Найти тему
Эпонимы и Мы

ОЛЬФАКТОМЕТР ЦВААРДЕМАКЕРА

За этим сложным словосочетанием скрывается довольно любопытная штуковина, связанная с каждым из нас... через нос. Но давайте по порядку.

Люди всегда всё стараются ранжировать, распределить по категориям. Видимые цвета они сначала распределили, согласно радуге, от красного до фиолетового, потом им показалось мало, они придумал CMYK и RGB. Вкусы поначалу ограничили четырьмя базовыми - сладким, кислым, горьким и солёным, затем, в дополнение к ним, присовокупили вкус умами, терпкий, жгучий, мятный, щёлочный, металлический и пр.

А что же запахи, ароматы? С ними тоже всё было вроде бы просто. Например, шведский естествоиспытатель Карл Линней, который очень любил всё систематизировать, однажды написал работу «Odores medicamentorum», в которой выделил семь типов запахов: пряные, благовонные, амброво-мускусные, луковые (или чесночные), козлиные, отталкивающие и тошнотворные.

Немного позже голландский физиолог Гендрик Цваардемакер усовершенствовал систему Линнея и предложил свою версию. В его варианте она выглядела так:

1) эфирные (напр., фруктовые и винные запахи);

2) ароматические (пряности, камфара);

3) бальзамические (цветочные запахи; ваниль);

4) амбромускусные (мускус, сандаловое дерево);

5) чесночные (чеснок, хлор);

6) пригорелые (жареный кофе, креозот);

7) псиные или каприловые (сыр, протухший жир);

8) отталкивающие (клопы, белладонна);

9) тошнотворные (фекалии, трупный запах).

А чтобы дать каждому человеку возможность оценить свои обонятельные возможности и способности, изобрёл специальный прибор - ольфактометр, названный его именем.

Фото с сайта https://studfile.net/preview/406445/page:19/
Фото с сайта https://studfile.net/preview/406445/page:19/

Он состоит из двух трубок (определенной длины и диаметра), телескопически скользящих одна в другой. Внутренняя трубка диаметром 0,8 см предназначена для вдыхания, имеет конец, соответствующий величине входного отверстия носа. Пахучее вещество наносят на внутреннюю поверхность внешней трубки.

Выдвижение внутренней трубки, предназначенной для вдыхания, из внешней трубки вызывает соприкосновение вдыхаемого воздуха с парами ароматобразующего вещества, причем выдвижение трубки на 1 см принимается за величину, равную одной ольфакции, являющейся единицей измерения импульса запаха. Чем ниже впечатлительность обоняния обследуемого лица, тем больше должна быть поверхность соприкосновения вдыхаемого воздуха с трубкой, выделяющей пары этого вещества, т.е. тем больше надо выдвинуть трубку, то соответствует увеличенному числу ольфакций. Результаты определения порогов впечатлительности, полученные при применении непосредственного метода с использованием 50 мл раствора, а также ольфактрометрического метода, хорошо коррелируют, причем последний метод более быстрый и эффективный. С помощью перечисленных методов были установлены средние значения порогов распознавания для многих синтетических и натуральных веществ.

Сейчас, правда, используются куда более совершенные и навороченные приборы, но сам принцип, заложенный в ОЛЬФАКТОМЕТР ЦВААРДЕМАКЕРА, остался неизменным.

Современный ольфактометр Nasal Ranger/ Фото с сайта https://www.homemadetools.net/forum/field-olfactometer-photo-82053
Современный ольфактометр Nasal Ranger/ Фото с сайта https://www.homemadetools.net/forum/field-olfactometer-photo-82053

Благодаря этому устройству, учёный показал, что некоторые запахи перестают восприниматься, если смешать их с определенными эфирными маслами - жидкими смесями пахучих веществ, выделенных из растений. Это дало возможность разработать ряд ПАР ЦВААРДЕМАКЕРА, в которых одни ароматы нейтрализуются другими.

Например, запах аммиака заглушается розовым маслом, запах табака - маслом горького миндаля, запах резины - кедровым маслом (оно же помогает отбить и вонь дерьма), запах меркаптана (его добавляют в природный газ, чтобы ощущать утечку) - эвкалиптовым маслом, запах прогорклого масла и прокисших молочных продуктов - маслом можжевельника и пр.

P.S. Существуют и другие классификации. Например, ПРИЗМА ЗАПАХОВ ХЕННИНГА включает в себя шесть базовых ароматов: ароматные, эфирные, пряные, смолистые, жженые и гнилостные - по одному в каждой вершине треугольной призмы. СИСТЕМА КРОКЕРА - ХЕНДЕРСОНА основана на всего четырёх запахах: ароматном, кислом, горелом и каприловом (или козлином). В СТЕХИОМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МУРА 7 обонятельных качеств: камфарное, эфирное, цветочное, мускусное, перечной мяты, едкое и гнилостное. Есть и другие системы. Но ни одна классификация запахов не получила всеобщего признания - в основном, потому, что в них слишком много субъективных и ассоциативных элементов.

Хендрик Цваардемакер, он же Зваардемакер (10 мая 1857 - 19 сентября 1930). Фото с сайта http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Звардемакер,_Хендрик
Хендрик Цваардемакер, он же Зваардемакер (10 мая 1857 - 19 сентября 1930). Фото с сайта http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Звардемакер,_Хендрик

Хендрик Цваардемакер, он же Зваардемакер (10 мая 1857 - 19 сентября 1930) - нидерландский физиолог. Действительный член академии Леопольдина.

Получил медицинское образование в Амстердамском университете, стажировался в Германии, защитил докторскую диссертацию. Затем четыре года отдал военно-медицинской службе. После чего вернулся к исследованиям и занялся преподавательской деятельностью, став, в итоге, сначала профессором Утрехтского университета, а потом и его ректором.

Любопытно, что одними только исследованиями в области запахов он не ограничивался, и параллельно проводил исследования человеческого сердца, обнаружив, что соли калия и некоторых радиоактивных элементов стимулируют работу этого органа.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!