Нас привозили со всего Союза. Музыкально одарённые дети. Интернат школы при консерватории. Казалось, впереди - блестящая музыкальная карьера!
Начало Глава 13 "Воспоминания о «Таталежке»"
Вернувшись в комнату, Таня, наконец, застала всех на месте! Объятиям, восторженным восклицаниям не было конца! Всё-таки, музыкально одарённые дети очень эмоциональны… За бесконечными рассказами о каникулах печеньки таяли, как весенний снег. Конечно, ещё не всё, привезённое другими девочками, к тому времени было съедено. В общем, снова пир горой!
Все главы автобиографической повести Татьяны Брунько "Прозрачная девочка" читайте здесь:
Главы повести в авторском чтении:
В седьмом классе Таня жила в комнате втроём с Леной и Другой Таней, той самой, с которой они в пятом классе кидались по ночам Чебурашкой и Жаконей. В восьмом классе девочек почему-то решили «уплотнить». Теперь к их троице, но уже в другой комнате, подселили ещё одну, новенькую, Лену. Обычно, чем позже ребята поступали в десятилетку, тем им сложнее было догнать одноклассников по уровню профессиональных навыков, и тем неувереннее они себя чувствовали. Новенькая Лена, несмотря на проблемы со специальностью, не испытывала никаких комплексов, и сразу заявила права на лидерство. Она как-то умудрилась подчинить себе соседок, то ли рассказами об интернатских мальчиках, бесконечно признававшихся ей в любви, то ли своей шикарной парфюмерией. А может быть, в глазах витавших в музыкальных облаках девочек её несколько циничный стиль высказываний создавал вокруг неё ореол знатока жизни… Как бы там ни было, девочки повторяли её словечки, кто-то старался ей подражать. Таня же тосковала по прошлогодней комнате..
В прошлом году, поселившись втроём на четвёртом этаже в двадцать девятой комнате, немного на отшибе, Таня, Таня и Лена решили назвать её «Таталежкой». Сходство с «каталажкой» их не смущало.
Девочки сдружились, все самоотверженно занимались музыкой, но всем не хватало в интернате одного: домашнего уюта. И они решили его создать в своей «Таталежке». Первым делом вскладчину купили… радио.
В то время в каждой советской семье было радио, которое помещалось обычно на кухне. По утрам собирались на работу и в школу под бодрящую музыку утренней гимнастики, слушали новости, «Радионяню». А днём его приглушённое мурлыканье создавало ощущение того, что всё в порядке, и жизнь продолжается. В интернате радио удивительным образом создавало ощущение домашней атмосферы. Конечно, и новости тоже слушать было необходимо для повышения политграмотности. Ну а что говорить о любимых передачах! И конечно, самая любимая была «Ваш магнитофон». Правда, она шла в 11 часов вечера, после отбоя. Но в «Таталежку» воспитатели заглядывали редко, потому что девочки были тихие и благонадёжные. «В эфире «Ваш магнитофон»… И сердце замирало оттого, что сейчас поставят музыку, которую нельзя услышать на пластинках! Нет, не классику, классики в Советском Союзе было полно! Новинки эстрады или что-то необычное, то, что распространялось только на кассетах или бабинах советских магнитофонов. «Бразильскую Бахиану» Вилла-Лобоса в исполнении Иммы Сумак, а может, «Аббу» или сам «Бони Эм»!
Конечно, радио – это хорошо, но что делать с узкой, длинной комнатой, если в ней, кроме кроватей и тумбочек, да ещё пианино, ничего нет? Первым делом, девочки расставили всю эту нехитрую мебель максимально несимметрично, чтобы перебить любые аналогии с казармой. Потом стали привозить из дома всевозможные картинки, эстампы, которыми украшали стены. Тумбочки накрыли салфетками, украсили милыми сувенирами. Над пианино повесили афишу с изображением прима-балерины Кировского театра в арабеске. Ну а на самом пианино полагалось ставить свечи в подсвечнике для создания атмосферы классического музицирования. Раздобыли подсвечник. Свечи найти оказалось гораздо сложнее. В магазинах их не было. Пришлось пойти в Собор Николы Морского, куда девочки вообще-то любили иногда любопытно заглядывать, и купить церковные свечи. У кастелянши выпросили покрывала на кровати покрасивее и поновее. В довершение картины, привозили домашние цветы и лелеяли их на своих тумбочках и подоконнике.
Вот в такой уютной, как им казалось, комнатке жили Таня, Лена и Другая Таня. Другая Таня была из Новгорода. По фамилиям называть друг друга в интернате не было принято. Она была пианистка, училась классом старше и жила в интернате со второго класса, то есть, уже седьмой год. Несмотря на это, Таня так и не подчинилась общему стилю поведения, царившему в интернате, и не употребляла жаргонных словечек. Она держалась особняком, и это большинству ребят не нравилось. Перфекционистка во всём, за что бралась: если заниматься специальностью – то до мозолей, если читать книги по искусству – то по ночам, под одеялом, с лампой-клипсой. Эмоции били в ней через край: она могла прыгать до потолка от радости или рыдать после урока специальности и всё воспринимала близко к сердцу. Две Тани сблизились и подружились в выпускных классах, в самый трудный для каждой из них период. Но об этом речь впереди.
Лена – из далёкого якутского Покровска. Такого далёкого, что даже и представить невозможно было. Рассказы о красавице реке-тёзке, пятидесятиградусных морозах, унты из оленьей шкуры, прекрасно справлявшиеся и с ленинградскими морозами, - всё это Лена! Она училась в параллельном классе и играла на скрипке. Таню Лена называла «Оленёк». Наверное, потому что та напоминала ей тонконогого Бемби. А ещё «Тутти». Лена была очень романтичная натура. Любила фантазировать, рисовать. Часто в её тетрадочках появлялся загадочный образ Мехмене Бану. Таня сочинила для Лены такую же романтичную «Мелодию» для скрипки и фортепиано, которую они исполнили в седьмом классе на концерте в «Союзе композиторов».
Ох, как он был памятен Тане! Концерт из произведений учащихся класса композиции школы-десятилетки при консерватории проходил в рамках Всесоюзной недели музыки для детей и юношества. Эта неделя всегда приходилась на весенние каникулы, или близко к ним, и проводилась по инициативе Таниного учителя композиции Сергея Яковлевича. О нём можно написать отдельную книгу! Известный ленинградский композитор, выпустивший целую плеяду выдающихся советских композиторов, которому исполнялось в ближайшие годы восемьдесят лет, мог опоздать на урок зимой только в том случае, если отменяли электричку из Павловска. А там, как известно, находилась лыжная база. И был он при этом в кедах. На Танино нытьё о том, что она ничего не сочинила, потому что плохо себя чувствовала, ответ был один: «Ты ходячая? Тогда ни дня без строчки!» Часто напоминал о том, что Шостаковичу писать Седьмую симфонию не мешало даже периодическое тушение зажигательных бомб на крыше консерватории. Он был настолько скромен, что о его близком родстве с Рубинштейнами и другими выдающимися людьми Таня узнала много позже из книг.
В тот год Всесоюзная неделя музыки для детей и юношества посвящалась 110-летию со дня рождения В.И.Ленина. Если бы не это обстоятельство и не сохранившаяся програмка концерта, Таня нипочём не вспомнила бы, много лет спустя читая письма к подруге, в каком году родился Ленин! А тогда любой детсадишный ребёнок это знал … Кроме «Мелодии» для скрипки и фортепиано, Таня должна была играть на концерте свою новую пьесу из сюиты по сказке «Дюймовочка». Вот что писала она Оле о начале третьей учебной четверти седьмого класса: «На первом же уроке по специальности я узнала, что 18 февраля у меня концерт. Играть я буду Сонату Грига, которую на каникулах только разобрала. Она очень для меня трудна, чтобы её выучить к 18 февраля, надо немало повкалывать. Ещё я играю на конкурсе советской музыки 14 февраля. Буду играть «Город», «Весну» и «Рассказ» Евлахова. Вещи эти я тоже совсем недавно разобрала. И, в довершение всего, 2 или 4 марта я играю в Доме Союза композиторов. Буду играть «Дюймовочку» из сюиты по Андерсену, а вот 14 марта на классном концерте Вольфензона надо играть всю сюиту, а из неё готовы только «Вступление» и «Дюймовочка», да и то немного недоделана». Так что новые пьесы рождались прямо-таки в полевых условиях!
Но «в довершение всего» была не «Дюймовочка», а то, что Таня окончательно разболелась. Простуда постоянно сопровождала её с момента переезда в Ленинград. Но в тот год седьмого класса просто не отпускала. Зимние каникулы Таня провела взаперти из-за возобновившегося кашля. Даже к подругам в гости её не пустили. Как-то подлечив, ребёнка отправили на учёбу, но весь февраль она ходила с заложенным носом и ушами. Гайморит был в полном расцвете. Другая Таня тоже им страдала, и девочки лечились своим диковинным способом. Они наматывали вату на длинные палочки, обмазывали палочки мазью «Сунореф», и вводили эти палочки на всю длину в носоглотку, до тех пор, пока те не упирались в заднюю стенку. Тогда из носа торчали только кончики палочек, и девочки смеялись друг над другом, называя одна другую «Мамонтёнок». В их простуженном исполнении это звучало как «Бабодтёдок». Мазь немного помогала, в изолятор ложиться охоты не было, да и смысла тоже. Когда однажды на уроке Наталья Иосифовна поняла, что Таня слышит только наполовину, она спросила, как же та будет играть в Доме композиторов? На что получила суровый ответ: «Руками!»
К марту Таня всё же сочинила три пьесы по Андерсену. Кроме упоминавшихся, ещё «Две гадкие жабы». Жабы так понравились Сергею Яковлевичу, что решено было играть в Монферрановом особняке обе пьесы, «Дюймовочку» и «Жаб». Перед концертом Таня сидела в комнате за фортепиано и учила свою новую пьесу. Вдруг в дверь постучали и ужасно раздражённая соседка спросила: «Что за гадость ты играешь? Мне аж прямо дурно от этой музыки!» Таня объяснила, что́ за гадость. Было немножко неприятно, но автор был удовлетворён: жабы получились действительно гадкими! Тане захотелось порадовать своими пьесами свою первую учительницу из Брянска, и она переписала их начисто. А Лена нарисовала к ним тут же, на нотной бумаге, прекрасные иллюстрации! Этот альбом Таня аккуратно упаковала и вместе с духами отправила к 8 Марта учительнице.
Да, седьмой класс был нелёгким. Каким-то будет восьмой, решающий класс? Однако пора ложиться спать, завтра первый учебный день!
В следующей главе вы узнаете, что принёс Тане новый день, и чем обернулся для неё конкурсный восьмой класс:
Глава 13 "Воспоминания о Таталежке" в авторском чтении:
Смотрите отдельное видео "Письма "Прозрачной девочки"
Выбирайте формат, который вам больше по душе, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжения истории прозрачной девочки Тани! А в вашем детстве были похожие моменты? Хотели бы вы оказаться на моём месте в детстве?
#советское детство #ссмш при лолгк #музыкальное образование в ссср #обучение детей музыке #интернат для особо одарённых детей #татьяна брунько