В Италии есть нечто уникальное из области архитектуры – дома под названием трулло. Это странное для нас слово обозначает дом в единственном числе, а во множественном они – трулли. Главная их особенность – конические куполообразные крыши, белые стены и сухая кладка.
Последнее – самое важное, поскольку это означает, что кирпичи, из которых строились трулли, клались без использования связывающего раствора. Отсюда ещё одна особенность – говорят, если вытащить всего один камень из трулло, то он просто рухнет.
Спросите, зачем такие риски? Считается, что эти дома строили в местностях, где, собственно, дома строить запрещено (либо были очень высокие налоги). Местные власти якобы закрывали на постройки глаза, но требовали, чтоб дома исчезли в случае приезда проверки "сверху". Так и были придуманы трулли.
Что интересно, при такой задаче трулли не являются "соломенными домиками" – их стены достаточно толстые для того, чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию. Кроме того, дома являются двухэтажными – ну, точнее, у них есть "комнатка на чердаке", под той самой крышей в виде колпака. Ещё забавней, что попасть в эту комнату можно только по приставной лестнице, внутри дома входа нет.
В некоторых странах есть аналоги подобных построек, но итальянские версии стали самыми известными.
Тут тоже есть объяснение – это городок под названием Альберобелло, исторический центр которого застроен большим количеством таких вот настоящих труллей. Небольшие домики составляют извилистые улицы, которые очень нравятся туристам.
А ещё владельцы иногда строят смежные трулли – получается, что под каждой конусобразной крышей находится пара отдельных комнат, но "нижние" комнаты связаны между собой. В общем, многокомнатый дом для большой семьи.
Входов тоже может быть несколько и, что интересно, они пронумерованы как отдельные дома. Да, каждый трулло в Альберобелло имеет свой адрес, а как иначе?
Белые стены этих почти игрушечных домиков отлично контрастируют с зеленью и цветами (особенно много здесь винограда – что более чем закономерно), улицы вымощены камнем – так что от современного мира там почти ничего нет, разве что водосточные трубы, фурнитура и стёкла в дверях.
Говорят, особенно сильно это всё впечатляет в солнечные дни – словно попадаешь в совершенно иной мир. Отчасти так оно и есть, потому что большинство этих домов построено в 19-м веке, а связывают их активное строительство в тот период с развитием виноградарства.
Непосредственно в Альберобелло сохранились даже трулли, построенные в 18-м веке. И, кстати, само название трулло происходит от греческого слова, которое переводится просто как "купол".
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье – wikipedia.org и planetofhotels.com. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!