Многие из тех, кто был в этом месте, называют его одной из самых живописных заброшенных локаций в Подмосковье.
И такой эпитет вполне обоснован. Сейчас урочище Теплое есть даже не на всех картах. А в 18-м веке тут располагалась богатая усадьба дворян Соймоновых.
Но в Великую Отечественную войну усадьба была полностью разрушена. Так что не осталось даже пейзажного парка. Только храм на вершине холма устоял. И привлекает сейчас любителей заброшенной эстетики.
Имя архитектора точно неизвестно. Но большинство краеведов и искусствоведов сходятся во мнении, что им вполне мог быть Николай Львов. Тот самый, авторству которого принадлежат многие памятники архитектуры в России.
Причём Львов не просто "нарисовал" красивый храм. Он идеально вписал его в ландшафт, насыпал искусственный холм и сделал рядом с ним плотину. Всё для того, чтобы храм идеально отражался в воде, если смотреть на него из дворянской усадьбы.
А те, кто бывал внутри, отмечают, что постройка была спроектирована так, чтобы по максимуму использовать естественное освещение. Настолько, что во время вечерней службы лучи солнца пробивались сквозь окна и подсвечивали Псалтырь.
Знаменская церковь была заброшена в 1937 году. К настоящему времени здесь обвалился потолок, от роскошных интерьеров не осталось и следа, а из колонн начали выпадать кирпичи.
И когда я ехала в это место пару дней назад, то ожидала увидеть "живописную" и безлюдную разруху. Всё то, что видела на фотографиях других путешественников, которые уже побывали здесь.
Каково же было моё удивление, когда путь к храму неожиданно закончился шлагбаумом с надписью "Частная собственность" и табличкой, запрещающей проезд. А где-то вдали виднелись очертания церкви.
За шлагбаумом развёрнуто грандиозное строительство. Стоят жилые вагончики, два дома и несколько хозпостроек, суетятся люди, ездят грузовики со стройматериалами, тракторы выравнивают землю.
Мне разрешили дойти до храма, но только после моих клятвенных заверений, что я не буду заходить внутрь и мешать реставрационным работам, которые там проводятся.
Да-да, одна из самых красивых "заброшек" Подмосковья дождалась реставрации. И работа там кипит в прямом смысле слова. Стоят строительные вагончики, весь храм обнесён лесами, рядом сложены доски. Даже подведено электричество.
Судя по отчётам путешественников, реставрация началась совсем недавно. Ещё весной этого года тут царило полное запустение. И к настоящему моменту уже сделано довольно много.
Как видите, иногда и заброшенные храмы восстанавливают. А значит, всё будет хорошо!
P.S. Обязательно наведаюсь сюда через некоторое время, чтобы посмотреть, что изменилось.
Адрес: Теплое, Клинский район, Московская область.