Как только я затронул идеологическую составляющую Википедии, тут же взвилось в воздух несколько "истребителей" (зарубежного производства).
В общем-то, отношение наших людей к данному ресурсу известно, поэтому мне была интересна реакция аудитории, с тем, чтобы понять: кто есть Who (особо ретивых "бойцов невидимого фронта" я заприметил давно, но пока они ведут себя культурно, я отвечаю им взаимностью).
Дабы уже не было ни у кого сомнений по поводу "ценности" данного "ресурса" не оставалось разберем еще одну статью.
Меня упрекнули в "неспортивном" поведении, в разборе узкоспециальной темы. Ну, извините, разобрал то, в чем разбираюсь, и в том. что было под рукой.
Хорошо, разберем "статью" по ОЧЕНЬ широко известной теме. Называется она так:
Начало статьи почти правильное. Не хочу придираться к мелочам, потому опустим неточности. Есть вещи поважнее. И продолжение еще стерпеть можно (но уже с трудом).
Читаем: "Сразу же после нападения Германии на СССР в различных кругах как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, стали высказываться мысли о создании национальных воинских формирований из числа советских граждан, а также белоэмигрантов. Несмотря на то, что А. Гитлер был против привлечения этих людей к службе в армии". Все верно, цитировать всего ихнего "вождя" не буду, одна цитата, авторство которой приписывают ему:
"Если мы одной из завоеванных провинций дадим когда-нибудь право создать собственную армию или военно-воздушные силы, то с нашей властью над ней будет навсегда покончено". Даже, если это не его цитата, отношение Адольфа Алоизовича (и всей верхушки Вермахта) по этому вопросу известно. Но, кое-кого, данный тезис не устраивает. Читаем:
"Командование вермахта на свой страх и риск начало приём этих людей на службу, первоначально во вспомогательные подразделения (особенно в качестве переводчиков и диверсантов для заброски в тыл советских войск). Некоторые генералы решили пойти дальше и создать из таких военнослужащих вспомогательные подразделения по борьбе с партизанами[3]".
Ссылка дана не на научную работу, и не на первичный документ, а на беллетристику (хоть и написанную доктором наук). Вот она:
Романько О. В. Мусульманские легионы третьего рейха: мусульманские добровольческие формирования в германских вооружённых силах (1939—1945). Симферополь, 2000. С. 5
Ну, как бы так помягче выразиться... Только ... (человек не владеющий вопросом) мог написать данные строки. В Вермахте подпольно ничего не делалось. Слушайте, представьте, что кто-то сейчас (даже при нашем раз-ве) привел в в/ч случайного "аборигена", и сказал: "он у нас будет свинарем на штате части". Что ему скажет командир?
Нет, господа, даже в отношении фольксдойче действия были строго регламентированы. Для примера, вот документ (и посмотрите на дату):
Далее идет полный маразм. "Каждый полк немецкой пехотной дивизии к концу лета 41-го имел сверх штата так называемый четвёртый батальон, сформированный из коллаборационистов — людей, по различным причинам добровольно перешедших на сторону вермахта и согласившихся служить его интересам. Четвёртые батальоны компенсировали некомплект за счёт того, что работа тыловых служб была частично переложена на плечи хиви (нем. hilfswillige) и различных подразделений, сформированных из пленных красноармейцев и местного населения, пожелавшего служить новому порядку либо вынужденного эту службу исполнять по различным причинам…
— С. Е. Михеенков «Дорога смерти. 43-я армия в боях на Варшавском шоссе. Схватка с „Тайфуном“»[4]".
Что?! В конце лета 1941 года?! Каждый полк?! Четвертый батальон?! (господа, а, точно этот бред сивкоба нужно документально опровергать?). Покажите мне хоть один полк, хоть одной дивизии на лето 1941 года, отвечающий данной информации. Вранье, причем, не умное. (кстати, в англоязычном варианте этого бреда нет).
Читаем дальше: " К ноябрю 1941 года в группе армий «Центр» боевые потери составили до 20 % личного состава. В этих условиях командование группы армий пошло на создание шести вооружённых батальонов «хиви», названных «восточными формированиями".
Вранье. Вот приказ по группе армий "Центр", разрешающий создание казачьих сотен, конных сотен, повозочных колонн и пионерных отделений (но, ни в коем случае, не батальонов) датированный 30-м октября 1941 года. Для сведения: сотня меньше батальона в 6-10 раз, но это не принципиально. Приказ этот издан на базе приказа немецкого главнокомандования от 22 октября 1941 года (которое, в отличие от написанного в статье было в курсе всего). Никто "подпольно" ничего не делал.
Токмо, есть еще нюанс. Во-первых, это не хиви (совсем не хиви, вообще не хиви) это "восточные войска". Это совершенно разные вещи. Этот же приказ регламентировал прием хиви (переведите, ради интереса). В этом же приказе и вспомогательная полиция дана.
Но есть еще один нюанс: приказ сей касался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО казаков, а, так же белорусов и украинцев, ранее проживавших на бывшей территории Речи Посполитой (есть разъяснение к приказу).
Хиви, это совсем другая категория (чаще всего, оружия не имеющая), Есть четкий перечень должностей, на которые РАЗРЕШЕНО принимать Хиви. Должностей не так много. Есть четкий перечень. Вот он. Ну, что, переводим? Скотник, погонщик, сторож лошадей, повар, шнайдер, шумахер... э-э-э, пардон, портной, сапожник А, вот, "интеллигенция": кузнец, тележник, сопровождающий подводы, и, о, чудо, пик карьеры - водитель (!). Если терпеливо собрать по всей дивизии сотни три должностей наберется. В сумме, получается не более 257 человек на дивизию.
Далее следует "кульбит" и подсовывается документ, датированный совсем другим периодом: октябрем 1942 года:
"NARA T-312 R-1453 F-0894
Приложение к приказу армии Ia-Nr.4206/42 от 28.10.1942
…7) Замена немецких солдат русскими добровольными помощниками в дивизиях и других сухопутных частях.
Заменить немецких солдат и использовать русских добровольных помощников:
Во всех подразделениях, включая роты и батареи — водителей, помощников водителей, возниц на повозках, вспомогательных рабочих, технический персонал, рабочий персонал в строительных и снабженческих подразделениях;
В пулеметных, пехотных орудий и противотанковых ротах — подносчиков боеприпасов;
В батальонных и полковых штабах — переносчиков кабеля в группах связи;
В батареях дивизионной и полевой артиллерии — 5-х и 6-х номеров расчетов, переносчиков кабеля в группах связи;
В саперных батальонах — саперов, которые не принимают непосредственного участия в боевых действиях;
В батальонах связи и смешанных группах связи.
В строительных подразделениях всех типов артиллерии — оставить немецкий персонал из расчета 1:10;
В подразделениях снабжения предполагается оставить только надзорный персонал и необходимых технических специалистов".
Прекрасно, но в октябре 1942 года ситуация была совсем другая. Идет подтасовка по дате. Подтасовка еще и в другом. Да, есть такая папка. Вот ее содержание:
Вот искомый фрагмент
Все это прекрасно и правильно (кто-то один добросовестный попался), но есть нюанс: к октябрю 1942 года на эти должности УЖЕ РАЗРЕШАЛОСЬ брать русских хиви. Подносчики кабеля, подносчики боезапаса, небоевые пионерные формирования, это все должности для НЕВООРУЖЕННЫХ хиви. Много их было?
Вот нормы наличия хиви в разных частях по группе армий "Юг" Как видите, их совсем немного, и все они НЕБОЕВЫЕ (это особенность хиви).
Комментарии? По сути, хиви, это разнорабочие в Вермахте. Но, умышленно смешиваются разные понятия. В статье пишут не о хиви, а восточных вооруженных формированиях, подменяя одно понятие другим. Как сделать ложь правдоподобной? Легко. После достоверной информации дать недостоверную. Цитирую:
"К октябрю 1943 года числилось 600 000 «хиви», они были включены в штаты немецких пехотных дивизий в количестве 15-20 % от общей численности личного состава. При этом в некоторых подразделениях их численность была ещё большей".
Я ранее уже приводил документ с ограничением количества ВСЕХ видов "восточников" (включая хиви и легионеров). На линии фронта это всего 10% (не более). Да, с ноября 1943 года вводился новый штат дивизии, в котором МОГЛО БЫТЬ до 2 тыс. хиви. Но, штаты эти никогда заполнены не были. По данным штаба восточных войск, общее количество хиви составляло 180 тыс. человек (всего) Больше всего было в 18-й армии (28 тысяч, укомплектованность 50%). Это максимум. "Откуда "дровишки"?
Ответа (в смысле ссылки на источник данных) нет. Вот было, и все тут.
Дальше опять ересь:
"Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и более активно использовались в антипартизанских акциях".
Смешались в кучу конелюди. Господа, не показывайте свою безграмотность. Хиви и восточные формирования это РАЗНЫЕ вещи. Ну, почитайте ради разнообразия вот этот документ (в нем все есть):
Есть другие документы. Надоело разбирать чужую, совершенно безграмотную писанину.
Подводим итог? Автор вместо хиви зачем-то пишет о восточных формированиях вермахта, к хиви отношения не имеющих, а, там где он действительно пишет о хиви, даются совершенно недостоверные данные. Фактически, это либо умышленная либо неумышленная подтасовка.
Люди, наш раздел по истории войны, мало того, что написан безграмотно, так еще и сильно искажен (не в нашу пользу).
Мало этой статьи, могу продолжить. Там ВСЕ в том же стиле.