированные ягоды
Ботритизированные ягоды

Они разбили ботритизацию на четыре фазы. Первая фаза — это цельные, спелые ягоды. Во время второй фазы на винограде появляются коричневато-фиолетовые пятна. На третьей — плоды начинают усыхать, а на заключительной фазе виноград «заизюмливается», приобретая фиолетовый оттенок.

Согласно результатам исследования, сорт Фурминт в четвертой фазе является лучшим для производства Токай Асу.

«Поскольку в этих винах очень высокое содержание сахара, для получения гармоничного вкуса важно достичь идеального уровня кислотности в ягоде», — говорит доктор Кальман Золтан Вачи (Dr. Kálmán Zoltán Váczy), ведущий автор исследования. И хотя ягоды достигают четвертой фазы уже в сентябре, исследователи утверждают, что идеальные условия наступают в короткий период между концом октября и началом ноября.

Производство Токай Асу

После сбора урожая виноград собирают в специальные корзины (путтоньоши). В результате созданного давления ягоды на дне емкости начинают выделять невероятно сладкий золотисты сок, получивший название Eszencia (или "нектар"). Спустя годы ферментации именно из него получается самое редкое и дорогое вино Токай. Из каждой корзины весом 25 кг получают от 0,2 до 0,6 л эссенции с концентрацией сахара от 450 до 900 грамм сахара на литр.

После отжима сока (Eszencia) ботритизированный виноград (Асу) растирают до однородной сладкой пасты, называемой «асу-тесто» (aszú-tészta) и добавляют в бочки (тут они называются «генци» и имеют специфический для Венгрии объем в 136 литров) с базовым вином или бродящим виноградным суслом, состоящим из неботритизированных ягод и настаивают от 12 до 60 часов. После этого смесь прессуют, полученный сок ферментируют, а затем выдерживают в дубовых бочках в подземных каменных погребах иногда до нескольких лет.

Фото: https://tastehungary.com/
Фото: https://tastehungary.com/

В зависимости от количества добавленных в базовое вино корзин-путтоньошей, токайские вина Асу различаются по сахару:

  • 3 путтоньоши — 60 г/л остаточного сахара;
  • 4 путтоньоши — 90 г/л;
  • 5 путтоньошей — 120 г/л;
  • 6 путтоньошей — 150 г/л.

В 2013-м году были упразднены категории 3 и 4 «корзинки», таким образом, минимальный порог для входа в мир Асу вырос до 120 г/л (что примерно соответствует среднему содержанию сахара в сотернах), а годом позже из декрета было полностью удалено всякое упоминание о «корзинках». Виноделы по-прежнему имеют право указывать 5 или 6 «корзинок» в справочных целях, но это больше не является обязательным правилом. © Simple Wine News

Eszencia — более 450 грамм сахара на литр, вино из чистого сока от ботритизированных ягод. Редко превышает 3% алкоголя.

Токай Самородни (szamorodni) — вино, сделанное без отделения пораженного ботритисом винограда от обычных ягод. Самое недорогое токайское вино. Бывает Édes (сладкое, более 45 грамм сахара) и Száraz (сухое, менее 9 грамм сахара, обычно сделано в оксидативном стиле). На экспортных рынках также может называться "поздний сбор" (late harvest).

Fordítás — что-то типа итальянского рипассо. Вино изготавливается путем заливки сусла на уже использованную один раз «пасту» Асу.

Máslás — вино, изготовленное заливкой сусла на дрожжевой осадок (который получается после производства Асу).

Трудности винодельческого процесса

Избыточные дожди и туманы могут спровоцировать слишком сильное гниение (поражение плесенью). И напротив, без достаточного количества осадков благородная плесень не развивается и ягоды не заизюмливаются. В обоих случаях виноград не подлежит сбору даже для производства из него сухих вин. Возможная потеря всего урожая и делает Токай Асу одним из самых непредсказуемых и дорогих вин в мире.

«Вам нужно быть эмоционально готовым к тому, что вы работаете над чем-то целый год, а затем в конце ноября вы обнаруживаете, что Асу не будет», — говорит Сепши. «За 10 лет вы сможете сделать качественное Асу три раза».

В то время как процесс производства Асу в Токае на протяжении многих лет оставался в целом неизменным, новые инвесторы обратили свое внимание на регион, и им не понравились низкие шансы на успешный урожай. В результате правила иногда корректируются. А на некоторых винодельнях производительности отдается предпочтение в ущерб качеству и традициям.

Сепши считает, что лучший способ — это сохранять верность качеству и традициям.

«Если вы попросите кого-нибудь в любой точке мира назвать три любимых красных или белых сухих вина, скорее всего, венгерские вина названы не будут», — говорит он. «Но если вы попросите назвать любимые сладкие вина, то Токай, скорее всего, будет в этом списке».

Какие блюда сочетаются с винами Tokaj?

Строгих правил сочетания с едой не существует. Классическим же сочетанием со сладкими винами является фуа-гра, голубые сыры, такие как Рокфор и Горгондзо́ла, и десерты. Асу можно пить в качестве самостоятельного лакомства после еды или вместо десерта. Сладкие вина уровня Самородни или "Поздний сбор" хорошо подойдут под острые и пряные блюда (например, карри).

Лучшие сочетания с десертными винами — фуа-гра и сыры с голубой плесенью
Лучшие сочетания с десертными винами — фуа-гра и сыры с голубой плесенью

На заметку. Индийская кухня прекрасно сочетается как с сухими, так и со сладкими винами из Токая.

Еврейская истории Токая

Будучи виноторговцами, евреи играли ключевую роль в продаже токайских вин по всей Европе. Несмотря на местные законы, которые затрудняли их деятельность, к XIX веку евреи занимались большей частью экспорта. Они привнесли столь необходимый дух капитализма в устаревшую систему распределения, контролируемую феодальными помещиками.

Во многих городах еврейское население достигало двадцати процентов, а центрами были Мад, Толчва, Абауйсанто и Саторальяуйхей (синагога в стиле барокко в Маде была недавно отреставрирована). К сожалению, почти все евреи Токая были депортированы в Освенцим в 1944 году и погибли во время Холокоста. Немногие выжившие вскоре покинули Венгрию.

Еврейское кладбище в Маде, где до Холокоста более двадцати процентов населения составляли евреи, многие из которых были виноторговцами
Еврейское кладбище в Маде, где до Холокоста более двадцати процентов населения составляли евреи, многие из которых были виноторговцами

Эта часть северо-восточной Венгрии была очагом ультраортодоксальных хасидов. Как острое напоминание о некогда процветающей еврейской жизни Токая, каждый год большие группы евреев-хасидов из Нью-Йорка приезжают в деревни Бодрогкерештур (Керестир на идише) и Олашлишка (Лиска), чтобы отметить годовщину смерти легендарных ребе, живших здесь.

А где еще?

Подобным образом делают вина не только в Венгрии, но и других всемирно известных регионах. Например, в Сотерне (Франция) и в Мозеле (Германия). Но именно в Токае, почти за 100 лет до немецких вин и за 200 лет до французского сотерна начали производить вина из заизюмленного винограда.

Источники:

Спасибо, что дочитали! Не забывайте подписаться на наш канал, мы тут: https://t.me/takoe_vino

Еда
6,93 млн интересуются