Найти тему
Добрый Жар

Копченый судак. Простой рецепт в домашних условиях.

Оглавление

Продолжаем коптить рыбку, которую наловили и гордо привезли домой. Сегодня займёмся судаком. Тем, кто не рыбачит, подскажем, как выбрать хорошую рыбу в магазине, а всем сразу предложим рецепт копчения.

Как выбрать судака?

К сожалению, не все из нас рыбаки, поэтому в магазин за рыбой надо идти подготовленными:

  • Глаза. Они должны быть яркими и прозрачными, мутные нам не подойдут
  • Чешуя. Однородная, без слизи и надрывов. Это признак того, что рыбу недавно поймали
  • Мясо. Упругое, быстро возвращает прежнюю форму, если нажать
  • Запах. Слегка пахнет морской водой, он не должен быть ярким

Как готовить к копчению?

-2

1. Надрезаем брюхо и удаляем внутренности.

2. Промываем рыбу

3. Жабры, плавники и чешуя остаются, чтобы сохранить сок внутри рыбы. Готовая рыба будет мягкой.

Как мы уже писали в другой статье, лучше всего для рыбы подходит ольховая щепа. Коптильню лучше всего использовать горизонтальную, чтобы не пришлось резать рыбу и терять сок.

Рецепт

-3

Добавление других приправ и пряностей останутся на ваше усмотрение. Нам понадобится:

  • Судак – 2 кг
  • Соль (желательно крупную) – 300 г
  • Приправы – по желанию

Как готовить:

  • Готовим рыбу к засаливанию по инструкции выше
  • Натираем солью и приправами
  • Убираем рыбу в холодильник на 12 часов
  • Промываем рыбу, чтобы смыть остатки соли, и оставляем просохнуть на полчаса
  • Выкладываем щепу в коптильню
  • Выкладываем рыбу брюхом кверху, чтобы сок не вытекал из неё. Можно зафиксировать рыбу для надёжности
  • Коптим на огне 10-20 мин, в зависимости от желаемой степени копчечния
  • Открываем крышку на 2-3 мин, чтобы выпустить влагу, и коптим ещё 10-20 мин
  • Дегустируем

Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь коптить любую рыбу. Пишите в комментарии, какую рыбу коптите вы?

#рыба #кулинария #копчение #судак #рецепты