Продолжаем коптить рыбку, которую наловили и гордо привезли домой. Сегодня займёмся судаком. Тем, кто не рыбачит, подскажем, как выбрать хорошую рыбу в магазине, а всем сразу предложим рецепт копчения.
Как выбрать судака?
К сожалению, не все из нас рыбаки, поэтому в магазин за рыбой надо идти подготовленными:
- Глаза. Они должны быть яркими и прозрачными, мутные нам не подойдут
- Чешуя. Однородная, без слизи и надрывов. Это признак того, что рыбу недавно поймали
- Мясо. Упругое, быстро возвращает прежнюю форму, если нажать
- Запах. Слегка пахнет морской водой, он не должен быть ярким
Как готовить к копчению?
1. Надрезаем брюхо и удаляем внутренности.
2. Промываем рыбу
3. Жабры, плавники и чешуя остаются, чтобы сохранить сок внутри рыбы. Готовая рыба будет мягкой.
Как мы уже писали в другой статье, лучше всего для рыбы подходит ольховая щепа. Коптильню лучше всего использовать горизонтальную, чтобы не пришлось резать рыбу и терять сок.
Рецепт
Добавление других приправ и пряностей останутся на ваше усмотрение. Нам понадобится:
- Судак – 2 кг
- Соль (желательно крупную) – 300 г
- Приправы – по желанию
Как готовить:
- Готовим рыбу к засаливанию по инструкции выше
- Натираем солью и приправами
- Убираем рыбу в холодильник на 12 часов
- Промываем рыбу, чтобы смыть остатки соли, и оставляем просохнуть на полчаса
- Выкладываем щепу в коптильню
- Выкладываем рыбу брюхом кверху, чтобы сок не вытекал из неё. Можно зафиксировать рыбу для надёжности
- Коптим на огне 10-20 мин, в зависимости от желаемой степени копчечния
- Открываем крышку на 2-3 мин, чтобы выпустить влагу, и коптим ещё 10-20 мин
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь коптить любую рыбу. Пишите в комментарии, какую рыбу коптите вы?
#рыба #кулинария #копчение #судак #рецепты