Иногда бывает так. что я смотрю книжку Wine Folly и просто выбираю виноград, который я бы еще хотел попробовать. Именно так появились у меня следующие две бутылки: пекорино из Италии, и гро мансан из Франции. Но тут читерство, чистый гро мансан я не нашел, пришлось брать смесь с совиньоном. Итого:
Пекорино, это такой автохтонный итальянский сорт в Абруццо и Марке. Он вроде бы и очень старый, но его потеряли, а нашли обратно уже в конце 20го века. Виноград любит прохладу и умеет накапливать много сахара при приличной кислотности. Кстати, пекорино называется, как и сыр пекорино, а все благодаря овцам, которые любят его жрать. Я заполучил бутылку Vellodoro Pecorino от Umani Ronchi. Странное ощущение, при первом вдохе в запахе сразу складывается ощущение будто в бокале просекко. Такое очень свежее ощущение лета, при этом даже в запахе ощущается кислинка. Абсолютное ожидание, что в бокале будут пузырики. Вкус очень сбалансирован, вино достаточно плотное, нотки цитрусовых, свежесть, в конце немного дыни, я бы даже сказал корки от дыни. Очень бодро. Бонусом - высокие оценки от экспертов. Без скидок оно стоит от 1500 до 2000 рублей в среднем. Я на скидках взял около 900-1000 рублей.
Гро мансан, это французский сорт с юго-запада страны. В теории должен быть с высокой кислотностью и богатым ароматом. У меня была бутылка Domaine Laffitte Sauvignon-Gros Manseng. Первый вдох и ощущение круассана в бокале, из которого выдавливают цитрусовый джем. Очень приятно и перспективно. Но вот дальше начинает разваливаться все нем. Достаточно кислотное, так что готовьтесь собирать слюнки. За очень короткий период вино начинает просто кидать из крайности в крайность в бокале, со временем становится более душным в аромате и появляется легкая минеральность или зеленые орехи. Вкус менее кислотный, но появляется горечь, а вкусовые акценты хаотично всплывать, как симбиот психует в пробирке. С балансом тут все оказалось печально. Думаю, что стоит попробовать гро мансан и пти мансан, уже нашел, что есть в продаже. Цена этой бутылки около 1000 рублей.