Далеко-далеко на севере, где нога человека если и ступала, то очень осторожно и не везде, живёт мудрый шаман, возраста которого никто не знает, а мудрости его познать никто не может. Шаман живёт в гармонии с природой, беседует с духами и вообще являет собой нечто непостижимое, вневременное и межпространственнное. И вот пришёл к нему человек учёный и попытался постичь. И раскрыл шаман рот свой, и сказал ему...
А? А? Чувствуете, как кастанединкой пахнуло? Мескалинчиком с морошковым ароматом, пейотом на сосновых шишках? И буквой Х в имени шамана несёт, хоть нос зажимай?
Ни разу. На протяжении всей книги автор старательно отмазывается от сравнения с Кастанедой, приводит разные доводы и отличия кактуса от северного оленя, но... неубедительно.
Донельзя опопсевший "магический реализм" начинает вызывать рвотные рефлексы, чем гуще он замешан, тем скорее. И "Хохот шамана" добился парадоксального эффекта: всё в книге, что не относится к магическому, гораздо интереснее остального. Как работают и живут бригады браконьеров и золотодобытчиков — интересно, как сделать ложку из створки мидии — интересно, как поставить свечу в снег, чтобы не падала — интересно, и прочее подобное интересно, но... мало.
Зато "магического" — греби лопатой, всё одно не разгребёшь. Одна мудрость лучше другой, часть (сбрив всё, кроме чёлочки) можно раздать на статусы в пацанские паблики, остальное — в любую диванную эзотерику.
Тут тебе и прозрения в области здравоохранения: "Если нужно спать — спи. Попробуй не поспать несколько дней и твоему организму станет плохо."
И тайм-менеджмент: "Решил начать новое дело — два дня не начинай. Закончи все старые дела."
И искусство выживания в мире: "Просто живи в гармонии с природой, не борись с ней, она сильнее."
И куда же без тайных существ, которые везде и всюду, и помогают, и вредят (это не ты криворукий, это дух тебе мешает, потому что ты не в гармонии живёшь, пацак), а увидеть ты из не сможешь, потому что рано тебе. Даже если резко оглянуться за левое плечо.
И такого киселя — от обложки до обложки. Я не знаю, что нужно иметь внутри черепной коробки, чтобы всерьёз воспринимать это как великую мудрость, зачитываться и даже пытаться следовать этим весьма мутным заповедям. Ни одна из которых, кстати, не раскрывается полностью, не показывает пути к себе, упираясь в вечное "ты ещё не дорос".
Притом, книга очень даже читабельна, интересна и не сложна, если не придумывать самому себе ненужных сложностей. Очень хорошо проходит по категории "развлекательная литература". И, прошу вас, берегитесь развития СПГС, привыкнете — и "жизнь ваша не будет стоить ломаного цента".
Или я не дорос?
На любителя.