Найти в Дзене
Майор Гром

Нас ждет марафон трудностей

На самых дальних точках нашей территории мы вынуждены отступать. Противник, имея численное преимущество, хорошую разведку и кураж теснит наши скудные силы с давно занятых позиций. Нехватка личного состава на километр фронта - главная причина нашего отступления. С политической точки зрения, что на юге, что на северо-востоке такой отход - политическая катастрофа. С военной точки зрения, ничего серьёзного, войска вместо того, чтобы вариться в котлах и уходят на новые позиции (действительно, прямое повторение слов Минобороны). Сейчас можно сказать, что не одна война не состоит только из побед, бывают и поражения и отступления. Однако, мы с вами (и, видимо, в высоких кабинетах тоже) привыкли, что наши постоянно побеждали, шли вперёд до поры до времени, потом потихоньку стали перемалывать карателей и вот тут бы высоким чинам задуматься, но такого не случилось, и мы сейчас получаем такую вот ситуацию с отступлением уже с российской земли.

На юге мы долгое время держали оборону. В некоторых местах устроили просто мясорубку для противника. Однако против нас сыграло два фактора. Наши защитники там находятся почти без ротации уже 8 месяцев и их не так много, чтобы сдержать такой сильный натиск. Сейчас можно вспомнить про действующие мосты, ж/д ветки, центры принятия решений и т. п., это тоже привело к сегодняшнему промежуточному результату.

Итак, на юге наши сузили фронт отходом почти в два раза, для формирования сплошной линии обороны. До этого она была, в силу недостатка личного состава, очаговой. Т.е. наши стояли в населённых пунктах, лесопосадках были отдельные опорники. Прощупав такую слабость, противник ей воспользовался. Он использовал мобильные группы для вычисления, окружения и дальнейшей наводки тяжёлого вооружения или артиллерии. Наши, кстати, успешно отбивались, однако, боекомплект в такой ситуации особо не подвезешь, поэтому пришлось отходить. Противник, кстати, несёт большие потери, при таких кавалерийских наскоках, однако он имеет численное преимущество и плюёт на потери. Заметим, что пока есть у карателей продвижение, есть победы на потери не смотрят. И кто как бы нас не пытались убедить, что мобрезерв у них большой и т.д., скоро это начнёт давать о себе знать.

Сейчас наши формирую линию обороны. Насколько она будет неприступная, сколько она продержится пока не будем брать на себя смелость прогнозировать. Очень надеемся, что подойдёт усиление, что будет резерв, что будут грамотно оборудованы позиции (успеют) и т.п. Пока слишком много если, но мы верим в наших парней и пока ещё верим в их командиров.

На северо-востоке ситуация не лучше. Наши также отошли. Про Кременную мы писали, но может так сложится (и скорее всего так и будет), что её пока трогать не будут и обогнут.

Главное направление удара будет - Сватово. Его будут атаковать с двух сторон, мобильными группами также попытаются зайти в тыл, отрезать от снабжения. Тем самым будут вынуждать его покинуть. Отметим, что тут провели эвакуацию. Выехало порядка 70% жителей. Сейчас идёт инженерная подготовка оборонительных позиций, привлекли, наконец-то гражданскую технику. И наконец-то начали где-то минировать возможные маршруты наступления. Если ещё подтянули системы дистанционного минирования, то можно смело вещать на грудь этого человека медаль или орден. До этого противник не встретил ни одного минного поля, поэтому так вольготно себя чувствовал.

Здесь в обороне будут тёртые калачи, которые не раз и не два давали приличной сдачи карателям. У которых, кстати, на этом участке тоже большие потери и дальше мы скажем, почему это для них опасно. Любое наступление рано или поздно имеет свойство захлёбываться, выдыхаться по разным причинам, но основная это потери личного состава и его усталость. Ближайшие несколько дней дадут нам ответ, насколько противник устал. И насколько мы врылись надёжно в землю.

И опять же, наличных сил у нас мало. Тут мы тоже ждём резервы. Ждём подмогу, хоть небольшую. А также ждём сюрприза, благо до российской границы всего ничего. Удар с перерезанием снабжения, окружением и уничтожением всей наступающей группировки карателей и последующим контрударом и восстановлением большей части потерянного (эх, мечты-мечты скажут многие).

Для обеих наших группировок главное - остановить продвижение противника. Зафиксировать линию фронта, стабилизировать обстановку. Противник сейчас снял много сил с других участков фронта. По сути, как мы и писали ранее, они пошли ва-банк. Пока он приносит результат, но при таком развитии событий всё может перевернуться с ног на голову за короткий срок.

Для своих подписчиков ещё раз скажем, что нынешний конфликт - это марафон. Резво начав, мы сейчас немного выдохлись, подотстали. Нам надо набраться сил и бежать дальше к своей Победе. Силы есть, соперник по зубам (кто бы как не хвалил карателей, пока чего-то революционного в тактике они не продемонстрировали, использовали наши слабые места, хорошо использовали разведданные). Нам есть, что им противопоставить, людей бы ещё побольше, но до этого события, видимо, придётся ещё продемонстрировать силу духа русского солдата тем, кто сейчас там. Мы верим в вас, братья, марафон трудностей еще далек от завершения, но победа будет за нами.