Нас привозили со всего Союза. Музыкально одарённые дети. Интернат школы при консерватории. Казалось, впереди - блестящая музыкальная карьера!
Начало Глава 14 "Дурной сон" (начало)
Дежурный воспитатель выключил свет даже немного раньше десяти, чтобы девочки успели выспаться перед началом самой длинной учебной четверти. Печенье и банка сока так и остались на столе, их не успели убрать. Разговоров в темноте, которые так любили в интернате, не было, настроение у всех было грустное и серьёзное: последние вздохи о вновь оставленном доме и последние моральные приготовления к учебному марафону. Как перед боем. Довольно быстро наступила тишина. Таня уже начала проваливаться в сон, день выдался насыщенным, как вдруг почувствовала что-то странное.
Все главы автобиографической повести Татьяны Брунько "Прозрачная девочка" читайте здесь:
Главы повести в авторском чтении:
Сердце сначала как будто подпрыгнуло, потом ей показалось, что оно совсем остановилось, а потом начало биться быстро-быстро. Она хотела отмахнуться от этих ощущений и окончательно провалиться в такой желанный сон, но не получалось! Всё повторялось снова и снова. Таня открыла глаза и начала мысленно себя уговаривать: такое с ней уже бывало и началось это с ней год назад, в той самой «Таталежке». В таких случаях она напоминала себе один «бородатый» детский анекдот: «Шёл ёжик, забыл как дышать, и умер!» Сердце же не может забыть, как ему биться! Так зачем же обращать на это внимание? На этом месте она обычно улыбалась и засыпала. Но не сегодня. Раньше Таня и знать не знала, где у неё находится сердце, а теперь чувствовала каждый его удар.
Да, это началось в прошлом году, как раз после концерта в Доме композиторов. Концерт, несмотря Танины большие сомнения в том, что она вообще сможет играть, прошёл замечательно. После него к ней подходили какие-то две женщины и говорили о том, какая она талантливая, и какая молодец, и как им понравилась «Дюймовочка».
Таких слов в школе ей никто никогда не говорил, и они только смутили девочку. Придя в интернат, Таня поняла, что пришла пора идти в медпункт, сдаваться Елене Александровне. Но та, к её удивлению, не назначила ей валерьянки и не положила в изолятор, а направила в детскую поликлинику. На другой день приехала Галя и повела сестру к врачу. Таня сильно кашляла, была бледна, и на вопросы о самочувствии отвечала: «У бедя задожен дос». Врач-педиатр прослушав её, сказала сердито: «Ты мне не нравишься!» Таня мрачно усмехнулась: такова уж была её судьба – не нравиться воспитателям, интернатским мальчишкам и врачам! Увидев эту ухмылку, врач сказала уже мягче: «Сердце мне твоё не нравится». И направила её к ревматологу. Ревматолог Татьяна Ивановна, добрая, полноватая немолодая женщина, очень долго и сосредоточенно слушала Танино сердце. Глаза у неё были серьёзные и грустные. Потом она улыбнулась и сказала: «Ты у нас очень музыкальная девочка! У тебя даже сердце бьется в ритме вальса: раз-два-три, раз-два-три! Что ты, говоришь, сочинила, «Дюймовочку?» После этого она категорически заявила, что Тане необходимо лечь в больницу. Все анализы сдали тут же, и в интернат Таня вернулась, как ни странно, довольная. «Наконец-то отдохну!» ̶ гордо заявила она ужасавшимся подругам.
Не только детская поликлиника, но и больница находилась рядом с Театральной площадью. Окна больницы, в которую положили Таню, выходили прямо на саму площадь, и Таня целыми днями могла любоваться зданиями Кировского театра, Консерватории и памятником М.И.Глинке! Ей было прямо-таки гордо от ощущения постоянной причастности к искусству! Особенно красивы были чугунные решётки на крыше по обеим сторонам фасада Мариинского театра. На фоне закатного неба они казались нарисованными тушью каким-то художником-романтиком!
Как же больно было через много лет увидеть на месте здания больницы и соседних зданий зияющую дыру! О консерватории в «саркофаге» капремонта даже и говорить не хочется. Таня, как всегда во время болезни, активно пополняла свои знания по искусству. В этот раз она читала книгу Е.Гордеевой «Композиторы “Могучей кучки”». Соседка по палате Лена не понимала, как можно читать в больнице такую скучнятину. А Таня не понимала, как можно целый день смотреть в потолок и терять столько драгоценного времени. Уж хоть бы в окно смотрела, и то полезнее! Но девочки не ссорились, их мирила болезнь.
Часто к Тане приходила ревматолог Татьяна Ивановна, она даже приводила свою дочь, студентку медицинского института, и они вместе подолгу слушали Танино сердце. После этого разговаривали на своём птичьем языке. И всем было хорошо: докторам от того, что Таня оказалась таким интересным объектом для наблюдения, а Тане от пристального внимания докторов!
Но увы, эта идиллия закончилась, когда Лену выписали, и Таня осталась одна. Её перевели в другую палату, в которой было много детей. Была соседка Ира, страдавшая астмой и постоянно надрывно кашлявшая. Был малыш Максимка, которому не было и года, но он лежал в больнице без мамы! Медсёстрам некогда было с ним возиться, и Таня переодевала его, расчёсывала его волосики, которые, казалось, никогда не знали расчёски, вытирала ему сопли и не только. Окно выходило во двор, а противоположная окну стеклянная стена – на пост медсестры, где круглые сутки горела лампа. Поэтому Таня перестала спать по ночам. Она еле дождалась выписки! Но радость её длилась недолго. В одну из ночей в интернате ей стало плохо с сердцем, и в «Таталежку» первый раз вызвали для неё скорую. Скорая посоветовала принимать корвалол в таких случаях и уехала. А вскоре наступили каникулы.
Таня закрыла глаза и погрузилась в воспоминания, думая, что они нагонят на неё сон. Напрасно! Сердце продолжало свои акробатические трюки и не думало вспоминать о том, «как дышать». И вдруг Тане стало страшно! А вдруг сердце прямо сейчас совсем остановится, и она прямо сейчас умрёт? В голову полезли всякие ужасы. Таня тихонько позвала кого-то из девочек…
В следующей главе мы узнаем, почему окончание последнего дня каникул показалось Тане дурным сном.
Глава 14 "Дурной сон" (начало) в авторском чтении:
Выбирайте формат, который вам больше по душе, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжения истории прозрачной девочки Тани! А в вашем детстве были похожие моменты? Хотели бы вы оказаться на моём месте в детстве?
#школаприконсерватории #интернатдляособоодаренныхдетей #музыкальноеобразованиевссср #обучениемузыкедетей #татьянабрунько