Разделавшись с септиком, я «счастливый и довольный» снова полез на леса. После того, как с подшивкой свесов все финишировало, предстояло заняться непосредственно кровлей. Но лезть оголтело на скаты я не спешил. Начинать нужно было с того, чтобы демонтировать уже отслужившее и обветшавшее временное покрытие – рубероид, но и до этого этапа дело нашлось.
Когда мы в прошлом году настилали листы ОСП на обрешетку, фиксировали их ершёными оцинкованными гвоздиками, которые, пробив доску, мерзко торчали и однозначно помешали бы мне заниматься подшивкой выступов кровли на фронтонной части дома. Сейчас я решил их удалить, дабы не заниматься этой опасной процедурой в будущем.
Срезать кончики гвоздей логично болгаркой, что я и начал выполнять, благо до некоторой части «шипов» можно легко дотянуться, крепко стоя ногами на лесах.
А дальше, то есть – выше? Здесь начинается страх и ужас, поскольку я честно уже признавался Читателю, что испытываю страх высоты, здесь он вырастает до огромных размеров.
На помощь мне пришли две лестницы, сколоченные еще по весне из вагонки для устранения последствий урагана, порвавшего на крыше весь мой злосчастный рубероид. Лестницу я тупо приколачивал гвоздями к самому краю «обрыва», взбирался и ложился на нее, перевешивал физиономию через край, чтобы понять расположение гвоздя, а потом «ощупкой» и вслепую наяривал болгаркой. Дело медленно, но верно двигалось вперед.
Начал я, как видите, с легкого подэтапа, так как болгарку приходилось держать в правой руке. А вот переместившись потом на левую сторону, я всецело прочувствовал, насколько моя задача и трудна и опасна, ведь ты постоянно балансируешь на утлой лестничке и каждый раз, когда приходится заглядывать под скат, примеряясь к очередному гвоздю, сердечко проваливается куда-то глубоко в панталоны. Но и это дело я сделал. Если честно, то при мысли о том, что в дальнейшем мне придется передвигаться по скатам без всяких лестниц просто повергала меня в шок. Кто читает мои рассказы о стройке с самого начала, тот, вероятно, помнит, как я позорно слился осенью, заставив ползать по скатам бесстрашного нашего помощника Михельсона. На сегодняшний день ничего не изменилось, впрочем, нет – теперь никаких помощников не предполагалось и был только один вариант – делать все самостоятельно, засунув свой страх сами знаете куда.
Уняв дрожь в коленях после эквилибристики с гвоздями, я решил немного успокоиться и сделать еще одно дельце, о котором размышлял на досуге и о котором обещал поведать вам.
Цимус его состоит в том, чтобы придать смысл выпущенной за пределы балок мембране. Идея же применения мембраны состоит в том, что в будущем мы сможем сделать из чердака полноценное жилое помещение, утеплив межбалочное пространство. Мембрана при этом обязана пропускать через себя пар и отводить сконденсированную воду вниз, делая подкровельное пространство сухим.
Вопрос – куда будут падать капли конденсата, скатывающиеся с мембраны? Если сделать выпуск мембраны слишком маленьким, то тогда край мембраны прилипнет к лобовой доске и водичка потечет по ней, что со временем вызовет ее гнилостное разрушение. Именно поэтому мы выпустили мембрану на 5 сантиметров и этот «хвост» позволит отвести влагу непосредственно в желоб водосточной системы, но без дополнительных операций тут не обойтись.
Под выпуск мембраны я пришурупил металлический уголок, прямое назначение которого совсем иное – это перфорированный уголок, используемый при оформлении углов гипсокартоном, но здесь он тоже отлично пригодился:
А вот так мембрана выглядит в рабочем состоянии – уголок «оттопыривает» ее от лобовой доски и теперь капли будут падать туда, куда надо! У такого решения есть и еще один плюс: когда будет идти дождь и брызги от ударов о желоб станут разлетаться во все стороны, «фартук» из мембраны предотвратит их попадание на лобовую доску.
А чтобы железно прогарантировать фиксированное положение мембраны, чтобы ее не задирало ветром, я прикрепил ее к металлическому уголку при помощи битумной ленты.
Ну а вот теперь можно приступать и к крыше! Или опять нельзя??? Нет, еще одно лирическое отступление, очень важное!!!
Когда ты непрофессионал, но тебе предстоит столь важный этап, как кровельные работы, очень много времени тратится на изучение технологии, благо на сайте Технониколи есть целая серия роликов, посвященных работам с мягкой черепицей. Изучать я их начал очень давно, но вот загвоздка – информации столько, что она начинает путаться в голове, а нюансы требуют щепетильного отношения и обдуманности к каждому вашему действию. Поняв, что все запомнить невозможно, а сидеть на крыше со смартфоном – не вариант, я пришел к единственному правильному решению, которое искренне советую и вам: рисуйте комиксы!
Вооружившись карандашом и листками бумаги я начал попунктно рисовать и записывать этапы в монтаже кровли, это оказалось и быстро и чрезвычайно полезно, благодаря этим «веселым картинкам» я легко ориентировался в предстоящих манипуляциях и любые ошибки попросту исключались! Рисунки эти у меня сохранились, да вот беда – они остались на даче, я постараюсь продемонстрировать их вам в следующих сериях, ведь кровля займет у нас достаточно времени.
Монтаж кровли начинается с крепления металлического уголка на горизонтальный край – карнизной планки. Логично, что я не стал сразу сдирать рубероид со всего ската, а только демонтировал нижнюю полосу: осень дело такое, сейчас сухо, а через час может пойти дождь…
Как укладывается планка, в каком порядке и на каких расстояниях вбиваются гвозди – смотрите ролики на сайте Технониколи, там все разжевано очень четко и подробно.
Теперь можно положить первую полосу подкладочного ковра. Я приобрел подкладочный ковер двух видов – самоклеящийся и простой. Даже не так – мне продали два вида ковра, я об этом узнал уже по факту, когда получил товар. Но менеджер не ошибся, а наоборот, все сделал по уму. Самоклейка стоит, естественно, дороже обычного полотна и мне дали возможность поэкономить хотя бы в этой малости. Самоклеящийся ковер более плотный (толстый) и тяжелый, он в моем случае должен быть использован в местах наиболее нагруженных, то есть подверженных воздействию влаги, а это два места: нижняя часть ската и коньковая часть. Именно поэтому первая полоса на скате и завершающая будут из самоклейки, а промежуточные – из обычного ковра.
Но прежде, чем раскатать рулон (кстати, неподъемный, сволочь!) необходимо проделать две мерзопакостные операции. Первая – удалить из ОСП скобы от степлера, которыми мы осенью крепили рубероид.
Запомните, ребята: не надо для этой цели использовать какой-то колхозный инструмент, раскошельтесь на 350 рэ и купите необходимую приспособу о которой, если честно, я тоже узнал совсем недавно. Это Миха показал нам его и я поехал в магазин. Если инструмент, забивающий скобы, называется степлер, то приспособление для удаление скоб называется как? Правильно – антистеплер! Думаете, я купил его в первом же магазине инструментов? Ага, как жа! Не было его и во втором и в третьем. Наконец, в четвертом продавец задумался, повращал глазами, заглядывая, очевидно, глубоко в недра своей памяти и вдруг спрыгнул с насиженного стула:
- Блин, три года эта хрень висела и вот кому-то понадобилась! – он снял с дальнего гвоздя блистер и смахнув с него вековую косматую пыль, завершил, - видать, для вас и висела!
Вытащив все скобы из обнаженной полосы, необходимо еще и очистить ее от бесконечно ссыпающейся с верхних рубероидных полос, каменной крошки. Кажется, что процесс бесконечен и рука с веником начинает онемевать, а сметать надо очень качественно, чтобы клейкий слой новой полосы пристал к поверхности ОСП намертво.
Наконец, первая полоса ложится на свое постоянное место, какая радость!!!
Я должен еще раз сказать спасибо компании Технониколь за материалы, с которыми очень приятно и просто работать. Вот, например, у самоклеящегося ковра есть сверху на внешней стороне еще одна клейкая полоска, прикрытая до поры фольгой. Когда я уложу вторую, уже не клейкую полосу, она намертво свяжется с этим полотном.
И еще об очень важном! На фотографии вы наверняка заметите пеструю веревку – это моя страховка. Я еще не полез на скаты, первая полоса и ветровая планка – наиболее простые операции в кровельных работах, выполняемые с лесов, но я заранее подготовился и это очень поучительная история для тех, кто намеревается пройти этот путь самостоятельно, не привлекая к кровельным работам специалистов.
Лезть на крышу без страховки я не советую никому, даже самому бесстрашному покорителю всяких Гималаев и Эверестов. Я тоже погрузился в эту тему, читал тексты, смотрел картинки, засиживался за видео.
И вот что я для себя увидел. В одном из роликов новичок-кровельщик рассказал об особом страховочном карабине, который, как мне показалось, был просто необходим каждому, кто полезет на крышу. Суть работы карабина заключалась в следующем. У вас есть основной страховочный трос, тот самый, который виден на моей фотографии. Он перекинут через конек и закреплен с той стороны дома к чему-то основательному, в моем случае – к бетонному фонарному столбу. К этому тросу крепится короткий трос, идущий к вашему строительному поясу.
Соединяются оба троса при помощи этого «волшебного» карабина, который свободно движется и скользит по основному тросу, абсолютно не сковывая ваши движения. Но стоит вам оступиться, поскользнуться или, не дай Бог, упасть, поехать по скату кровли, как в карабине срабатывает стопор, мгновенно останавливая падение!
Все, казалось бы, очень просто, но не спешите с выводами! Поскольку я не собирался связывать свою жизнь в дальнейшем с кровельными работами, я хотел выполнить задачу как можно бюджетнее. Именно поэтому я купил недорогой основной страховочный трос и такой же бюджетный строительный пояс. Дорогой вариант строительного пояса подразумевает дополнительные разгрузочные лямки для ног, что исключает или снижает риск травматизма позвоночника во время падения, мой пояс таких лямок не имел, это был просто широкий и прочный пояс с металлическими кольцами для крепления карабина.
Прикупив трос и пояс, но не найдя в ОБИ и в ЛМ волшебного карабина с автоматическим стопором, я поехал на строительный рынок, надеясь, что эта задача элементарно решится в ближайшем такелажном ларьке, но хрен с маслом!
Ни на огромном рынке, ни в известных и малоизвестных спортивных магазинах я искомого карабина не нашел! А когда начал просматривать предложения сайтов, торгующих уже не строительным, а профессиональным альпинистским оборудованием, я понял, что искомого карабина мне не видать, как своих ушей, ибо и тут он был в дефиците, а имеющиеся в наличии брендовые изделия стоили десятки (!) тысяч рублей!
Впав в депрессию, я на время потерял интерес к теме, но потом что-то подсказало мне новую спасительную идею: а что если обратиться к… морским узлам, ведь в книжке, прочитанной когда-то в детстве говорилось о хреновой туче узлов, использующихся моряками в самых разных ситуациях!
И, о, эврика, я нашел решение этой проблемы, причем, услышьте меня, БЕСПЛАТНОЕ!
В одном из роликов я узнал об узле Прусика. Кто этот Прусик и что он, я не знаю, но под этим именем скрывается примитивнейший узел, позволяющий в точности повторить действие новомодного карабина, продающегося за двадцать тысяч рублей!
Забейте в поисковике, чтобы воочию убедиться – узел Прусика позволяет свободно передвигаться по кровле в любых направлениях, но в момент рывка намертво фиксирует короткий трос на основном, останавливая ваше скольжение или даже падение.
Вот и подошел к финалу очередной день на моей стройке, а вместе с ним и мой рассказ. Продолжим (Бог даст) в следующих сериях, друзья, будет еще интереснее!
Лайк и подписка поддержат меня в моем творчестве, это и ваша скромная оценка моего труда, особенно, если что-то Вам пригодилось!
А начало рассказа про кровлю читайте ТУТ.